• Авторизация


Москва воровская подземная. Как сохранить свои вещи и деньги...(продолжение) 07-02-2007 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


>> UpDated <<

SkaSkin уже писал о том, как воруют в метро (а иногда и грабят).
Я же в добавление к написанному хочу добавить ещё один метод, свидетелем которого однажды и явился.


Кражи и грабежи в метро - это целый бизнес, который существует в столице. Воры выходят на станции, как на работу, - в одно и то же время, на одни и те же станции и линии. Возможно, мы вздохнем полегче после того, как в подземке появится больше камер слежения.

МЕТОД 1.«Осторожно, двери закрываются»

Как выглядит:На перроне за вами - напирающая толпа. К прибывшему поезду устремляется «прилив», вас заносят в вагон почти на руках. Некоторое время кто-то прижимается к вашей спине, делая отчаянные попытки удержаться в вагоне. Ему это не удается, и он вываливается на станцию; вы облегченно вздыхаете.А через пару минут обнаруживаете отсутствие кошелька в заднем кармане или денег в сумочке.
Где и кто практикует:«Комсомольская»-радиальная. Успешно «работает» компания цыганят. Стайка залетает в вагон с веселым визгом и выпрыгивает до того, как успевают закрыться двери. Добыча, как правило, - кошельки, деньги, визитницы. «Театральная» и «Охотный ряд». Тем же методом работает неприметный мужчина средних лет. Предпочитает незакрепленные мобильные телефоны, но деньгами тоже не брезгует. Кольцевая линия. Практически все станции кольца в часы пик оказываются одним большим «курятником», в котором с нас «щиплют» денежные «перышки». Воры промышляют не только в вагонах, но и на станциях, в больших очередях перед эскалатором и на выходе из подземки.
Советы «skaskina»:Заходите либо первыми и тут же протискивайтесь в глубь вагона, либо последними, так, чтобы двери за вами захлопнулись сразу; сумки, рюкзаки держите впереди себя, ни в коем случае не оставляйте их болтаться на боку или спине; почувствовав прикосновение, попробуйте резко (насколько позволяет ситуация) крутануться, а потом шагнуть вбок. Движущийся объект намного сложнее обшарить;старайтесь не входить в один вагон с подозрительными людьми, а при первых же признаках кражи кричите: «Караул!»; если вы сразу после кражи увидели бегущего по станции человека, запомните, как он был одет, и сообщите машинисту по связи. Патруль станции, получив данные по рации, наверняка сможет задержать преступника.

МЕТОД 2. «Идущие с лезвием бритвы»

Как выглядит:В толпе на станции или в самом вагоне вас стискивают со всех сторон. Невозможно не только развернуться, но даже вздохнуть. Перетерпев пару станций, вы прорываетесь подальше в проход и вдруг замечаете: в сумочке появилось новое отверстие, через которое ее покинули ценные вещи.Как вариант: сумочки нет вообще, лямка срезана.То же самое возможно даже в полупустом вагоне, если сбоку от вас к сумке кто-нибудь прижимается. Как правило, надрез делают не ножом (он слишком заметен, спрятать или выкинуть его после поимки сложнее, к тому же владелец холодного оружия подпадает под более серьезную статью), а отточенной монеткой либо бритвенным лезвием.
Где и кто практикует: Перегон между «Новослободской» и «Проспектом Мира», «Кунцевская», «Бауманская», «Театральная», «Тверская». Судя по внешности, «работают» приезжие из Средней Азии.
Советы «skaskina»:«Монеточник», как правило, всячески скрывает руки. На локте может висеть куртка или плащ, в ладони - зажат носовой платок. От таких подозрительных персонажей держитесь подальше;не упускайте из виду ручную кладь, придерживайте ее не только за лямки, но и за бока, чтобы не пропустить момент, если она начнет «уплывать»;выбирая сумку, отдайте предпочтение конструкциям с жесткими боками или обилием металлических, стеклянных украшений - такие сложнее порезать;карман, в котором лежат мобильный, деньги и документы, должен быть изолирован от бортов сумки, в идеале - отгорожен небольшой твердой пластиной, книгой; лямки сумочки должны быть прочными.

