- Давай договоримся сразу: мы не будем разговаривать о шахматах, гольфе и мытье посуды.
- Ты не умеешь играть в шахматы?
- Умею, но я же не Остап Бендер. А гольф - это вообще не вид спорта. Его можно сравнить с мытьем посуды.
- Хорошо, тогда перейдем сразу к более серьезной теме: Игорь, расскажи, как ты пришел учиться в ИМПЭ?
- И ты отказался от мысли попробовать себя на экзаменах в МГУ?
- Да. Я уехал на дачу и уже и думать забыл о поступлении на журфак МГУ. Но мне домой позвонили из приемной комиссии, чтобы узнать, буду ли я все-таки поступать, а для этого нужно было досдать кое-какие документы, в том числе аттестат. Мама увидела в этом высший знак, и вот я сорвался с дачи и поехал писать сочинение. В итоге в сумме баллов за 2 экзамена получилось 12, а в 2005 году проходной балл как раз был 13... Но я был более-менее спокоен, потому что все равно мог уже считать себя студентом несмотря на неудачу в МГУ. Было по началу желание попробовать свои силы на следующий год, как у многих непоступивших, но когда 1й курс и 2 сессии уже были позади, никакого желания и не осталось.
- Расскажи, где ты публиковался до поступления в институт?
- Какие у тебя остались воспоминания с 1го курса?
- Наверное, прежде всего это сессия. Я так ждал первую сессию, так волновался, но в то же время ничего не делал, чтобы успешно ее пройти. И в итоге сдал ее паршиво, мне до сих пор стыдно. Но после той зимы я в корне пересмотрел свои взгляды на то, как надо учиться в институте. Мне даже не завидно было, что другие сдают нормально. Просто было обидно, потому что я знал - если бы я хотя бы 2 дня посидел бы и подготовился, результат был бы совсем другим.
- Ты быстро привык к атмосфере института?
- Ты можешь назвать кого-то из любимых преподавателей?
- У меня таких нет. Моя позиция такова: когда я прихожу на самую первую лекцию любого нового преподавателя, то стремлюсь найти все то положительное, что в нем есть, что может заинтересовать меня в его предмете и что сформулирует позитивное отношение к этому преподавателю. Это получается далеко не всегда, но изначально я прихожу именно с таким настроем. В душе отношение может быть разным, но я стараюсь это никак не выражать. В любом случае мое личное отношение к преподавателю никак не влияет на подготовку по его предмету. И если я плохо подготовился, это не вина преподавателя, а моя личная вина.
- Почему при выборе специализации ты пошел именно в газетную группу?
- Игорь, расскажи историю своего прихода в "Химкинские новости".
- На 1м курсе вела у нас занятия И.Н. Гринева. Подошел я к ней как-то после пары и говорю, что я разбираюсь в футболе и собираюсь быть спортивным журналистом, и поинтересовался, есть ли в "ХН" полоса спорта и кто для нее пишет. Она рассказала, как обстоят дела, и я был готов попробовать себя в газете. Меня отправили на матч, о котором я в последствии написал отчет. Редактор позвонил и сказал, что материал понравился. Через неделю я подписал с ними договор на год, меня взяли в качестве внештатного корреспондента. Это было в апреле 2006 года. Там же я остался проходить практику и был очень рад приходу в газету Коли (Николай Птушкин - однокурсник Игоря, интервью с ним читайте на нашем сайте). Там и работаем до сих пор.
- Учеба и работа для тебя - вещи одинаковой важности? Или все-таки что-то стоит на первом месте?
- И где бы ты хотел работать?
- Надо сразу оговориться, что где бы хотел и где сейчас реально устроиться - это две разные вещи. Хотел бы работать в газете "Спорт-Экспресс", а на телевидении на телеканале "Спорт" или "НТВ+". Это теоретически. А практически возможно устроиться на "7ТВ", он тоже считается спортивным каналом, а если периодическая печать, то "Советский спорт", еженедельник "Футбол" или любое Интернет-издание.
