Множество источников дают перечисление эндогенных веществ и действие, которое они оказывают на организм. Списком:
Серотонин - нейромедиатор (биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса) и гормон счастья, вырабатывается в моменты экстаза, эйфории, понижается во время депрессии. Обеспечивает прилив сил, удовольствие от жизни, яркие, радостные переживания, повышает стрессовую и болевую устойчивость, двигательную и познавательную активность, коррелирует с информативностью.
Мелатонин — антипод серотонина, отвечает за внутренние биологические часы и сон.
Ацетилхолин — гормон творчества, просветления разума, отвечает за концентрацию внимания и умственные способности.
Вазопрессин — гормон гипофиза, регулирует водно-солевой баланс.
Дофамин — нейромедиатор и гормон, участвует в процессе принятия решений, обеспечивает слаженную работу мышц, ощущение легкости и стремительности, контролирует работу переднего отдела мозга, стимулирует мышление, снижает болевые ощущения, вызывает ощущение блаженства и полета, определяет способность наслаждаться жизнью.
Адреналин — гормон страха, усиливает и учащает сердцебиение, вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляет мускулатуру кишечника, расширяет зрачки. Задача - адаптировать организм к стрессовой ситуации. Улучшает функциональную способность скелетных мышц.
Норадреналин — гормон ярости, повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, нервном напряжении. Сужает сосуды, повышает артериальное давление, нейтрализует адреналин, руководит разрядкой и расслаблением, нормализует процессы после стресса.
Тироксин — гормон энергии, от него зависит состояние - насколько печально/хорошо.
Кортизол - гормон стресса, придает дополнительную собранность и энергию в минуты опасности.
Эндорфины и энкефалины — внутренние опиаты/морфины, обезболивающее, противошоковое и антистрессовое действие, понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, подавляют душевную боль. Счастливые выздоравливают быстрее. Организуют ощущение благополучия и даже эйфории - побочный эффект. Эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки также имеет эндорфинную природу как и эйфория оргазма. Включают систему вознаграждения при достижении положительных результатов, приеме пищи, в период сексуального удовлетворения. Контролируют деятельность эндокринных желез, обеспечивают жизненными силами и энергией, снижают уровень кортизола — выводят из телесного ада.
Анандамид, 2-арахидоноил-глицерол - эндогенные каннабиоиды, устраняют отрицательные эмоции и боль, связанную с прошлым опытом.
Катехоламины, фенилэтиламин (РЕА)— влюблённость, возбуждение, эмоциональная теплота, симпатия, сексуальность.
Окситоцин - гормон и нейротрансмиттер гипофиза. Участвует в процессе беременности и родов, в реакции сексуального возбуждения - гормон любви. Увеличивает степень доверия, понижает уровень тревожности и напряжения, стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья, удовольствия от общения, нежности и приятия. Из-за недостатка наступает раздражительность и злобность.
Копулины - женские феромоны, у мужчин под действием копулинов происходит выброс тестостерона.
Андрогены отвечают за развитие мужских вторичных половых признаков, за возбудимость психосексуальных центров нервной системы, формируют либидо как у мужчин, так и у женщин, влияют на интенсивность оргастических переживаний, укрепляют кости. Тестостерон повышает агрессивность и чувствительность эрогенных зон.
Андростенон - мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона. Проявляется как запах, оцениваемый женщинами как положительный в середине цикла.
Эстрогены - женские половые гормоны, действуют феменизирующе, тормозят развитие сердечно сосудистых заболеваний, обладают успокаивающим и улучшающим память действием.
Прогестины - женские половые гормоны. Обеспечивают возможность наступления и поддержание беременности. В отличие от мужчин, у женщин уровень повышается при одном взгляде на ребенка. Механизм запускается даже тогда, когда женщина видит котенка, щенка или игрушку.
Здорово, но, в практическом смысле, бесполезно. Некоторые источники идут дальше и увязывают желательные эмоции с продуктами питания. Поскольку будто-то бы для серотонина и дофамина нужна аминокислота триптофан: углеводы, бананы, шоколад, инжир, рыба, брокколи и пр. Метаболизм вот только у всех разный. Размах вариантов обширен — один и тот же набор продуктов может дать:
- эффект того самого удовольствия,
- кому при отсутствии инсулина,
- несварение и подавленное настроение,
- рвоту при булемии.