[96x769] |
На внешнем уровне ведического праздника соблюдается тройственная структура - почитание последовательно таких аспектов Богини Матери как Дурга, Лакшми и Сарасвати - по три ночи на каждую. Дурга Дэви расчищает Путь, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Махалакшми символизирует раскрытие и начало работы на расчищенном поприще. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков, Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума, Лакшми выполняет заживление. Приходящий затем аспект Махасарасвати - Великой Мудрости, призван вести нас дальше, вывести за пределы эго и открыть трансцендентальное...
В дакшиначарских тантрических Школах рассматриваются и другие аспекты Богини Матери - их 9 по одному на каждый день. Об этом я уже писал на Васанта Наваратри (Весенние 9 ночей). Таково например ритуальное служение в Шри Видье. Высшей Матери поклоняются в различных аспектах её проявления. Как олицетворение времени, она - КАЛИ. Для ищущего Знание, она - САРАСВАТИ. Выбирающий богатство и процветание видит её как ЛАКШМИ. И как поддержка и опора всей Вселенной, она - РАДЖАРАДЖЕШВАРИ (Царица всех миров, чье местопребывание - ШРИ ЧАКРА). Целью этого ритуала является осуществить прашанта, Милость ДЕВИ через поклонение и восхваление её спутников, которые известны как пракрити матрас (различные аспекты Природы) Пракрити Матрас персонифицированы и описаны в священных писаниях как девять инкарнаций Деви (в порядке поклонения): Гаури, Раджараджешвари, Дурга Лакшми, Минакши, Парашакти, Вишалакши, Сарасвати, Чанди, Шактидурги. Другие девять аспектов и с другим толкованием рассматриваются в Традиции натхов и некоторых вамачарских линиях.
Эзотерическое толкование Дэви-Махатмьи рассматривает дисгармоничное (асуры) и гармоничное(дэвы) функционирование элементов и принципов (таттв) и их сочетаний в макро- и микрокосме, а также правильное или неправильное применение тантрико-йогических практик. Мадху и Кайтабха, убиваемые в первые дни, представляют собой ложь и коварство, являясь силами ментального плана, силами сознания. В вамачарской тантре представлены соответственно вином (мадьей) и мясом (мамсой), а в дакшиначарской - нектаром (амритой), образующимся при кхечари мудре, и практикой антар-мауны и контроля над речью. Идущий далее Махишасура (Бык-демон) и его воинство представляют стихию воды и мину (рыбу), а в йогической практике - пранаяму.
В последних главах Богиня расправляется с Шумбхой и Нишумбхой, олицетворяющими неконтроллируемое применение силы и ориентированное на плоть сознание. На уровне вамачары соответствия мудра (продаренное зерно) и майтхуна, на йогическом - практика мудр (энергетических замыканий) и практика подъема Кундалини и переживания единства Шакти и Шивы. В описании соответствий стихий и практик вамачары и дакшиначары различные школы расходятся. Вышеприведенные соответствия даны для примера и размышления. Соответствующие разъяснения должны получаться у авторитетного Гуру.
|