Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеАпельсиновый саварен
[показать]
Вот иногда сама себя удивляю. Этот рецепт у меня лет пятнадцать пролежал. Безо всякого к нему внимания. А ведь попал он ко мне через приключение. Я ведь его стырила))) У одного кондитера-испанца. И почему-то ни разу не попробовала приготовить, а потом и вовсе забыла. На днях перебирала свой архив, порядок наводила - наткнулась. Ну и конечно же, решила испечь.
Результат - потрясающий.
Тесто
Мука - 350 г.
Дрожжи сухие - 1 ст.ложка
Яйца сырые - 3 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 150 г.
Сливочное масло - 100 г.
Молоко - 150 г.
Лимонная или цитрусовая эссенция - 2-3 капли.
Для сиропа
Коньяк - 50 г.
Апельсиновый сок - 250 г.
Сахар - 300 г.
Распустить дрожжи в теплом молоке.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Сливочное масло распустить на водяной бане и тоже добавить. Я сделала замес в хлебопечке. Но отлично можно и миксером. Руками не советую - тесто жидкое. Миксером тесто взбивать примерно минут пятнадцать. В хлебопечке оно замешивается тоже не меньше получаса.
[показать]
Поставить в теплое место на час-полтора. Когда поднимется, еще раз хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
[показать]
И поставить на расстойку еще на полчаса-час. Тесто должно увеличиться в объеме почти в три раза.
Очень осторожно поставить форму в горячую, разогретую до 200 г. духовку. Постарайтесь, поставить форму так, чтобы не стукнуть и не встряхнуть. Чтобы тесто не опало.
Выпекать примерно полчаса. Это зависит от духовки и степени накала. Проверить готовность сухой деревянной лучинкой или сухим ножом - если тесто не прилипает к лезвию - готово.
Вынуть из формы сразу же после выпечки. И сразу же залить горячим сиропом.
Сироп сварить, пока выпекается саварен. Апельсиновый сок довести до кипения, добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, влить коньяк и на медленном огне покипятить минуты три.
[показать]
Подавать, когда полностью остынет, идеально - дать постоять саварену в холодильнике часа два.
[показать]
Великолепное тесто - воздушное, легкое - отличный десерт. Готовить не сложно, единственная большая затрата времени - на расстойку. Тесто тяжеловатое, поднимается дольше, чем обычное, дрожжевое.
Приятного чаепития!