МЕТОД 3«Не пей вина, Гертруда, трезвых не грабят дам...»

Как выглядит:После нелегкого рабочего дня или еще более трудной праздничной ночи вы засыпаете в вагоне. Пропускаете не только свою станцию, но и момент, когда поезд входит в тоннель на конечной, а пробуждаетесь от чьего-то добродушного потряхивания: «Эй, вставай, все проспишь!» - разумеется, уже без часов, мобильного и денег.
Где и кто практикует: «Красногвардейская». Ребята работают в паре: один проверяет карманы уснувших, другой стоит «на стреме». Как правило, дело происходит ранним утром.«Орехово» и «Коломенская». Здесь промышляют несколько друзей из Грузии. Говорят, что на некоторых ветках «в доле» машинист, который не выезжает на линию, пока «операция» не будет закончена.
Советы «skaskina»:Банально постарайтесь не спать. Попробуйте почитать газету или сконцентрироваться на музыке в плейере; если чувствуете, час в тепле без сна не осилить, постарайтесь сделаться наименее привлекательным для воров. Необязательно падать в лужу или рвать на себе новое пальто. А вот снять золотые серьги, кольца, убрать подальше наушники от плейера и спрятать мобильный поглубже во внутренний карман куртки - можно;преступники часто рассчитывают на то, что вы не станете подавать заявление в милицию. Ведь в нетрезвом виде потерять ценные вещи можно где угодно. Но если вы уверены, что кража была совершена в метро, потребуйте, чтобы уголовное дело все-таки завели.

МЕТОД 4«Узнаёшь брата Колю?!»

Как выглядит: На станции к вам бросается девушка (парень), обнимает и приговаривает: «Как же мы давно не виделись, ты так изменился!» После коротких объяснений «старинный друг» краснеет, извиняется за ошибку и исчезает. Вместе с ним растворяется и содержимое ваших карманов.
Где и кто практикует: «Театральная», «Коломенская», «Автозаводская», на перегонах зеленой ветки. «Трудится» маленькая цыганская девчушка лет десяти-одиннадцати. Она собирает милостыню в пластиковый стаканчик. «Щедрая госпожа», давшая немного денег, осыпается благодарностями, девочка бросается лобызать ей ноги - снимая пряжки с сапог, вытаскивая деньги из карманов. «Университет», «Воробьевы горы». Здесь к вам могут подойти «глухонемые». Они показывают на испачканное в мелу плечо и помогают очистить куртку - во всех смыслах слова. Там же вас может «узнать» неизвестный вам молодой человек славянской внешности.
Советы «skaskina»:Не разговаривайте с незнакомцами. От «помощи» вежливо, но твердо откажитесь. Грубить не стоит: во-первых, может быть, вам действительно хотят помочь, а во-вторых, разозленные мошенники могут пойти и на открытый грабеж. Если по какой-то причине избежать объятий не удалось, СРАЗУ ЖЕ после освобождения проверьте карманы. Если повезет, остается шанс перехватить вора или как минимум запомнить его приметы.

МЕТОД 5.«Посмотри мне в глаза...»

Как выглядит: К вам подходит замызганная цыганка (иногда, наоборот, опрятная бабушка), трогает за рукав, начинает говорить что-то ласковое, потом... А что потом, никто точно не помнит. Все жертвы гипноза потом признаются, что никаких особых жестов или слов они не заметили, а деньги, мобильный или красивые побрякушки отдали вроде как по собственной воле. Из жалости. Да, от приступов неудержимого желания помочь ближнему удержаться сложно...
Где и кто практикует:«Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Автозаводская», «Коломенская», «Белорусская», «Комсомольская». Толком описать внешность «чародеев» потерпевшие, к сожалению, не могут.
Советы «skaskina»:Слова гипнотизера с самого начала звучат не так, как простое обращение. Интонации либо мягкие, нежные, либо наоборот - резкие, рубленые фразы. В первом случае отведите взгляд, прервав главный канал влияния, постарайтесь глубоко дышать и думать о чем-то своем. Во втором - четко определите, что именно от вас хотят и зачем. Услышав что-то вроде: «Давайте вы мне пять рублей, я вам двадцать и вот эту бумажку, а вы мне еще десять и сто, видите, как это выгодно...», - бегите прочь. Если вы спешите и не хотите вникать в подробности, в ответ на любой вопрос или предложение просто твердите: «Нет, не нужно». Поверьте: если ангел-хранитель захочет дать вам шанс разбогатеть, он вряд ли станет притворяться оборванной бабкой в метрополитене.

