про веру
20-03-2007 20:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
сегодня в дневнике у Шлезингер шло активное обсуждение толерантности которое свелось к тупому засеранию всех и вся... как обычно впрочем. люди, если считаете себя толерантными то и ведите себя подобающе!
но это так, лирическое отступление...
а теперь о главноем:
"вера дана человеку единожды... или не дана вовсе."
да, вот такие вот строчки пришли на ум. вообще суть всех религий - вера в жизнь после смерти, точнее в бессмертие души.
в разных вариантах (религиях) предлагаются разные виды продолжения жизни после... и получается что религия человеку необходима как воздух, иначе во что тогда верить, в самого себя? не всегда, в государство? тем более не всегда.. а в кого как не в бога (бог - в моём понимании олицетворение высшего разума, некая материя или сгусток энергии в общем не способный повлиять на текущий ход событий, а лишь наблюдающий сверху\снизу\сбоку), если хотите "высший разум".
дак вот, вера в бога даёт человеку сразу огромное преимущество перед любым другим существом на планете, тоесть не бывает 100%ых атеистов, мы по своей природе нуждаемся в вере.
но есть (точнее появилась) и другая сторона веры, её крайнее проявление - фанатизм. вот это уже совсем другая тема, фанатики религиозные это зло в чистом виде, то что они проповедуют сами же и нарушают. фанатизм появился достаточно давно (вспомнить хотя бы "святую" инквизицию) и никогда не захватывал власть над умами всех людей в обществе. так и сейчай многочисленные высокопоставленные чины церкви пытаются возродить этот самый фанатизм и неистово пытаются сбить истинно верующих людей с толку и навязать им своё мнение. получается что большинство проблемм (проблеммы - грехи..) церкви она сама же раздувает на пустом месте и там, где казалось бы надо быть толерантными и понимающими (в чём ещё как не в этом состоит первичное предназначение священнослужителей) они начинают разжигать настоящую войну.
так же стоит заметить (на примере христианства) что изначально эта религия создавалась в первую очередь для облегчения жизни людей и улучшения её исходя из текущих потребностей и проблемм. тоесть когда люди перешли от политеизма к монотеизму, бог был придуман как некая высшая сила (всемогущая\карающая\награждающая) , и призван помогать людям в решении их житейских (и не только) проблемм. и только через достаточно большое количество времени бог стал восприниматься в первую очередь как духовный помошник (отпущение грехов, покаяние) фактически и молитва это не обращение к богу, а скорее установка самому себе.
если подумать то вера в бога это первичное, то что заложено очень давно в самих генах человека (хотя возможно при таких тенденциях развития этот самый ген веры лет так через 100-200 пропадёт из человека вовсе).
вот и всё в общем то что я хотел сказать.
каждый решает сам верить или скрывать это , но вот другого не дано...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote