Трявна. Город мастеров.
* * *
Трявна – город старинных мастеров, забравшийся высоко-высоко на бескрайние склоны гор Тревен. Все здесь, как будто дышит стариной: узкие мощеные улочки, ремесленные лавки с сувенирами на любой вкус из разнообразных материалов, виноградная лоза, опутывающая крыши домов, большой каменный мост и воздух… чистейший горный воздух.
Центр города впитал в себя нотки эпохи социализма, так забавно смотрится этот союз старых деревянных болгарских домов и геометрических фасадов местного дома культуры и муниципалитета. Конечно, не обошлось без таких привычных памятников, кованых оградок, лавочек и фонтана в форме цветка.
Сам город чистый, аккуратный. Предполагаю, что сейчас в нем туристов обитает не так много, как во время эксплуатации советских пансионатов, особенно если учесть, как далеко Трявна находится от моря и как непросто до неё добраться. Но сувенирных лавочек неприлично много, похоже, это все еще самый популярный способ заработка для местных жителей. Причем поделки мастеров можно не только приобрести, но и посмотреть, как они создаются.
А какие вкусные в Трявне сладости! Гуляя по улицам города, мы набрели на местную кофейню. Гостям предлагали попробовать настоящий кофе, приготовленный в турке на песке и отведать болгарско-турецких угощений. Кофе, признаюсь честно, на любителя, на мой вкус уж больно крепкий, но тортики, пастила и рахат-лукум выше всяких похвал, те, что продают у нас, даже по нереальным ценам, просто рядом не стоял.
С заходом солнца город засыпает. Челночники сворачивают свои лавочки, местные жители расходятся по домам, а улицы словно вымирают. Так что Трявненский вечер пришлось закончить в пансионате, где мы остановились. Утром предстояла новая дорога, в планах было посещение монастыря, недалеко от города, пересечение перевала и небольшой заход в деревню Этер, где продают самую вкусную чурчхеллу в мире.