Я очень люблю принцип «Следуй своим желаниям». Мне он кажется верным и – что самое главное – работающим.
Крайне ошибочно понимать принцип «Следуй своим желаниям», как «Делай, что хочешь». Это отнюдь (то есть – совсем) не синонимичные высказывания. Поясню.
Нашими действиями управляют одновременно три сферы – физическая, ментальная и эмоциональная. То есть, потребности, желания и хотения соответственно.
Потребность выражается в двух процессах, протекающих в нервной системе: возбуждении и торможении. Вся физиология – это потребности (попить, поесть, удовлетворить сенсорный голод и так далее). Остальное – не потребности.
Желание выражается в двух других процессах – стремлении («мотивация к») и избегании («мотивация от»). Хорошо видно, что это сфера разума, сфера мотивации.
Наконец, хотение (кстати, старое русское слово, если что) выражается в двух своих процесса – влечении и отвращении. Это уже, скорее, эмоции.
Теперь рассмотрим пример. Некий мужчина идёт и видит исключительно привлекательную женщину. У него начинается процесс возбуждения (во всех смыслах) - активизируется потребность. Следом просыпается хотение: «Хочу её!». Пока, вроде, всё ровно. Дело за желанием. Если всё совпадёт, то он начнёт реализовывать проект "переспать с этой женщиной".
А теперь представим, что у него в желании главное стремление – к счастливому браку с его женой. И начинается рассогласованность – тело хочет траха с вот этой конкретной женщиной, а голова говорит – «нельзя».
Выход номер один – можно забить на желание и потрахаться. В этом случае, желание будет вынужденно подстроиться под потребности и хотение. То есть мужчина начнёт избегать своего прежнего желания – счастливого брака. Тут уместно заметить, что у многих мужчин, по их рассказам, сразу (то есть именно – сразу, тут же) после секса на стороне возникает мысль: «А на хрена?». И удовольствия – ноль.
Второй выход – не лучше. Можно подчинить тело мозгу, и отказаться от секса с этой вот женщиной. Тогда тело подчиняется голове и происходит отказ от секса вообще. Потому что на уровне потребностей происходит торможение, на уровне эмоций – отвращение. В результате секс в этом браке становится бледнее, скучнее и грустнее. Финал – достаточно предсказуем.
Спрашивается, что же тогда делать? Моё предложение (неоднократно и успешно проверенное не одним мной): нужно, во-первых, следовать своим желаниям, а во-вторых, соподчинять свои потребности и хотения желанию. Сказать себе: «Да, я возбуждён». Сказать себе: «Да, я хочу женщину» (заметьте, не эту конкретную, а просто – женщину). И принести себя такого возбуждённого и заряженного влечением к жене.
И тогда вся триада «потребности-желания-хотения» работает в одном направлении и – что опять же самое главное – делает человека счастливее. В отличие от двух других, приведённых ранее выходов.
Проблема в том, что желания часто подменяются нуждой – очень мощной потребностью, не относящейся к физиологии. По факту, выдуманным фантомом. Человек реально нуждается в воздухе и пище, но не нуждается в новом телефоне, ежедневной смене половых партнёров и так далее. Нужду следует отслеживать и решительно пресекать. Потому что она часто портит весь кайф.