10 дней практически без интернета явно продемонстрировали отрицательные стороны постоянной "включенности".
Желание что-нибудь почитать (блоги или новости) близко к наркотической зависимости. Рука тянется к иконке броузера, хотя мозг знает, что интернета нет.
В связи с тем, что броузер ничего не показывает, резко возросла производительность труда. Через дней 5 трудотерапия начала оказывать благотворное влияние и рука почти перестала тянуться к иконке броузера.
Появилось много идей по поводу решения тактических вопросов. Похоже, излишнее увлечение блогосферой стимулирует мысли стратегического направления (наверное из-за того, что обсуждается много тем не затрагивающих текущих задач, но рождающих новые идеи "на будущее"), и за этими думами "о высоком" решение текущих проблем становится "текучкой", что отражается на качестве принимаемых решений.
Одинаковые мысли приходят в голову разным людям практически одновременно. Может количество идей (а не ума) величина постоянная при постоянно растущем количестве людей? Окончательно убедилась в том, что если появилась мысль, о которой хочется написать – писать надо сразу же, иначе об этом напишет кто-то другой. При ежедневном прочтении лент это не так заметно, т.к. можно поучаствовать в обсуждении. Но если прошло уже несколько дней, то обсуждение уже закончилось, а поднимать заново тему смысла не имеет т.к. все желающие уже высказались.
Новые блоги, которые хочется почитать, появляются слишком часто. Старые при этом так же читаются. В результате за 10 дней более 200 непрочитанных постов! А ведь если бы интернет был, я бы их прочла. Причем действительно полезной информации в этом потоке очень мало.
Когда то "телевизор нам природу заменил", теперь, похоже, "интернет нам телевизор заменил".
Чуть больше года назад у нашего телевизора сломался пульт. Сразу же были выявлены симптомы нашей зависимости от телевизора – рука хватала пульт автоматически и начинала переключать каналы. Телевизор при этом не включался. Мозг останавливал руку только на 2-3-м нажатии. При этом до поломки пульта мы были уверены, что телевизор практически не смотрим. Оказалось это не так. После этого новый телевизор решили не покупать т.к. нервное щелканье пультом в поисках интересных программ – пустая трата времени. В результате мы уже год не смотрим телевизор.
С интернетом все сложнее. Во первых он нужен для работы, во вторых, в отличии от телевизора, дает доступ к массе полезной и просто интересной информации. Т.ч. побороть блого-зависимость отключением интернета не удастся. Надо как-то искать золотую середину между "постоянной включенностью" и "абсолютной выключенностью".
(с)пёр.
http://sundest.blogspot.com/2007/01/blog-post_22.html