- Чем ты увлекаешься по жизни?
- Игорь, расскажи еще раз о своей будущей семейной задумке.
- Для многих однокурсников не секрет, что я хочу иметь семерых детей, которых назову Понедельник, Вторник, Среда, Чертверг, Пятница, Суббота и Андрей - в честь своего старшего брата. Нет, идеальная ситуация, конечно, - это полноценная футбольная команда из одиннадцати человек, в которой я мог бы быть тренером.
- Что ты больше всего ценишь в девушках?
- А что насчет ума?
- Лица, не обезображенные интеллектом, в мой круг общения по возможности не входят. Я думаю, в девушках главное не ум, а мудрость. Следует различать ум энциклопедический и мудрость житейскую. Все-таки в большинстве ситуаций проявляется именно она.
- Есть такие качества в людях, которые ты вообще не приемлешь для себя?
- Посмотри на современные росийские фильмы. Разве актеры там по-настоящему играют? Так вот, в жизни точно так же. Я считаю, что надо вести себя натурально и быть таким, какой ты есть на самом деле. Не всегда это получается, к сожалению, поскольку ты бываешь загнан в рамки обстоятельств, когда приходится идти против своих желаний и наступать на горло собственной песне. Но обстоятельства - это одно, и совсем другое, когда носить маски - твоя жизненная философия. С такими людьми нужно быть очень внимательным, потому что ты никогда не знаешь, как поведет себя в той или иной ситуации такой человек-хамелеон.
- Ты высказал бы человеку в глаза мнение о нем, если бы от него зависело что-то в твоей жизни?
- А если такая ситуация сложится в будущем с кем-то из двоих знакомых-ровесников? Например, бывший однокурсник станет твоим начальником?
- Я считаю, что все зависит от каждого из нас. Кто на сколько за эти годы наработает, на столько ему и воздастся. И если к 40 годам я не добьюсь ничего, а кто-то из моих ровесников не важно каким путем поднимется выше, чем я, то это будет исключительно моя вина. Я понимаю, что мне нужно ежедневно работать над собой, чтобы добиться того, чего я хочу, в будущем. И у меня перед глазами реальный пример моего отца.
- Ты привык отвечать за свои поступки и не искать виноватого на стороне?
- Да, это так. Как мне папа когда-то сказал: "Всегда начинай с себя". Это в какой-то степени моя философия, я активно пытаюсь ее применить. Надо быть честным по отношению к самому себе. Ведь так можно и в 14 лет искать оправдания на стороне, и в 20... А если уж в 30 или 40 этим заниматься, то ничего путного не выйдет. Если человек сам хотя бы частично виноват, то не имеет смысла пытаться переложить всю вину на плечи другого.
- У тебя вообще много друзей?
- Получается, человеку нужно давать второй шанс?
- Да, и я считаю, что каждый имеет право на ошибку. А если ты не даешь другому человеку права совершить ошибку, то либо ты не очень умный, либо и сам-то не такой уж и хороший парень. Надо уметь прощать. Кроме того, хочется посоветовать всем: никогда не забывайте старых знакомых, потому что никогда не знаешь, чем в будущем обернется встреча с человеком, с которым вы разошлись много лет назад.
- Ты склонен доверять людям?
- Скажи, у тебя есть какая-то глобальная цель в жизни?
- Это скорее не цель, а мечта, а о мечте говорить я не буду. Могу сказать, что есть такая фраза, ставшая крылатым выражением, что "жизнь дается одна, и ее нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Вот ее я раньше не понимал, она казалась мне вымученной, а последнее время я все чаще задумываюсь над тем, что вот если я проживу так, чтобы не было "мучительно больно", то буду доволен. А вообще можно сказать, что мой девиз по жизни: "Делай то, что должен, и будь, что будет!".
Хочется сказать огромное спасибо Игорю за подробное и интересное интервью и за увлекательную беседу о жизни. Желаю тебе всевозможных творческих успехов, исполнения задуманного и просто большого счастья в жизни!