Читая "Страгу Севера" Сергея Алексеева, а именно, эпизод со "странствованием-наказанием" Мамонта его и встречей с Драгой, кормящим диких гусей на "Перекрёстке путей", вспомнила своё детство...
Каждое лето бабушка с дедушкой брали меня с собой в деревню на Псковщину (наша Прародина)), под названием Дьяково.
Да и деревней уже в те времена этот маленький хутор назвать было нельзя: стояли там всего лишь два домика - наш и родни нашей не столь далёкой. Остальные местные жители уже давно к тому моменту побросали свои избы и переехали в более благоустроенное село (оно и понятно: там работа, электричество, магазины и прочие радости жизни). А ранее, когда Дьяково было деревней, за перелеском на горке располагался настоящий хутор, где обитал некто по имени Егор. Благодаря ему и и назывался "У Егора")) Меня тогда название смешило, ведь место пустое уже,а бабушка кличет его этим именем: "Пойдем к Егору, каринки пособираем, да полакомимся!":).
Дом Егора, как и он сам, давно исчез: остался только яблоневый сад и поле, поросшее васильками да колокольчиками. А каждую весну и осень садились на том поле перелётные журавли и гуси. И кричали так жалобно: Курлы-Мурлы))) Я каждый раз тащила деда за рукав, прося чтобы проводил меня маленькую через лесок поглядеть на гостей. А они отдыхали, набирались сил и взлетали снова... И так повторялось из года в год. А косяки перелётных птиц, нужно сказать, непрестанно курсировали над нашим домом, устремляясь то в сторону тёплого Юга, то возвращаясь на Родину.
И только сейчас появилась мысль: а что если и правда, есть такие пути, о которых написал Алексеев?
Ведь как хорошо было в тех краях: приедешь, и уезжать не хочется... Буд-то царит там некий незримый дух, проникающий в тебя и неотпускающий.
И по сей день мне часто снится Дьяково... А вдруг, это - один из перекрёстков?
А ещё помню, как мой дядя вырубил из дерева Велеса (объяснив, кто это)) и установил на самом высоком месте горы, находящейся неподалёку. Мы с братом и сестрой бегали туда частенько, носили ему гостинцы:). Даже среди ночи умудрялись наведаться
"к Велесу", а потом возвращались домой сквозь чёрный лес во тьме кромешной, пробираясь в зарослях на ощупь и не боялись никого: ни зверя, ни человека. Славно было *ностальгия*.
[500x333]