• Авторизация


Гражданство 21-12-2006 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Old_Dragon Оригинальное сообщение

"Отпустите синицу на верную смерть -
пусть её приласкает свобода". (с)



Путаница возникает из-за того, что все без разбору подданные официально именуются словом "граждане".
Современная трактовка слова "гражданин" существенно отличается от более точной - исторической, античной.

Гражданин - собственник государства. Он не платит налогов, а добровольно жертвует (инвестирует) в своё государство. Сколько сам сочтёт нужным.

Граждан, как таковых, у нас очень мало.
Они обеспечивают безопасность государства сами, или нанимают войска за свой счёт. Они решают кто будет политиком (ответственным за жизнь полиса), а кто стратегом (ответственным за военные операции).
Союз граждан - демократия.

У нас в стране "настоящих граждан" очень мало, и их статус, при всей их очевидности, официально не оформляется. По идеологическим соображениям.

Кстати, об идеологии:
С детства нам врали: "Мы не рабы. Рабы не мы."
И быть рабом официально (в пику христианству) считалось очень стыдным.

Однако возможности реализации своего труда и времени были официально ограничены. И "кому что можно" решали "старшие".
Большая часть населения не выбирала себе работу, место жительства и образ жизни - практически все, включая "старших", были рабами.
В этом нет ничего плохого, ведь быть казённым рабом означало, что никто конкретный не имел права у тебя что либо отнять, были гарантированы государством выплаты и "социальная защищённость". Государство, из имеющихся у него ресурсов, максимально заботилось о своих рабах.
Собственников же у этого государства не было, поэтому стеречь его интересы, когда к власти пробирался негодный "старший" было особо некому. Иногда союз других "старших" мог его сместить, иногда - нет. Ведь реальной собственной силы у "старших" не было.

Потом произошла "либерализация". Если кто читал учёбники истории, то может вспомнить, что либерализация всегда сопровождалась резким падением стандартов жизни и, как правило, приводила к массовой гибели эмансипированного населения. У нас всё прошло ещё довольно мягко.

Рабам дали "свободу". Но раб, получивший свободу, ещё не становится "свободным гражданином". Он становится всего лишь подданным.

Свободного гражданином от раба отличает не просто возможность спать под забором и отсутствие "гарантированного минимума", а возможность самостоятельно решать свои задачи. В том числе, например, право носить и применять оружие... и расхлёбывать последствия реализации своих прав лично.
Например, свободного гражданина нельзя насильно привести на суд.
Убить можно, если не боишься мести его родни и товарищей, а насильно судить - нет.
Гражданин может быть подвергнут суду только добровольно.
Гражданин (в отличии от современной абстрактной трактовки этого термина)- сам хозяин своей судьбы. Ведь он живёт в своей собственной стране.

Подданный - другое дело, он получает право на жизнь и работу в стране от государства в обмен на добровольное признание власти этого государства над собой и часть своих доходов.
Подданство.

Понятно?
Подданные регулярно выкупают свою жизнь у государства, выплачивая ему пошлины и налоги. Выплачивая налоги, мы покупаем право жить в этой стране. Доказываем ей свою нужность. А любой сервис, который государство предоставляет подданным - это бонус и проявление доброй воли. Подарок.

Чем больше в стране подданных - тем больше налогов она отбирает. Чем больше в стране граждан - тем меньше достаётся собственности отдельному гражданину. Поэтому любая страна, при любом строе, заинтересована в росте числа подданных, но не граждан.
При стабильной экономике, стране ещё бывает интересно завести рабов - они более эффективно управляемые, но о них ещё и заботится надо... мороки много. Дешевле привлекать подданных - давать работу гастарбайтерам и приют "беженцам".

Понятно почему страны "либеральной демократии" так приветствуют беженцев и переселенцев и так мало заинтересованы в рождаемости коренного населения (ведь те искренне полагают, что имеют права на страну... которая принадлежит на самом деле "настоящим гражданам").

Путаница с понятиями и "иллюзия личной свободы" очень полезны нынешним государствам: они позволяют повышать лояльность подданных и "менее напряжно" регулировать потоки трудовых ресурсов (через "рынок труда").

Положительный аспект:
Благодаря отсутствию формальных препятствий, любой житель страны может стать "настоящим гражданином". В силу личных качеств.
Достаточно последовательно присваивать себе право распоряжаться своей судьбой и с толком пользоваться этим правом. Но это очень рискованно, и нигде, ни за какие деньги, не научат как так правильно делать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гражданство | Lasker - ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ ! | Лента друзей Lasker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»