• Авторизация


Лабиринты в истории культуры: архетипическое и особенное 23-08-2016 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спиралевидный лабиринт: от Неолита до эпохи Возрождения.

Душа и тело - лабиринт, ибо у лабиринта есть душа и тело. Тело - это стены лабиринта, а душа - дорожки, ведущие или не ведущие к центру. Войти - значит родиться, выйти - умереть. Когда стены обрушиваются, остаются только дорожки, ведущие или не ведущие к центру. М. Павич 

Но я, кто смог найти
Свой путь сквозь Лабиринт,
Не буду запутан
Блуждающими огнями.
Я держу нить,
Что ведет меня к центру. Лао-Цзы[24:32]

Мнения об этимологии слова "лабиринт" расходятся. По одной версии оно происходит от названия культового двойного топора - "лабрис" - бывшего одним из атрибутов Зевса, тем более, что его изображения имеются на стенах в развалинах Кносского дворца, на Крите был Храм Двойной Секиры, а само слово "лабиринт" происходит именно оттуда. По другой - от латинского laborintus, что означает "внутренняя работа". С моей точки зрения эта позиция менее претендует на достоверность, но зато точно отражает значение мистерий, связанных с лабиринтами.

Неизвестно, где и когда впервые появились лабиринты. Скорее всего, это и не имеет особого значения, поскольку у лабиринта так же, как и у мифа, не может быть изобретателя. Самым ранним из известных науке изображений лабиринта 5-6 тысяч лет. Это наскальные рисунки в пещерах долины Камоники в Италии, в испанской провинции Понтеведра, в Перу, Бразилии, Мексике, США, глиняная табличка с рисунком из семи концентрических линий, которая найдена на греческом острове Пилос, изображения на сирийской глиняной посуде.

Индейские племена тохоно о'отам и пима из американского штата Аризона сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом, который называют "дом Иитои" - в честь своего прародителя, дух которого покоится на вершине горы Бабокивари. Время от времени дух превращается в маленького человечка и спускается в индейские деревни, где вволю шалит и бедокурит. Всякий раз жители деревень пытаются поймать и наказать Иитои, но он запутывает следы на манер лабиринта, и люди сбиваются с дороги.

Индейцы племени навахо чертили изображения лабиринта на песке, когда нужно было лечить, исцелять, при исполнении обряда плодородия. Затем, при исполнении ритуального танца лабиринт стирался, смазывался.

Все эти изображения ничуть не напоминают лабиринты в представлении современного человека - с множеством развилок и тупиков. Лабиринт в его первоначальном виде имеет форму круга (редко - квадрата) с одним единственным входом и одной единственной дорожкой, приводящей в центр.

Знаменитый египетский лабиринт, одно из семи "чудес света", построенный во времена фараона Аменемхета 111 из Х11 династии (ок.1849-1801г.г. до н.э.) и описанный Геродотом (ок. 484-425 г.г. до н.э.) в его "Истории", Аполлодором, Плинием Старшим, а также Диодором Сикулом, ничего общего с подобным лабиринтом не имел, а назван так лишь потому, что словом "labyrinth" часто пользовались для обозначения комплекса сооружений, в котором можно легко заблудиться. Согласно Геродоту, египетский лабиринт был построен как заупокойный храм для двенадцати царей, правивших в двенадцати провинциях (номах) Египта, и представлял собой невообразимо большое здание с двенадцатью крытыми дворами и тремя тысячами комнат, располагавшимися наполовину над, а наполовину под землей (где, помимо гробниц фараонов, были комнаты для захоронения священных крокодилов).

Нигде в описаниях греческих историков не упоминаются запутанные переходы. Сегодня от лабиринта Аменемхета осталось лишь несколько колонн, и уже невозможно узнать, как он выглядел и действительно ли является прототипом лабиринта на острове Крит, как полагают некоторые исследователи.

Впрочем, последний, связанный с мифом о Тесее и Минотавре, тоже не дожил до нашего времени и оставляет ничуть не меньше загадок.

http://extrotur.narod.ru/liudosite/diplom.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лабиринты в истории культуры: архетипическое и особенное | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»