МЕТОД 6.«Беги, Вова, беги!»

Как выглядит:На станции или эскалаторе мимо вас пробегает молодой человек. Поравнявшись с сумкой, он резко дергает ее и стремглав мчится в сторону выхода. Вариант: вы сидите у дверей в вагоне, держа в руках мобильник. После объявления «Двери закрываются» кто-то быстро вырывает его из ваших рук и успевает выскочить.Кто и где практикует:Это - самый распространенный способ кражи в метро. Он не требует никаких особых навыков, разве что умения быстро бегать. Как правило, этим промышляют наркоманы и начинающие ворюги, и такое можно встретить на любой станции. Особенно процветает «бизнес» на кольцевой линии в часы пик, потому что затеряться в толпе на станции проще.
Советы «skaskina»:Не доставайте ценные вещи в метро;старайтесь не садиться и не стоять возле дверей;всю технику - фотоаппарат, мобильный, КПК - прицепляйте металлической цепью: от чехла к ремню или руке. Цепь должна быть крепкой «на рывок» лишь до определенного предела: если за вещь дернет по-настоящему сильный человек, можно и без руки остаться;носите сумку только на плече; садясь, продевайте в лямку руку.

МЕТОД 7.«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

Как выглядит: В вагоне или на полупустой станции вас неожиданно толкают. Вместо обычного извинения вы слышите мат и наезды: «Ты чего тут, а? Типа самый умный? Это, тля, моя станция!» Дальше следует элементарный грабеж.
Где и кто:«Китай-город», «Сухаревская». Время от времени приходит «побыковать» средних лет парень. Перегон от «Ясенево» до «Битцевского парка». Периодически пытается «наехать» на одиноких пассажиров пара гопников. Кольцевая линия. Здесь промышляет пожилой грузин.
Советы «skaskina»: Сделайте вид, что не понимаете, не слышите того, что вам говорят. Если у вас нет наушников, можно притвориться глухонемым и быстро проскользнуть в вагон;отступая, подойдите к краю платформы. Там попросите «хозяина станции» помахать ручкой видеокамере. Запомните: камеры в метро висят с левой стороны платформы, то есть смотрят «в лицо» поезду; стандартная реакция на подобное хамство - страх или агрессия. И то, и другое не выходит за рамки задуманного преступником, он будет с удовольствием «подыгрывать» вам. Сломайте его сценарий: запойте, притворитесь сумасшедшим, разыграйте приступ астмы или эпилепсии; как ни крути, есть вещи ценнее денег или КПК. Наркоман, запаниковавший и «подсевший на измену», может пырнуть ножом, не задумываясь. Да, его, скорее всего, поймают. Но вам от этого легче не будет. Возможно, имеет смысл откупиться.

МЕТОД 8.
рассказанный о реальной истории.

