Легендарный выборгский крендель! В честь него в городе каждый год проходит фестиваль.

Проводятся дегустации, где предлагаются различные рецепты выборгского кренделя – от средневековья до современности.

Горожане и гости Выборга могут оценить вкус каждого из них.

К сожалению, в этом году из-за пандемии фестиваль не состоялся, вот досадки.

Выборгский крендель – вкусная история города! Это традиционная для Выборга выпечка.

История кренделя насчитывает несколько эпох. По легенде, его начали выпекать ещё в далёком средневековье монахи-францисканцы, затем он завоевал расположение императорского Петербурга.

В финском Выборге его почитали, как главную вкусную достопримечательность. А сегодня легенда кренделя и тайна его рецептов завораживает туристов и вдохновляет пекарей.

Легенда о появлении выборгского кренделя.

Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать.

В этот трудный час монахи-францисканцы (их ещё называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение.

И произошло чудо – пошёл дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям.

А сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы.

Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Отсюда и крендель, напоминающий восьмёрку.

Романтическая версия о начале "крендельного пути" была впервые опубликована в рассказе финской писательницы Лемпи Яаскеляйнен, жившей в Выборге.

Рассказ назывался "Монастырская старушка Марен и её крендели".

После того как Пётр I завоевал Выборг в 1710 году, он неоднократно бывал здесь. И вот однажды к царскому столу преподнесли выборгский крендель.

Он настолько понравился Петру, что тот велел подавать кренделя на его знаменитых ассамблеях. Так крендель и прижился в России.

При дворе Александра III во дворец несколько раз в месяц привозили кренделя из Выборга.

И сегодня, взяв в руки большую поваренную книгу, обязательно увидите рецепт выборгского кренделя.

.