Вишня в баночках в собственном соку без сахара… закручивали на зиму… как же вкусно было, достав и открыв баночку для вареников, съесть почти всю просто так… кажется, вот сейчас, ещё ложечку и всё…но невозможно остановиться… а для того, чтобы была такая возможность, нужно еще летом выковыривать косточки из килограммов вишен.. :( муторное занятие, да и руки потом синеватые становятся…
Отчего-то вспомнила сейчас и об облепихе… маленькими ножничками каждую ягодку нужно аккуратненько отделить от колючей веточки…. (теперь уже по цепочке вспоминается поездка в Калининград…. И оранжевые от ягод облепиховые деревья, которые через пару дней перелета птиц в жаркие страны вновь становятся зелеными… лишь кое-где попадется пара-тройка ягод… или шкурок от ягод, которые пичужки не смогли или не успели склевать… интересно!!!!)
Так.. ВИШНЯ!
Компот из вишни тоже вкусен необычайно… нямс-нямс... но сейчас отчего-то хочется черешневого :о)
Когда-то в детстве.. у родственников в Грозном собирала вишню с дерева… мелкая, но красивая!!!
Но больше люблю шпанку. Мясистая, слегка кислая, очень сочная ягода так и тает во рту. Оторваться невозможно….
Ещё очень люблю вареники с вишней… лучше без косточек, но с сахаром….. лепота! Вкуснятина!
LI 5.09.15