Было это на толи на Чеховской толи на Тверской - точно не вспомню...Перед входом в вагон один мужчина толкает другого, типа тот красиво падает, и первый начинает извиняться мол толпа поддавила (типа они не знакомы). Я вошел и встал у двери (справа походу которая не открывается). Заходит народ. Как позже выяснилось их работает человек 6 разом. 2ое встают по краям дверей (2 детины видимо на случай если кто то убежать захочет или еще чего...). Один встает перед передними креслами (дело было вначале вагона) и открывает на весь мах газету. Один встает рядом со мной (вернее за мной) и тоже наклонен типа пьяный да еще газету читает. Я стою слушаю плеер. Чувствую приближается ко мне. Блин думаю, либо совсем в го*но пЫяный, либо чето неладное... Беру отвожу рюкзачок к себе... А тянуть начал чувствуется как будто отцепился от чего то... Сразу прикинул что к чему... Этот тип отпрыгнул сразу. Стою. Чувствую опять приближается. Но я рюкзак за собой держу и ему не удобно подлезть. Тут мне на ногу наступает такой мужчина в пальто в галстуке весь зачесанный и тут же смотря мне в глаза пытается выразить как он глубоко извиняется... А тот в этот момент еще ближе подошел и уже того и гляди лезть начнет. Я опять не обращая внимания (типа плеер слушаю и не слышу) рюкзак поправляю... Снимаю его и держу в руках перед собой. Станция. Заходит еще народ. И заходит дяденька лет 50-60 и на боку сумка весит. Эти как увидели. Тот что с газетой в начале стоял (когда надо мной работали он ее потом опустил...) тут же опять раскрывает газету и чуть ли не на всю площадку встает... Этот от меня отпрыгнул и на дядю переключился, но я стою и смотрю на это. И ему не удобно. Я специально глаза отвожу что мол не смотрю а типа рекламу читаю, а сам боковым взглядом смотрю как тот что задергался... Дядька почти ничего не замечал. Потом тока сумку тянет и чувствует что зацпился. И короче так до станции ехали. Останавливаемся, они все выходят (5 или 6 человек) дядька сумку на центр перекидывает, а карман у него расстегнут...И мой совет, блин я конечно понимаю что в чем то не прав был что не сказал дядьке и не заорал на весь вагон ВОРЫ! но знаете за такой можно быстро схватить лезвием по глазам... И такие случае уже были. И мой вам совет - сначала обстановку оцените - а потом уже начинайте действовать...

КСТАТИ.Что еще нужно знать о подземных ворах.

Злоумышленники не хранят у себя явные улики: как правило, «неценные» вещи оказываются на путях. Там вы сможете найти как минимум студенческий билет и кошелек с визитками, часто - паспорт или социальную карту москвича.Определить потенциального «щипача» можно по его внешнему виду: взгляд вроде бы равнодушный, но цепкий; одет не по погоде: без громоздкой куртки или дубленки; нет ни сумки, ни барсетки, ни рюкзака, зато в руках постоянно что-то вертится (зажигалка, монетка, брелок с ключами) для разминки пальцев. Как правило, вор долго выбирает свою жертву, при наличии некоторой наблюдательности можно успеть среагировать до начала кражи.После кражи зайдите в милицию. Да, ваш любимый КПК к вам уже не вернется, но зато вы спасете десятки людей от такого ужаса. Возможно, среди них окажутся ваши родственники или друзья.Ценность кошелька воры определяют по внешнему виду жертвы и степени оттопыренности кармана. Можно сделать «куклу» - подставной кошелек, набитый бумагой, на который позарятся в первую очередь



Метод 9: "Ползунок". (название моё)

Работает группа 5-7 человек. В "последний момент" заходят в вагон, создавая небольшую давку. Группа создаёт "ширму" - встаёт в кольцо, зазоры прикрывают сумками, газетами, пакетами и прочая. В это время под прикрытием живой "ширмы" один из группы (ползунок) приседает и обшаривает сумки, рюкзаки, карманы, которые могут висеть очень низко, почти касаясь пола. Т.е. в "позиции снизу" лучше видно и легче обшаривать. Но лучше всего с такой "работой" справляются дети, т.к. им не нужно низко приседать и не нужна такая большая "группа поддержки".
(Один мой знакомый возил крупные суммы денег в рюкзаке. В вагоне метро снимал его и держал максимально низко, чтобы до него нельзя было дотянуться... оказывается, можно.)

Для всех методов широко используют отвлекающие приёмы:
- толкнуть;
- прижавшись, повертеться;
- наступить на ногу;
- женщин тупо хватают за попу, могут полезть под юбку, как сзади, так и спереди.

