опять приснился сон о нём: Кормил меня вкуснейшей рыбой особого приготовления и добродушно улыбался.
задумываюсь об этом "факире из Фонтенбло".
изменилось отношение к учительству Гурджиева в последнее время. До сих пор возмущало его прохиндейской отношение к жизни. Сейчас со смехом вспоминаю свое негодование по поводу ловли воробьев, их перекрашивания обычными красками и продажей за большие деньги в качестве диковинных птиц. [показать] это он написал в своей книге "Встречи с замечательными людьми"... было ли то правдой?
Захотелось перечитать его книги и просмотреть еще раз ролики с танцевальными практиками.
Человек внешней своей формой шёл по пути Лилит, но это не пустой Путь. это просто Путь, непроявленный в сознании. И его практики достаточно глубоки.
Век живи - век учись.
танцы Гурджиева:
Когда родился Георгий Гурджиев, не знает никто. Сам он называл 1866 год, сестра его - 1877-й, многочисленные западные биографы - разные даты от 1870-го до 1886-го. Когда однажды Гурджиев проходил через паспортный контроль в Нью-Йорке, выяснилось, что родился он в далеком будущем - в визу вкралась опечатка. Самого гостя из будущего это нисколько не смутило. «Так и есть, — сказал Гурджиев ошеломленному пограничнику, - пропускай!» Умер он 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем, окруженный сонмом рыдающих учеников, ждущих последнего наставления гуру. «Ну вы и вляпались», -презрительно бросил им Гурджиев и испустил дух.
Полуграмотный выходец с Кавказа, производивший неизгладимое впечатление на русских богоискателей, парижских авангардистов, лондонских психоаналитиков и американских миллионеров, он оставил после себя учение о том, как не пропасть в этом худшем из миров.
Рассказывал своим ученикам, что в одном из писем Еленой Блаватская предсказала: следующим великим учителем восточных идей в Европе будет учитель восточных танцев. Письма того не нашли. пока. [показать]
[показать]
"чего только не сделаешь. чтобы убежать от наказания за убийство любви"
сподвижник Гурджиева Успенский именно по этой причине сошелся с Жорой. Незадолго до того, как их познакомил Меркуров (родственник Гурджиева), Успенский написал роман "Странная жизнь Ивана Осокина" о том, как один, вконец запутавшийся человек, встретил волшебника и волшебник предложил прожить жизнь заново. Конец романа был переписан после того как пути Успенского и Гурджиева разошлись: когда герой по второму разу попадает к волшебнику, тот говорит ему:
- я помогу вам выскочить из колеса, но за это вы отдадите мне пятнадцать лет жизни.
- Все же не душу, и на том спасибо.
Так Успенский оценил роль Гурджиева в своей жизни.
И все-таки, не могу сказать, что Гурджиев "чёрный" учитель. Его ученики хотели получить смысл жизни - и он дал им то, что они хотели. Например, заставлял копать ямы, зная совершенно точно, что никакого клада в этом месте нет. Одним из условий ученичества у него было - выполнять беспрекословно любой приказ. Он лечил бессмысленным трудом.
Смысл не в результате действа, а в самом процессе. Это совершенно чётко видно в танцевальных техниках, позаимствованных у суфиев и даосов. Осознание этого многого стоит.
http://www.fourthway.narod.ru/lib/fwandcreator.htm - статья о нём А.Б. Ровнера
о танцах несколько мыслей:
Эти движения поддерживают состояние расслабленности и бдительности одновременно. Танцующие на автомате проделывают движения несвойственные им. Там ноги фиксируются "влево-вперед-вправо". При этом движения туловища совершенно никак не зависят от движения ног и рук. Помню в детстве мне предложили одновременно поглаживать себя по животу одной рукой и похлопывать по макушке другой рукой. Координация движений совершенно другая. Это дает какую-то осознанность использования тела.
Каждому положению тела соответствует определенное внутреннее состояние. С другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует определенная поза.
Человек в своей жизни использует определенный набор привычных поз, и он механически переходит от одной к другой без остановки в промежуточном положении. Принятие новой, необычной позы позволяет внутренне взглянуть на себя по-новому.