• Авторизация


Без заголовка 14-02-2007 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Old_Dragon Оригинальное сообщение

Диффузия ответственности

В 60-х годах в небольшом городе в штате Нью-Йорк произошло убийство молодой женщины недалеко от дома, где она жила. Женщина в течение получаса боролась с убийцей, звала на помощь, кричала, но никто не вышел и не позвонил в полицию. Полицию вызвали только через 20 минут после смерти женщины, та приехала через 2 минуты после вызова. Т.е. позвони хоть кто-нибудь раньше, она возможно была жива.

Журналисты раздули эту историю во всех газетах с криками о бессердечии и черствости людей. Но эта история послужила толчком к психологическим исследованиям, почему люди ничего не предпринимали в этой ситуации, ведь многие, если не все из ее соседей слышали крики. Выяснилось, что сработал эффект наблюдателя. Суть его заключается в том, что чем больше людей наблюдают ситуацию, требующую вмешательства, тем МЕНЬШЕ шанс, что хотя бы кто-нибудь поможет.

Объяснений этому явлению может быть много разных. Одно из объяснений, так называемая диффузия ответственности. Чем больше людей, тем как бы на большее количество людей делится ответственность, и тем меньше ее ложится на каждого отдельного человека. Другими словами, каждый думает: вон как много людей, кто-нибудь обязательно что-то сделает. Но бяка в том, что так думаю все, и в результате никто ничего не делает. Когда же только один человек наблюдает такую ситуацию, и понимает, что не поможет он, помощи больше ждать неоткуда, он чувствует персональную ответственность, и что-то предпринимает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Tia_Dalma 14-02-2007-12:36 удалить
Да не в диффузии ответственности дело. Представь себе эту ситуацию. Разве могло такое случиться в какой-нибудь другой стране? Например в России? Я уверена что нет. Просто американцы ... А главное - ведь все-таки вызвали же полицию!
Одно странно - мне казалось что оскотинелись они не так давно, но этот случай произошел в 60-х годах...
Za_zayka 14-02-2007-20:12 удалить
Этот случай был описан в "Психологии влияния" Чалдини. Страна и национальность здесь ни при чем, это психология.

Кстати, Чалдини приводит еще и вторую причину, по которой это могло произойти.
"Вторая причина является психологически более тонкой; она включает в себя принцип социального доказательства и феномен плюралистического невежества. Очень часто критическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. Является ли человек, лежащий на дороге, жертвой сердечного приступа или горьким пьяницей? Являются ли резкие звуки, доносящиеся с улицы, выстрелами или эти звуки издает грузовик? Крики у соседней двери — это шум драки, требующей вызова полиции, или особенно «громкая» супружеская ссора, вмешательство в которую не всегда уместно? Что происходит? В подобных неопределенных
случаях люди склонны оглядываться на других, чтобы получить ключи к разгадке. По реакции других свидетелей мы пытаемся узнать, является ли данная ситуация критической. Однако мы обычно не думаем о том, что все другие наблюдатели, вероятно, так же как и мы, ищут
социальное доказательство. И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, мы ищем это доказательство спокойно, бросая исподтишка взгляды на тех, кто
нас окружает. Поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми и бездействующими. В результате, в соответствии с принципом социального доказательства, важным событиям часто не придается должного значения. В этом, как считают Латанэ и Дарлей (Latane & Darley, 1968b), и заключается суть феномена плюралистического невежества.
«Каждый человек решает, что, поскольку никто не озабочен, все в порядке. Тем временем опасность может достигнуть такой точки, в которой тот, кто не находится под влиянием спокойствия других, предпочтет реагировать».

В "Психологии" есть еще много очень интересных выводов, основанных на исследованиях нашей ежедневной жизни, общения и влияния, сильно рекомендую почитать.
Tia_Dalma 15-02-2007-13:18 удалить
Za_zayka, не спорю и на своем не настаиваю. Но мнения не изменила.
Вот например, когда во дворе под окнами собака на куски рвала паренька, я ментов вызвала. Хотя крики слушала минут 10 прежде чем догадалась что это не тусовка, которая каждый день у подъезда шумит. Из каждого третьего окна соседнего дома торчал зритель, но не милиции, ни скорой не было, поетому я вызвала. (Хотя, может я одна и вызвала, потому что приехали они через 5 минут после звонка...)
Lasker 15-02-2007-13:48 удалить
Tia_Dalma, а теперь подумай, что могло бы произойти, если бы именно тебя не было в тот момент дома...
Tia_Dalma 15-02-2007-14:14 удалить
Lasker, к сожалению, там и так все фигово закончилось. Приехали трое молоденьких миллиционерчика и с калашами наготове еще 20 минут ходили вокруг парня, которого ротвеллер просто загрызал насмерть. Он хватал зубами за лицо и трепал так, что я думала голова оторвется. В итоге, когда парень уже перестал хрипеть, один из ментов выстрелил (видимо случайно, рука дрогнула) - попал в собаку, но добить никто не смог и подранок сбежал!
Пиздец, короче!
(пишу это, а меня аж трясет)
Очень страшно было тогда. Парень орет, девченка (с ним была) прыгает по лавочке, орет на ментов, что три мужика ничего сделать не могут! Менты орут друг другу - Стреляй! Но никто не стреляет! А собака рвет парня на куски!
Скорая забрала паренька, он без сознания был, не знаю, живой или нет.
Вот так.
Lasker 15-02-2007-14:40 удалить
Tia_Dalma, вот и получается, что дело не в стране.
А в конкретных людях, которые не оглядываются на окружающих, а действуют так, как сами считают нужным. Эти люди есть в любой стране. И в любой стране есть "биомасса"...
Tia_Dalma 15-02-2007-15:31 удалить
Lasker, да нет же...
Нет.
Я не верю что у нас могло такое случиться. Что бы человека убили, а все смотрели и никто не вызвал помощь. Такого не могло быть.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lasker - ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ ! | Лента друзей Lasker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»