По данным медицинской статистики, в молодежной среде доля подростков, пробовавших наркотики, колеблется от 10 до 17,5%. Средний возраст первой пробы составил 15,6±0,2 года, притом, что среди причин начала употребления наркотиков половина подростков указала любопытство, а каждый десятый подросток - давление со стороны или боязнь быть отвергнутыми так называемыми "друзьями".
Повторные приемы "доз" даже, казалось бы "легких" наркотиков типа "Экстази", в короткие сроки приводят к тяжелым поражениям головного мозга, нервной системы, а затем и внутренних органов вследствие хронического отравления организма.
Наркоманы разрушают себя не только духовно, но и физически. Душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, эмоциональному контакту, глубокий эгоизм приводят к тому, что у человека, пристрастившегося к наркотикам резко падает жизненный тонус, угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Все это не позволяет человеку в полном объеме выполнять ни социальные, ни биологические функции.
Наркотики крайне негативно влияют на состояние репродуктивной системы мужчины и женщины, впоследствии и на его детях. Достаточно быстрое развитие необратимых изменений в различных отделах репродуктивной системы приводит к тому, что и у женщин и у мужчин снижается уровень половых гормонов в плазме крови. У мужчин применение наркотиков вызывает падение уровня тестостерона до предельно минимальных значений и исчезновение полового влечения, приводит к тому, что зрелые сперматозоиды заменяются уродливыми половыми клетками, не способными к оплодотворению. У женщин вначале возникают нарушения ритма менструаций по типу задержек или кровотечений, но вскоре женские половые клетки полностью теряют способность к развитию, формируется необратимая аменорея, а значит и абсолютное бесплодие.
Не меньшую проблему современного российского общества составляют дети, которые все же "получились" у родителей-наркоманов. Употребление наркотиков родителями привело к более частому, чем в популяции возникновению пороков развития костной системы, почек, половых органов, нарушений психомоторного развития. Дети, рожденные родителями-наркоманами, плохо развиваются, отстают в умственном и физическом развитии от сверстников. В дальнейшем они становятся не пригодными для общества, так как не способны выполнять даже примитивную профессиональную деятельность, не способны к воспроизводству будущих поколений.
Хочется верить, что представленная информация, перед тем как будет вместе с газетой привычно утилизирована, сумеет дойти до тех структур головного мозга читателей, которые называются аналитические центры. Надеюсь, она еще раз заставит задуматься о том, что наркомания - это не абстрактное горе соседа, а смертельное бедствие, посетившее и наш дом, имя которому Россия.