• Авторизация


Волшебные буклеты 02-10-2014 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[ Волшебные буклеты ]

В прошлые выходные на работу притащили мои буклеты, тут же на радостях хапнула себе несколько штук для оседания в портфолио. Я вообще люблю собирать именно готовые напечатанные продукты, их и в руках подержать приятно, и наглядно, и просто на память. В шкафу уже целая папка накопилась, все не соберусь сходить напечатать некоторые потерянные вещицы. 

[700x494]

Эти буклеты я с чистой совестью считаю одной из своих самых удачных работ. Во-первых, они реально работают. В этом мы убедились, когда спустя несколько дней после распространения по почтовым ящикам, с ними стали приходить люди, на стенде улетают тоже быстро, словно пирожки. Во-вторых, они вышли именно такими, как я их задумала: любимая цветовая гамма, волшебность, но в то же время отражена вся наша специфика, наука, техника и все в этом духе. В-третьих, на них реально наши дети и преподаватели, которых я аккуратно вырезала из общих фотографий, я а не забитые стоковые картинки. И печать вышла удачно, ярки цвета, глянцевая бумага, даже беговку сделали миллиметр в миллиметр, как нужно. 

Тираж приличный, уже напечатано и ждет своего часа семь тысяч штук и столько в планах отдать на печать в ближайшее время. Мы захватим мир! Шучу, пока только Томск и Северск : )