_____________________

Реальный случай:

Метро, середина дня. Народу не так чтобы много, но сидячие места заняты все.
В середину вагона заходят несколько человек и в уже закрывающиеся двери с разных сторон "еле успевают" влететь ещё человек 5-6 (все мужчины), в результате чего образуется некоторая давка. (Такое впечатление, что остальные двери вагона не открылись, настолько там было свободно!)
Обратил внимание на то, как они стояли, словно вкопанные - "держали территорию". Ещё один момент - почти все что-то держали на уровне груди: кто сумку (пустую!), кто пакет с книгой большого формата...
В какой-то момент мне удалось на мгновение заглянуть за "ширму" и увидеть внутри "кольца", на высоте ~80 см голову "ползунка". Ширма поспешила заделать брешь и на мои вопросы, - "Что там? Чего прячешь?" - пожаловалась, что я мол толкаюсь и дёргаю за руку...
Через две секунды "ползунок" стоял в полный рост, прижавшись к двери, а я немного сожалел об упущенной возможности оставить на его лице след от ботинка...

От себя дам три общих рекомендации:
1. "Рука на кармане".
Не пытайтесь убрать ценные вещи подальше от чужих рук, лучше держите их поближе к своим рукам, а руки к вещам.
2. "У всех на виду".
Если Вы сами не можете контролировать сумку/рюкзак/карман, пусть это делают скучающие пассажиры. Им наплевать на Ваш демонстративно оттопыренный карман/рюкзак, но если туда потянется чья-то рука, они не смогут пропустить это зрелище. Вам остаётся пресекать ширмы и держать территорию. Кстати, в этом случае разумно держать вещи близко к полу.
3. "Свобода перемещения".
Если Вас начали зажимать, или появилось ощущение "что-то не так", Вы можете переместиться в любое другое место, которое покажется безопасным.
Упёртых и непонятливых, которые будут Вам препятствовать, долго не уговаривайте. Можете случайно пройтись им по ногам или сумкой зацепить гениталии, главное:
громко (на пол-вагона) комментируйте: "Пропутите, извините, пропустите, ДАЙ ПРОЙТИ, ТВОЮ МАТЬ!!!" и
"рука на кармане" важнее равновесия, т.к. упасть Вам не позволят ;)

_____________
Комментировали:
rzhavy, Xlg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
rzhavy 07-02-2007-18:40 удалить
Ниче не понял! Пиши по людячи! Если уж придумываешь свои термины, так хоть объясняй что ты имеешь в виду.
08-02-2007-03:15 удалить
Со мной был истинно интересный случай.

Лубянка. Вхожу в вагон. Сзади тесниться кто-то. Замечаю, что открыта змейка на моей сумочке. Хватаю за руку, тащу в милицию. Тащу - мало сказано: там было 4 цыганки! Дальше милиция, потом суд. Её дали пол года (дети, туберкулёз и пр.).

Итого. Это невероятно, но деньги мои нашлись - в другом кармане. А было, было-то чего: менты нашли 4-х(!) свидетелей - из своих же патрульных - что те якобы наблюдали за цыганами и видели всю сцену. Составили дело, можно сказать "сшили", при обыске нашли деньги - точ-в-точ в нужном количестве.

Обнаружив "находку", я подумала: не меня, так другого - пусть отсидится.

Следователь рассказала, что подкатили к ней цыгане, и предлагали "гонорар", соизмеримый с её годовой зарплатой. Откуда у цыган деньги? И мне растолковали, что в её случае 6-ро детей останутся на иждивении табора. ТАбор не заинтересован.

А после суда мне вернули - смешно сказать - 300 псевдоукраденных деревянных.


Хельга
Lasker 08-02-2007-03:45 удалить
Xlg, Да уж... поймала, так поймала!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва воровская подземная. Как сохранить свои вещи и деньги...(продолжение) | Lasker - ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ ! | Лента друзей Lasker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»