• Авторизация


неопалимая купина 04-09-2015 07:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

В основу сюжета иконы положено толкование святого Григория Нисского и святого Феодорита видения пророку Моисею горящего и несгорающего тернового куста (или иным словом - купины). Об этом событии рассказывается в 3-ей главе ветхозаветной книге «Исход»: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:1-5).

 

Сложная символическая композиция иконы «Неопалимая Купина» состоит из двух перекрещивающихся четырёхугольников, наложенных один на другой, и образующих восьмиконечную звезду. Известно, что восьмиконечная звезда сама по себе является символом Богоматери. В центре иконы - изображение Богоматери с младенцем в круглом жёлтом сиянии. Жёлтый круг окаймлён красным, наполненным огненными херувимами, знаменующими славу Богоматери и Сына Божия. Богоматерь держит в правой руке свою эмблему — лестницу. Здесь же изображен Небесный Иерусалим, за стенами которого Христос в царской короне. На плече Богородицы ещё одно изображение Христа – в виде Царя Славы.

В лучах первого сине-зеленого четырехугольника расположены ангелы – властители природных явлений: хорошей погоды, дождя, ветра и бури. В руках у них соответствующие атрибуты: радуга (дуги), облака, открытый сосуд и нагая фигура.

В нижнем углу этого четырехугольника изображен Ангел непрестанной молитвы. В руках у него кадило и светильник. Кадило — символ возносимых к Богу прошений, а светильник — символ надежды. Надпись: «Молитву и кадило к Богу Ангелъ Господень приноситъ».

 

[показать] [показать]  [показать]  [показать]

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ангелов – властителей природных стихий дополняют изображения Духа Силы - Ангела росы и мглы и Ангела служения снегу и инею. Их можно увидеть на облаках справа и слева от верхнего угла сине-зеленого четырехугольника.

Помимо них вокруг восьмиконечной звезды на двухлепестковых облаках расположены другие ангелы. С левой стороны иконы - Дух Премудрости – Ангел огня. Изображен с огнем в руке. Пламя в руке Ангела прообразует сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы.

 

[показать]   [показать]   

-------------------------------------------------------------------------------

Надпись на поле иконы: «Духъ Премудрости Ангелъ палящь сиречь будущее онаго века поведает». Ниже Духа Премудрости расположен Дух Страха Божия – Ангел грома и молний. Он держит в руках врата в Царство Небесное. Рядом с ним надпись: «Духъ Страха Божія возгременія молніи стрaшное проявляя Пришeствіе». С правой стороны иконы изображен Дух Славы – Ангел мороза и льда. На поле иконы надпись: «Духъ Славы Ангелъ творяй мрaзъ и лeдъ благоразумно подая всемъ спасеніе». Ниже Духа Славы изображение Дух Благочестия – Ангел мести врагам. Он показан одетым в воинские доспехи. Сопутствующая надпись: «Дух Благочестія Ангелъ мести на супостаты подая чашу горести».

 

[показать]   [показать]                    [показать]  [показать]

 

---------------------------------------------------------------------------

На нижних облаках расположены Ангел Паления и Дух РазумаАнгел паления держит на руке фигуру человека, предупреждая о праведном воздаянии за грехи. Дух разума держит в руке зеркало, в котором отражается младенец. Это напоминание о том, что верующие в этом мире призваны исполнять роль зеркала, в котором отражается слава Божия. На полях радом с изображениями этих Ангелов надписи: «Ангелъ Паленія сиречь хотящая быти от праведного Судіи поделомъ» и «Духъ Разума Ангелъ возбуждая от века спящая».

Надо сказать, что у ангелов на различных иконах «Неопалимой Купины» нет какого-то определенного места. Каждый иконописец считал себя вправе расположить их сообразно своему пониманию или желанию заказчика.

[показать]  [показать]

----------------------------------------------------------------------------

В лучах второго огненно-красного четырехугольника изображены символы четырёх евангелистов: Ангел - Матфея, Лев - Марка, Телец - Луки, Орёл - Иоанна.

Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и Небесные. Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог в Своей Премудрости, именно ею должны быть побеждены хаотические, центробежные силы смерти и распада.

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

[показать] [показать]По углам иконы представлены четыре ветхозаветных сюжета, прообразующих непорочное зачатие и рождение Приснодевою Мариею Сына Божия от Духа Святого. В левом верхнем углу - Видение пророку Моисею Неопалимой Купины, дополненной изображением Богоматери «Знамение» в обрамлении листвы и ветвей горящего куста.

В правом верхнем углу – «Жезлъ из корене Иессеова и цвет от него Христосъ». Пророк Исайя предсказывал о том, что Господь наш Иисус Христос, а также и Пречистая Матерь Его, произойдут от рода Давидова: «изыдет жезл из корене Иессеова, и цвет от корене его взыдет, и почиет на нем Дух Божий" (Ис.11:1-2). Этот жезл прообразует Пресвятую Деву Богородицу. Она произошла от безплодных родителей подобно тому, как процвел сухой жезл. Выражение: корень Иессеов (евр.: пень, обрубок), дает мысль об униженном состоянии Давидова рода в то время, когда происходит из него жезл - Дева Мария.

[показать] [показать]В левом нижнем углу - Видение пророку Иезекиилю затворённых врат, как символа чудесного рождения Христа. «Видевши на востоке ворота и никакой человек не войдет ими, ибо Бог вошед ими» (Иез.44:1-2). Врата, обращенныя на восток, которыми проходит один Господь - Пречистая Дева Богородица. Под образом этих врат, пребывших заключенными до прошествия и по прошествии ими Господа, разумеется приснодевство Богоматери; причину же того, что они обращены на восток, надобно видеть в назначении их для входа Господа Иисуса Христа, который называется в Св. Писании Востоком.

Наконец, в правом нижнем углу - Видение патриархом Иаковом лестницы, утверждающей восстановленную с рождением Христа связь Неба и Земли. На пути в Месопотамию, в Вефиле, патриарх Иаков имел таинственное видение, в котором показана ему лестница, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба. «И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба: и вот ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт.28:12). Эта лестница изображала Пресвятую Деву. «Господь - говорит св. Иоанн Дамаскин - соорудил Себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самаго неба и на которой утверждается Бог. Лествица духовная, т.е. Дева, утверждена на земле: потому что Она родилась на земли; глава Ея касалась неба: потому что глава Ея был Бог и Отец. Ангелы на лествице восходят и низходят, потому что в молитвах неусыпающая Богородица велит Ангелам, да с Нею вместе непрестанно помогают людем и восходя возносят к Богу молитвы молящихся, а низходя приносят от Бога людем помощь и дарования».

http://www.kupina-sbor.ru/index.php/o-nashem-khrame/ikona-bozhiej-materi-neopalimaya-kupina/17-opisanie-khramovoj-ikony

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник неопалимая купина | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»