• Авторизация


Кто вы, Mr.Coder? 29-12-2009 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шли годы, я обучался программированию, программировать становилось всё интереснее. Но в итоге я всё-таки осознаю, что шансы стать неким крутым инжинером-программистом создающим нечто принципиально новое у меня чуть больше чем на менее 50% облачны, я бы даже сказал - туманны. Нет, при должном усердии и желании понять принципы работы программ, чтобы можно было заметить в них изъян всегда можно добиться успеха и стать иконой или хотя бы нарецательным именем в мире разработки программ, как это делали многие учёные, разработавшие алгоритмы шифрования, обработки данных и т.п., которые за неимением фантазии или в честь признания вклада в науку были названы в их честь. Но я ведь от природы такой ленивый, что практически стал сам себе врагом. Я самый настоящик эмо-программист любящий ныть из-за того, что всё вокруг такое сложное и непонятное, хотя на самом деле всё просто логично, а процесс прост, что его можно сравнить с распутыванием закрученных проводов наушников радость от распутывания которых сравнима с эйфорией при виде "Hello, world!" в окне программы, которая запустилась после выявления и исправления всех ошибок.


Стать хорошим программистом может каждый, кто умеет логически мыслить и умеет организовывать неорганизуемое, а так же обладает смекалкой... Хм, вроде бы таких много, но почему же программист такая востребованная профессия и кадровый голод столь ощутим в крупных городах? А может программист это не только тот, кто тыкает по клавиатуре пальцами заставляя входные данные ходить по струнке и складываться ровными штабелями? Я думаю, что программист это любой человек, который приучил себя к организованности и дисциплинированности, результат деятельности которых приносит бОльший доход, чем группа строителей молдован без прораба. На ум приходят немцы и японцы , так ведь?


Развитие интернета получившее название Web 2.0, который на самом то деле изначально и планировался в таком виде как и сейчас. Всё стремится к простоте и упорядоченности. Проступают черты утопии. А Вы знаете как сайты обмениваются информацией? Это не какие-то иероглифы или кракозяблы, а понятные даже человеку представления данных (XML, JSON, CSV). Тут главное не мудрствовать делая обмен информацией похожим на процедуру получения иностранного гражданства. Всё просто и логично. Умеешь придумать что-то, что сможет работать безотказно при любых обстоятельствах - гениально! Иногда процесс создания программного кода бывает похож на желание получить философский камень и этого нужно избегать стараясь делать досканально каждую часть программы не распыляясь одновременно на все. Конечно нужно представлять все части будут взаимодействовать друг с другом, но всё-таки лучше сделать что-то небольшое и постепенно совершенствовать. Т.е. с наскока не стоит ничего делать. Нужно сесть (лучше даже не за компьютер) и составить небольшую блок-схему действия программы иллюстрирующую в общих чертах принцип работы, чтобы в дальнейшем можно было расширять её. Изобразить в итоге можно всё, даже схему ядра linux. Да и самому как-то проще потом создавать программу, нежели постоянно держать идею в голове. Бумага, как ни крути, всё же надёжный инструмент.


Я пишу о программисте, как о человеке-мужчине, хотя это отнюдь не всегда так. Девушки - компьютерщицы зачастую делают программы лучше мужиков потому что у них видимо больше усидчивости, терпения и они реже играют в контрушку и варкрафт. Я даже больше скажу - девчёнки одногруппницы (не все правда, были и исключения) учились лучше меня, хотя во многом это из за моего пристрастия к контрушке и варику и их таланту зубрить и этой дурацкой женской солидарности от преподавательниц. Я больше чем уверен, что зубрёжка теории у них бесконечно мало скажется на практике и всё усвоенное забудется через месяц.


Так вот, чтобы быть программистом не достаточно быть семи пядей во лбу, а просто иметь терпение и уметь думать "правильно". Вот так вот... Конечно же это всё не более чем моё мнение :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Rost 29-12-2009-12:21 удалить
Вот-вот. Этим мы и отличаемся. Мы привыкли (заставили себя или как-то по другому) думать правильно. LI 7.05.22
Сажев 29-12-2009-12:31 удалить
бл. эт не для мну. пастаянна ни правильна думаю.
LUTERRR 29-12-2009-12:31 удалить
Я бы наверное не смог быть программистом, тоже усидчивости не хватило, или склад ума другой, хотя рациональности - хоть отбавляй.
Rost 29-12-2009-12:38 удалить
Исходное сообщение LUTERRR: Я бы наверное не смог быть программистом, тоже усидчивости не хватило, или склад ума другой, хотя рациональности - хоть отбавляй.
Рациональность - не главное. Главное - формализм. LI 7.05.22
Joker-6 29-12-2009-13:04 удалить
Мозги...это главное...  (96x96, 2Kb)
Rost 29-12-2009-13:17 удалить
Исходное сообщение Joker-6: Мозги...это главное...
 (96x96, 2Kb)
Главное, но не достаточное. LI 7.05.22
Airy_Fairy 30-12-2009-00:32 удалить
Мгг, во-первых, лень двигатель прогресса. Это на заметку. Многие шикарные вещи были сделаны из-за лени. Во-вторых, не стань и мне программистом...А я так мечтала=( Хотя и работаю в ИТ-сфере.
нетман 30-12-2009-03:16 удалить
Ответ на комментарий Airy_Fairy # Airy_Fairy, Лень двигатель копипаста. Я же написал, что учить языки не обязательно, главное придумать нечто такое, что всем понравится. Т.е. саму структуру, взаимодействия элементов этой штуки. А потом нужно объяснить это программисту, который на самом деле переведёт все стрелочки и квадратики на схеме в ифы и форы :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто вы, Mr.Coder? | нетман - Блог под редакцией нетман | Лента друзей нетман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»