• Авторизация


Шуменская крепость и Трявна, часть 1 21-10-2014 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[ Шуменская крепость и Трявна, часть 1 ]

Среди туристов и местных жителей в Болгарии есть присказка: попав в Трявну, возникает лишь два желания упаковать в чемодан старинную атмосферу города, да набрать в деревянную бочку местного воздуха, чтобы увезти его с собой.

Ох, и подкупила нас эта поговорка, перспектива рассматривать необычную архитектуру в духе прошлых эпох, да побывать в отдаленном городке в горах показалась очень заманчивой, и в плане нашего путешествия по Болгарии Трявна заняла свое место.

Из Шумена мы выдвинулись на рассвете, очень уж хотелось успеть забраться на знаменитую Шуменскую крепость до наступления адового солнцепека, чему сбыться было не суждено, ибо уже в девять часов утра температура воздуха поднялась до плюс тридцати. На крепость, мы, конечно, влезли, но побродили там совсем, не долго, стремясь скорее вернуться в автомобиль с кондиционером.

Шуменская крепость довольно большой исторический комплекс. Жаль, что до наших дней дошли лишь незначительные развалины фундамента. Первые укрепления были воздвигнуты фракийцами 3200 лет назад, а уже римляне, византийцы и болгары ухаживали за сооружением и достраивали новые стены и объекты.  Крепость пережила несколько сражений, была разрушена и перестроена. Внутри имеются остатки сооружений, скорее всего это были жилые помещения, или места, отведенные для склада продуктов и боеприпасов. Сохранились развалины небольшой часовни – непременного атрибута любого оборонного комплекса в Болгарии (да, наверно и везде). Башня была восстановлена руками современных болгар для демонстрации туристам, но, тем не менее, забраться на самый её верх довольно увлекательно, со смотровой площадки открывается удивительный вид на город и прилегающие природные территории.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Дорога до Трявны была нелегка. Сначала мы двигались по приличной магистрали, но после развилки на город Велико-Тырново навигатор повел нас неведомыми тропами. Мало того, что дорога была узкая, так и подпиралась с одного бока отвесной скалой, утыканной предупреждающими знаками «камнепад». Пару раз казалось, что мы заблудились, горы, горы, поля, долина, разваленная деревня на три дома, опять горы…  Встречные машины пересчитывались пальцами одной руки. И, наконец, наша цель: горный город Трявна.

[700x466]

Казалось, он каким-то чудом оказался в этих запределах цивилизации, как среди заросших холмов и забытых сел мог возникнуть такой уголок атмосферной цивилизации, осталось непонятным. Первым делом решено было добраться до забронированного заранее отеля, принять душ, немного отдохнуть и переждать палящее солнце. Место для ночлега было выбрано заранее – отель с громким названием Панорама, оказался старым советским курортом, довольно большим по размерам. Уж не знаю насколько популярно это место у туристов, но утром на завтрак вышло семьи две кроме нас. В середине августа Трявна, похоже, не пользовалась сильным спросом. Отель показался мне забавным, я словно побывала в тех 80тых годах (во всяком случае я так себе их представляла). Большие холлы, узкие коридоры, маленькие номера с побелкой и советскими балкончиками с перилами. Легкие шифоновые шторки. Там даже пахло чем-то… санаторным. Маленький телевизор с торчащей антенной просто завершил антураж.

[700x466]

[700x466]

Зато на втором этаже нашелся приличный ресторан, как в фильмах и мини-бар, где позже мы лакомились морожеными. И тишина. Невероятная тишина. Вечером можно было услышать стрекотание сверчков.

Бросив сумки и приняв душ мы отправились на прогулку по самому городу. Пансионат Панорама находился чуть в стороне от главных улиц, но пять минут ходьбы и взору предстали те самые вдохновляющие старинные улочки Трявны. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шуменская крепость и Трявна, часть 1 | Ронда - Внутри больше, чем снаружи | Лента друзей Ронда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»