• Авторизация


За живое... 02-12-2005 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читая "Страгу Севера" Сергея Алексеева, а именно, эпизод со "странствованием-наказанием" Мамонта его и встречей с Драгой, кормящим диких гусей на "Перекрёстке путей", вспомнила своё детство...

Каждое лето бабушка с дедушкой брали меня с собой в деревню на Псковщину (наша Прародина)), под названием Дьяково.
Да и деревней уже в те времена этот маленький хутор назвать было нельзя: стояли там всего лишь два домика - наш и родни нашей не столь далёкой. Остальные местные жители уже давно к тому моменту побросали свои избы и переехали в более благоустроенное село (оно и понятно: там работа, электричество, магазины и прочие радости жизни). А ранее, когда Дьяково было деревней, за перелеском на горке располагался настоящий хутор, где обитал некто по имени Егор. Благодаря ему и и назывался "У Егора")) Меня тогда название смешило, ведь место пустое уже,а бабушка кличет его этим именем: "Пойдем к Егору, каринки пособираем, да полакомимся!":).
Дом Егора, как и он сам, давно исчез: остался только яблоневый сад и поле, поросшее васильками да колокольчиками. А каждую весну и осень садились на том поле перелётные журавли и гуси. И кричали так жалобно: Курлы-Мурлы))) Я каждый раз тащила деда за рукав, прося чтобы проводил меня маленькую через лесок поглядеть на гостей. А они отдыхали, набирались сил и взлетали снова... И так повторялось из года в год. А косяки перелётных птиц, нужно сказать, непрестанно курсировали над нашим домом, устремляясь то в сторону тёплого Юга, то возвращаясь на Родину.

И только сейчас появилась мысль: а что если и правда, есть такие пути, о которых написал Алексеев?
Ведь как хорошо было в тех краях: приедешь, и уезжать не хочется... Буд-то царит там некий незримый дух, проникающий в тебя и неотпускающий.
И по сей день мне часто снится Дьяково... А вдруг, это - один из перекрёстков?
А ещё помню, как мой дядя вырубил из дерева Велеса (объяснив, кто это)) и установил на самом высоком месте горы, находящейся неподалёку. Мы с братом и сестрой бегали туда частенько, носили ему гостинцы:). Даже среди ночи умудрялись наведаться
"к Велесу", а потом возвращались домой сквозь чёрный лес во тьме кромешной, пробираясь в зарослях на ощупь и не боялись никого: ни зверя, ни человека. Славно было *ностальгия*.

[500x333]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
super66 03-12-2005-07:43 удалить
В моём детстве тоже были щемящие душу моменты. Я тебя понимаю. Идею Перекрёстка тоже поддерживаю, только считаю его средоточием какойто Силы, даже бывал в двух таких местах. Одно из них находится недалеко от моего дома, сильно ослабленое, но дух пробирает.... Естественно для чувствуещего)) Думаю это Перекрёсток. Хотелось бы побывать в твоём Дьяково, наверняка красивые места.
Спасибо за добрые слова)) Там, действительно, места очень красивые, но не в этом дело. Просто в тех краях прошло всё моё счастливое детство:) А момент из книги ещё огня добавил: всколыхнулись воспоминания.

Ну а о перекрёстках и путях мне совсем недавно сказали, что они, действительно, существуют. Это как бы коридоры между мегнитными полями земной поверхности (кто изучает магнитное поле планеты, объяснит лучше)). Именно по ним ориентируются все живые существа при своём передвижении куда-либо. А птицы - ярчайший тому пример:) Они каждый год летят по одному и тому же пути, над теми же самыми местами: полями, лугами, озёрами и т.д. И всегда знают, где нужно и можно приземлиться на кормёжку и отдых, так как в местах их посадок всегда есть всё необходимое им. И они никогда не сбиваются с этих путей. Так заведено Природой:)
super66 05-12-2005-17:19 удалить
Солнце_Моё, вот-вот, Природой.... Но не только птицы их чувствуют. Это место, про которое я говорю, очень интересное. Обычный, не большой магазинчик, а рядом с ним площадка, на ней скамеечки. Но самое интересное, что места на этих скамеечках почти всегда свободны, представляешь? Лето, всё везде занято, люди усаживаются куда угодно, на поребрики, скамейки, лужайки, а эти скамеечки свободны.... Люди как-будто их не замечают. И только единицы усаживаются, некоторые посидев буквально несколько минут начанают затравлено озираться, встают и уходят. Но некоторые, единицы, я знаю всего четверых, блаженствуют. Один из них я, вторая - жена. Я там ощущаю какую-то защищённость, спокойствие и умиротворение. Невольно и познакомился с двумя другими "посидельцами", наши чувства и мнения сошлись. Впоследствии читал о феномене Перекрёстков, многое совпадает. Слышала, что Перекрёстки обладают магической силой? Уже четыре года наблюдаю за этим местом и всё по прежнему....
Слышала, конечно)) Ещё говорят, что в таких местах на поверхности земли камни и растения собираются в ровненькие круги, называемые в народе "Ведьмиными Кругами". А всё по причине той силы, которая таится в земле. Сама я, правда, таких кругов не видела. А ещё говорят, что в таких местах очень полезно быть некоторое время, но не очень долго, иначе польза для здоровья обращается во вред. То есть перебарщивать не советуют:). В Природе тайн много. Судя по легендам и мифам, древние умели пользоваться ими на благо, но с ходом истории и технического прогресса, наверное, позабыли все свои знания. А животные и по сей день ими владеют, если так можно сказать. Жаль...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За живое... | Солнце_Моё - Меня всё время преследуют умные мысли... Но я быстрее. | Лента друзей Солнце_Моё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»