[ Вечер в Шумене ]
До Шумена мы добрались около пяти часов вечера, удобно устроились в первом попавшемся кафе (где подавали дынный фреш) и выбрали подходящий отель. Очень удобная вещь, кстати, booking.com, рекомендую всем путешествующим дикарями. Регистрируетесь на сайте, выбираете город, в котором хотите остановиться, и получаете полный список местных отелей с характеристиками: где балконы, где кондиционеры… Все с фотографами и указанием цен. Забронировать номер можно в два клика. За всю поездку сайт не подводил, в забронированном отеле всегда ожидали.
Для ночлега был выбран небольшой бюджетный номер в отеле в центре города. Это был наш первым опыт остановки вне дома родственников, так что с интересом осмотрели все полотенца и баночки с шампунями. Приняв душ и немного отдохнув после длительной прогулки по Провадии и Мадаре, мы отправились гулять по Шумену.
Шумен — старый крепостной город. Его возникновение и развитие связаны с его крепостями в восточной части Шуменского плато. В настоящее время население составляет 89 тысяч жителей. Шумен экономический, транспортный, туристический и культурный центр Северо-Восточной Болгарии, административный центр Шуменской области. (с) Википедия.
Чтобы пройти весь центр города нам понадобилось около двух часов. В отличие от Варны Шумен не туристический город, русскоговорящих здесь значительно меньше, к тому времени я уже выучила (как будто это так сложно : ) несколько слов по-болгарски. «Добре» - хорошо, «голямо» - «много», «шишче»-шашлык. Сам по себе язык очень милый, больше всего мне понравилось название «Автомойка», у нас вот просто автомойка, а у них «Автомивка», серьезно, произнесите это вслух и осознайте всю ми-ми-мишность зыка.
Удивительно, но в Болагрии даже старые общарпанные дома отдают какой-то романтикой.
Характерные мощеные улочки.
Местное образовательное учреждение, ни то гимназия, ни то Университет.
Поднимаясь по узким улочкам, мы довольно быстро добрались до центрального парка, пешеходной зоны, где происходит «расходка» (прогулка, тусовка) местной молодежи. Здесь можно выпить коктейль из свежих фруктов с добавлением какого-нибудь алкоголя, сидя на мягком диванчике в баре. Или купить прямо на улице в киоске кукурузу, хот-дог или мороженое.
Кроме общепита и магазинов на пешеходной зоне нам встретились местные культурные заведения – театр, парк с экспонатами военной техники.
Тут как тут местные "чипованные собачки", отношение к животным тоже интересно. Бродящих собак ловят и стерелизуют, не давая размножаться и снимая агрессивность, с кошками сложнее, их так просто не поймать, поэтому этих ушастых на улицах города (особенно в Варне просто тьма).
Вот только покушать там решительно негде, бары предлагают только напитки, да в лучшем случае салаты. Рисковать и пробовать местную шаурму не очень-то хотелось, и мы свернули на небольшую улицу в поисках ресторанчика с человеческой едой. Подходящее место нашлось достаточно быстро. С болгарской кухней у меня сложились натянутые отношения, несколько раз заказывала какую-то отменную ерунду, вроде тушеного кабачка с медом, орехами и брынзой. Так что питались мы исключительно шашлыками, да шопским салатом (наш греческий), но тут решили попробовать свинину с рисом. Вкусно неимоверно, жаль, что из Шумена утром собрались уезжать, так бы и ходили в это кафе обедать.
За ужином стемнело, добираться до отеля пришлось с помощью телефонного навигатора, ибо уличное освещение было так себе. Но что забавно, ходить по Болгарии даже затемно, даже по паркам и безлюдным улицам совсем не страшно. До места добрались весьма успешно, походу купив на заправке колу и сладких мишек.
В планах на утро был ранний подъем, завтрак в ресторанчике при отеле и выдвижение в Трявну – горный город мастеров.