Мировое древо - очень глубокий символ, описывающий наш Мир.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
«Мировое древо»- (arbor mundi, «космическое» древо) – образ, схема, описание, модель мира.
Это очень древний образ, мифологический или, по – другому, мифопоэтический. Он есть в традиционной культуре почти всех народов мира.
Образ помог людям осмыслить, упорядочить представления о пространстве и времени, о связях животных, людей и богов, добра и зла.
Мировое древо – это как бы точка отсчёта. Оно часто представляется как находящееся в центре мира, в священном месте.
«А посреди рая древо животное, еже есть божество, и приближается верх того древа до небес. Древо то златовидно в огненной красоте; оно покрывает ветвями весь рай, имеет же листья от всех дерев и плоды тоже; исходит от него сладкое благоуханье, а от корня его текут млеком и медом 12 источников».
Библейские события тоже связаны с этим символом. Именно на дереве обитал Змий... и плод именно этого дерева он использовал, как искушение. Это и понятно. Дерево - это наш воплощенный мир. Адам и Ева жили в этом мире, но не вкушали его плодов, созревших во Времени. Их сознание воспринимало Мир не так, как сейчас - они жили моментом времени... моментом "здесь-и-сейчас"... Но после того, как вкусили запретный плод, восприятие меняется - появляется память и появляется возможность думать о будущем.
Классическим примером мирового дерева является Иггдрасиль изскандинавской мифологии. Это ясень, держащий небесный свод. Под ним ежедневно собирается совет богов. Три корня Иггдрасиля уходят в три мира: в мир людей (Мидгард), мир великанов-ётунов (Ётунхейм), и мир мёртвых (Нифльхейм). У подножья древа бьют три источника (первоначально, видимо, один и тот же): источник судьбы, источник мудрости и источник всех земных рек.
http://philologos.narod.ru/myth/arbor.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE