• Авторизация


Попытка интерпретации значения некоторых образов русской народной вышивки 12-02-2014 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.perunica.ru/zharnikova/1408-znachenie-d...o-orla-v-russkoj-narodnoj.html

 

Не она ли, дающая жизнь всему живому на земле, сохраненная памятью многих поколений, издревле почитаемая и увековеченная в вышивке на подолах рубах, концах полотенец и на головках кокошников северорусских женщин, находилась до XVII — начала XVIII в. в центре рассматриваемых нами композиций? Такое предположение довольно несложно проверить, наложив одну композиционную схему на другую. И что же? Очертания фигуры богини удивительно хорошо вписались в изображение двуглавого орла, которое в композиции, распределении масс как по вертикали, так и по горизонтали построена по тому же принципу, что и древнее изображение богини-рожаницы. Это наглядно прослеживается в прилагаемых образцах вышивок на головках тарногских повойников (рис. 3, 4).
Еще нагляднее замену одной композиции другой, более поздней, можно проиллюстрировать на примере изменений орнаментики наверший ярославских теремковых прялок
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Попытка интерпретации значения некоторых образов русской народной вышивки | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»