В день победы я каждый год обязательно смотрю по тв парад на красной площади и фильмы "Офицеры" и "В бой идут одни старики"
Без "Офицеров" для меня вообще ни 9 мая ни 23 февраля не проходит. Один из моих любимых фильмов, каждый раз плачу когда его смотрю. Наверное потому, что я сама из такой семьи, где и оба дедушки, и папа, и дядя у меня военнослужащие. И понятия офицерской чести и достоинства для меня не пустые слова.
И "В бой идут одни старики", настоящий, нераскрашенный, для меня тоже особенный фильм. Именно в таком отряде авиамехаником служил мой дедушка. Он прошел всю войну, Сталинград, Курск, Кенигсберг, служил вместе с советско-французским авиаполком Нормандия-Неман. Получил множество наград, а маршал Баграмян приказал наградить его именными часами. Однажды к нему, юному пареньку, спустился в землянку сам Рокоссовский и обнял его. Просто за то что когда Красная армия планировала начать операцию по захвату города Мелитополя, разразилась страшная непогода, дороги размыло и машины не смогли вовремя доставить боеприпасы, уже было отрапортовано начальству что операция переносится на следующий день, но дедушка с другом всю ночьна руках таскали ящики с боеприпасами к самолетам, так что рано утром те все-таки смогли вылететь и неожиданно напасть на германскую армию. С тех пор дедушке дали прозвище "Рокоссовский". По словам мамы дедушка часто с болью вспоминал случай, когда поймали пленного немца и он просил пить, хотя бы глоточек воды, а его убили, так и не дав напиться, хоть это и было последнее желание и по закону чести его должны были исполнить. Он вообще был очень впечатлительным человеком и тяжело переносил всякую несправедливость. Мне очень жаль, что я дедушку практически не помню, он умер когда мне не было и двух лет. Остались лишь воспоминания мамы и других родственников, коротенький кусочек на видеозаписи, фотографии и малюсенький кусочек воспоминания - как он чинит мне пластмассового зайца-каталку, и в горле еще комок от слез - игрушка-то сломалась, но уверенность в том что он все может и все детские проблемы решит. А еще касета с аудио записью. Он очень хорошо пел, и его много раз приглашали в Москву, в хор имени Александрова (не пустила бабушка, которая его ревновала и боялась отпустить даже на гастроли, хоть он и был старше ее на восемь лет)
Поэтому сегодня, 9 мая, в день победы, обязательно должна грянуть "Смуглянка"!
(сегодня фотографии под кат не прячу)
Восемнадцатилетний Анатолий Феоктистович Сушицкий, 1937 год
Дедушка крайний справа
Дедушка слева
Кедайняй. С дочками (на руках - моя мама)
Парад. В переднем ряду четвертый слева (или второй справа)