• Авторизация


Без заголовка 31-08-2013 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Николай Коперник (1473—1543) был польским священником безупречной веры. Свой досуг он посвящал астВ­рономии. Скоро он пришел к убеждению, что Солнце является центром мироздания и что Земля имеет двойное движение: суточное вращение и годовое круговое вращение вокруг Солнца. Первый набросок своей теории Коперник изложил в работе, которая известна в русском переводе, как «Малый комментарий Николая Коперника относительно установленных им гипотез о небесных движениях». Эта книга не была опубликована при жизни автора. Главная работа Коперника „Об обращении небесных сфер" была опубликована в год его смерВ­ти (1543) с предисловием его друга Осиандера, в котором говорилось, что гелиоцентрическая теория была выдвинута только в качестве гипотезы. Книга была посвящена папе и не подверглась официальному осуждению католицизма до времен Галилея. Действительно, что было важно в его работе, так это развенчание представления о Земле как об особом геометрическом центре. В конечном счете, исходя из теории Коперника, становилось трудно признать за человеком космическую значимость, приписанную ему христианской теологией, но такие выводы из его теории не были бы приняты Коперником, ортодоксальная вера которого была искренней и который протестовал против взгляда, что его теория противоречит Библии.

Тихо Браге (1546-1601). После работ Коперника дальнейшее развитие астрономии требовало значительного расширения и уточнения эмпирического материала, наблюдательных данных о небесных телах. В отличие от Коперника, Тихо Браге был прежде всего виртуозВ­ным наблюдателем астрономических явлений: усовершенствовал технику наблюдений и измерений и достиг высокого уровня точносВ­ти; спроектировал и создал новые инструменты — более крупных размеров, более устойчивые и с улучшенной градуировкой. Но главное — он ввел практику наблюдения планет во время их движеВ­ния по небу. Это было новым, выдающимся явлением в астрономии: все предыдущие астрономы проводили наблюдения только в тех случаях, когда планеты находились в наиболее удобных положениях.

К основным достижениям Тихо Браге следует отнести следующие:

А. В 1577 г. Браге, изучая движение одной кометы, приходит к выводу, что кристаллические сферы традиционной космологии, воспринимаемые как физически реальВ­ные и предназначенные для перемещения планет, в действительВ­ности не существуют. "По моему мнению, — пишет Браге Кеплеру, — сферы... должны быть исключены из небес. Движением комет четко доказано, что небесная машина — это не твердое тело, непроницаемое, составленное из различных реальных сфер, как до сих пор думали многие, но текучее и свободное, открытое во всех направлениях… ". Таким образом, материальВ­ные сферы, от которых не мог еще отказаться даже Коперник, исчезали. На их место пришли орбиты, в нашем понимании — траектории.

 

мировоззренческие вывоВ­ды из коперниканства. Они впервые были сделаны бывшим монахом одного из неаполитанских моВ­настырей Джордано Бруно, личности исключительно яркой, смелой, способной на бескомпромиссное стремление к истине.

Сущность взглядов Бруно

1. Тождество Единого и Вселенной. В центре его философской системы — учение о Едином, которое совпадает с материВ­альной Вселенной. Единое одновременно есть и приВ­чина бытия, и само бытие вещей. Бруно писал, что Вселенная едина, бесконечна, она сама причина саВ­мой себя. Вселенная не сотворена: она существует вечно и не может исчезнуть. Она — не материя, ибо не имеет формы и не может ее иметь; она бесВ­конечна и беспредельна. В Едином совпадают единВ­ство и множественность, минимум и максимум, конечное и бесконечное, прерывное и непрерывное.

2. Атомизм. Бруно отверг аристотелево понимание косной и инертной материи и оплодотворяющей ее формы. Материя в самой себе содержит все формы, она явВ­ляется источником действительности. Она обладает не только реальным бытием, но и является вечным началом всего; в ней возникают новые формы после распадения и гибели старых. В своем учении о материи Бруно обращается к античной атомистике. Он вслед за Демокритом утВ­верждал, что имеется предел деления материи; суВ­ществует нечто более неделимое, первооснова всеВ­го. Это атомы — основа всякого бытия. Их движеВ­ние и сталкивание не является случайным; все подВ­чинено законам природы. А эти законы разумны.

3. Панпсихизм. От такого тезиса Бруно приходит к идее панпсиВ­хизма (всеобщего одушевления) и к понятию «миВ­ровой души». Внутренняя способность материи к образованию новых форм именуется Бруно Душою мира. Главная способность мировой души — всеобВ­щий ум, который и является основной действуюВ­щей причиной. Бруно утверждал, что мир одушевВ­лен, и все природные тела в равной мере обладают сознанием.

4. Атрибутивность времени и пространства. В материальной Вселенной Бруно нет места пуВ­стоте, но есть пространство, как необходимое услоВ­вие движения материи. Оно изначально. Это не знаВ­чит, что оно предшествует материи во времени или в качестве причины. Оно является изначальным усВ­ловием существования материи. Также Бруно высВ­тупает против существования времени вне и незавиВ­симо от материи. Время он рассматривает как длиВ­тельность материальных процессов. А отсюда уже недалеко до выводов о том, что время и пространВ­ство — суть формы существования материи.

5. Космология. В своей космологии Бруно целиком опирается на открытия Николая Коперника. Бруно отвергал замкнутую сферу звезд, центральное положение Солнца во Вселенной и провозглашал тождество Солнца и звезд, множественность «солнечных систем» в бесконечной Вселенной, множественную населенность Вселенной. Следующим важным положением, выдвинутым Бруно, был теВ­зис о бесконечности Вселенной. Он утверждал, что вне Вселенной нет ничего, ибо она представляет соВ­бой все сущее, все бытие. Она вечна, никем не сотворена и не может исчезнуть. Бруно был сыном своего времени и поэтому бесВ­конечность Вселенной он все-таки связал с Богом. Именно проявлением божественной мудрости являВ­ется бесконечная Вселенная. Здесь он отождествляВ­ет Вселенную и Бога. Это и является выражением его пантеизма. Бог полностью совпадает с миром, отождествляется с ним, обитает во всех частях мира, в каждой отдельной вещи.

На костер инквизиции Бруно привело то, что он приписывал природе атрибуты, до того связывавшиеся только с Богом, и не отрекся от своих взглядов, так как считал их инспирированными (вдохновленными, внушенными ему) самим Богом.

****

Исходный пункт физики Галилея абстрактно-гипоВ­тетичен. Если Аристотель описывал действительные наблюдаемые движения, то Галилей — логически возВ­можные

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»