Надпись в нижней части лабиринта тоже из Псалтири: «Яко исполнися зол душа моя, и живот мой аду приближися» (Пс. 87, 4).
Под лабиринтом изображена преисподняя. В правом углу – огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников в виде обнаженных фигурок. Здесь же помещены наименования грехов: «Блуд», «Уныние», «Сребролюбие», «Пианство», «Тщеславие», «Гордость», «Убийство», «Гнев», «Немилосердие», «Зависть», «Оклеветание», «Объядение». Преисподняя населена демонами – воинами тьмы, которые ведут с людьми духовную брань. Они поражают род человеческий с помощью страстей, изображенных в виде земного оружия – лука, ружья, пушки. Но между бесами мы видим и ангелов, извлекающих раскаявшиеся души из греховной бездны.
Над лабиринтом изображено Царство Небесное с Градом Иерусалимом Новым, к стенам которого приближаются души праведников в виде двух отроков, сопровождаемых ангелами. Образ Града Горнего соответствует Апокалипсису (Откр. 21). В небе над Новым Иерусалимом – Дух Святой в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча, обращенные к Господу Вседержителю с молитвенным ходатайством о спасении человечества.
Лабиринт - очень интересный образ. По сути своей - это графическое отражение способа мышления человека.
Наверно, поэтому так много в мифологии образов, связанных с лабиринтом.
лабиринт своими извилистыми, полукружными ходами напоминает строение головного мозга.
Когда я впервые увидела это изображение, то, конечно, решила испытать себя - пройти его.
И получилась интересно: я шла по пути, который приближал меня к сребролюбию и уже решила, что не видать мне чистого рая. Но путь, приблизив к сребролюбию неожиданно вывел наверх.
- Что же? - подумала я, - значит не надо бояться думать о своих зависимостях. Надо их пережить в себе, окунуться с головой, понять и если не потеряешь Бога в душе, то обязательно их пройдешь.