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
зверушко 02-10-2014-17:53 удалить
какие красивые работы... а верстала тоже ты ? я вот как лох - не имею ни одной живой работы. что просто поразительно для 6 лет стажа(
Ронда 02-10-2014-17:58 удалить
зверушко, ага, в этой работе даже тексты и наполнение пришлось самой придумывать)) С другой стороны, что удивляться для нашей компании же делала :) Как же так, забирала бы у заказчиков хотя бы по одной штучке)
зверушко 02-10-2014-18:04 удалить
Ответ на комментарий Ронда # Ронда, а печать цифровая была ? я просто чего спрашиваю - мы А4 верстали под пленки А3(если офсет) голова к голове чаще всего, и если фон был такой как тут - возникали проблемы с линией разреза. под цифру верстка тоже была на А3 и тоже были проблемы. вот хотела об этом спросить, вдруг есть какая то тайная фишка или способ, чтобы не возникало таких вещей. или вдруг какой то способ был испробован , о котором я не знаю. ну плюс еще интересно с коллегой побеседовать , куда ж без этого )
Ронда 02-10-2014-18:12 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Вот честно, тут секрет один, вычислить хорошего печатника. У нас в городе две крупные компании, я первое время в одной печатала, которая с частниками работает, ну проще говоря для людей с просьбами "вот флешка, на ней поздравление для тети Люды" так эти ребята мне ни один заказ нормально не отдали. То порежут так, что куски фона наезжают с одно экземпляра на другой, то беговку сделают чуть ли не по диагонали, то с цветами адовая жесть. А потом я случайно вышла на других ребят, у них нет менеджеров, которые заказы принимают. Макет отдаешь сразу их печатнику, с которым можно все обсудить. Так вот они мне ни разу ничего не запороли, все отдают в отличном виде без косяков, аккуратненькое. Что-то мне подсказывают что всякую допечатную подготовку они колупают сами. Так что я вообще не беспокоюсь по этому поводу, секретами не владею :)
зверушко 02-10-2014-19:02 удалить
Ответ на комментарий Ронда # Ронда, у нас чуть иначе было. свое производство. как свертстаешь - так и вылезет, пленки мы выводили в сторонней организации, но они твои косяки почти не секли, только если файл совсем был кривой. я вот так вспоминаю сейчас - а тогда было очень сложно. меня взяли на работу , а через 3 недели второй дизайнер ушла в отпуск. на месяц. и я осталась одна на производстве. хорошая правда была школа...
Ронда 02-10-2014-19:12 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Понятно) Вот тут я профан, сама с печатью не сталкивалась. Моя задача сделать красивый макет, с соблюдением, конечно, основных законов, цветового профиля, отступа и т.д.) А дальше пусть печатники разбираются, чтобы хорошо вышло :)
зверушко 02-10-2014-19:17 удалить
Ответ на комментарий Ронда # Ронда, по мне - гораздо менее геморная работа . и это хорошо. больше можно на дизайне сосредоточится. ибо когда у нас была запарка - у меня с дизайном было совсем плохо. я могла работать только как конвеер. верстальщиком. тут уже не до творческих идей ( но кто то такую работу любит больше. мой второй дизайнер - любила. я там недолго проработала правда совсем. меньше полугода.
HaruTarra 02-10-2014-22:59 удалить
Ответ на комментарий зверушко # зверушко, пардон, что влезаю, но по поводу линии разреза: довольно мало есть офсетной техники, которая без предварительных спецнастроек подаст бумагу миллиметр в миллиметр, поэтому, если тираж планируется небольшой, то офсетники *молодцы* иногда этими настройками брезгуют, мол, "по cmyk'у совпало, чего вам ещё надо?" Я в таких случаях выходила из ситуации просто оставляя бОльшие поля и буклеты разрезали не по линии стыковки голов, а каждый отдельно (т. е. место стыковки просто вырезалось).
HaruTarra 02-10-2014-23:03 удалить
Хороши. Такое хочется просмотреть, а не выбросить, как обычно это бывает с рекламными буклетами. А можно одно замечание: а нижний правый сгибается в гармошку по двум бигам? Если да, то это не очень хорошо, что линия сгиба проходит по лицу мальчика
зверушко 02-10-2014-23:04 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # HaruTarra, о, спасибо. для небольшого тиража спасение. а большой , если в ручную резать, так начальство сверстать не даст наверное. хотя это если резчики настучат, или начальство макеты контролирует... или контроллер сидит. *забыла как должность называется, когда еще макеты кто то проверяет перед печатью... но вот хотя, если заказ сложный и важный, то лучше два раза резать, чем перепечатывать из за несовпадений... *это уже так.. мои мысли.
HaruTarra 02-10-2014-23:18 удалить
Ответ на комментарий зверушко # зверушко, ну вот у нас был тираж 3000 – по меркам моего города это средненький, но эти буклеты потом ещё биговать и фальцевать нужно было по 4 линиям, так что было очень важно "попасть" всеми сторонами. Так что плевались, но вырезали. А поля я очень большие оставляла – что-то около 8-10 мм фона – это сверх того, что оставлялось просто для полей вокруг основной информации. Но такой опыт был всего один раз, а в других случаях никто в два раза больше резать не хотел :) и получалось так, как получалось. Так что тоже хотела бы хитрость знать, если она есть (потому что кажется, что нету, всё дело чисто в механической настройке или возможностях техники).
HaruTarra 02-10-2014-23:28 удалить
Ответ на комментарий зверушко # зверушко, кстати, Вы меня заинтересовали названием должности. А напишите мне, например, в личные сообщения, если вспомните, пожалуйста. А то мне стыдно за мои познания в названиях типографских профессий :(
Ронда 03-10-2014-05:03 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # Ага, мальчика погнуло, но я на это сознательно пошла (не нравится он мне :D - шучу) по другому как расположить не могла придумать, уменьшать картинку не хотелось :(
зверушко 03-10-2014-08:43 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # HaruTarra, корректор. я вспомнила. но его держат только на больших производствах, чтобы оправдывать траты на зп. на нашем не было. я один раз запорола тираж (с дуру отправила на печать другой макет той же фирмы, плакат был МТС какой то, А3 вертикальный. как - не знаю. волшебство) и никто не проверил (( два месяца имела вычет в ползарплаты. знакомый работал в большой типографии. там только офсетных машин было штук 12, этикетки печатали. у них корректоров было аж целых три. ибо наклейки шли в бобинах весом в полтонны... слишком бы дорого косяки вставали...
Рианонн 03-10-2014-11:12 удалить
Отличная идея ваще! Я давно уже ждала, когда же учебные заведения догадаются использовать образ Хогвартса))
HaruTarra 03-10-2014-17:33 удалить
Ответ на комментарий зверушко # зверушко, спасибо! Забавно: у нас корректоры относятся больше к редактированию. Хотя, как эту должность называют в типографиях, если честно, и не знаю (я выпускаю газету + подрабатываю верстальщиком, работала и стажировалась в издательствах, в типографиях не доводилось), может, как раз тоже корректоры :)
HaruTarra 03-10-2014-17:35 удалить
Ответ на комментарий Ронда # Ронда, понимаю. Угол хороший - грех не занять было. Это у меня просто основной продукт – газета для школьников, конечно же, с кучей фотографий этих самых школьников, поэтому глаз сразу кровью наливается, когда детские лица на сгибе видит :)
gareza 13-03-2015-22:52 удалить
Недаром так востребованы. Молодец!!!
gareza 13-03-2015-22:56 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Так ведь все равно подрезается по 5 мм с 4 сторон если развернуть не сгибая. Даже после разреза. Что-то вам там на типографии поленились на резак стопочку буклетов подрезать. Или вы не учли 5 мм под обрез?
gareza 13-03-2015-22:59 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # ТЕХНОЛОГ или оператор допечатной подготовки репроцентра =)
gareza 13-03-2015-23:00 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # Ну это если бы герб, флаг или президент был. А так на внутреннем сгибе сойдет, это же не внешний, что краска тереться будет на сгибе...
HaruTarra 13-03-2015-23:04 удалить
Ответ на комментарий gareza # Спасибо!
зверушко 13-03-2015-23:05 удалить
Ответ на комментарий gareza # gareza, если верстка голова к голове на одном листе - никто не будет два раза махать резаком на большой тираж.
HaruTarra 13-03-2015-23:07 удалить
Ответ на комментарий gareza # А какая разница, президент это или нет? Это человек в любом случае, не во внешнем или внутреннем сгибе дело, а вообще в сгибе по лицу. Я впервые встречаю, что кто-то может считать это нормой.
gareza 13-03-2015-23:17 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Ну как, махают. Разрезают и подрезают стопками. Это по технологии, и к тому же кривизну выравнивают. Это не подрезают на цифровой машине при малом тираже. Резаком махает машина, а человек - при малом тираже на ручном сабельном резаке, так такой можно и дизайнеру махать разрезать самому. Ну это если типография такая, то Г на палочке. Ну при мне постоянно подрезали. На 5 типографиях. Разрезают когда фон однотипный сплошной, и то косыми могут быть флаера, особенно на меловке бумаге. Там же видно что стопками тираж отдают, еще в пленочку аккуратно могут запечатать. Хорошо, а подрезку небось в калькуляцию закладывают, и разрезку и подрезку...и деньги платить можно за то что не делается. И еще есть цветовые шкалы и метки приводки. Тоже обрезаются. Это А3 печатают чаще всего на цифровых при малых тиражах и на малофоматных офсетных при больших. Даже если разрезали - подрезать с других сторон поля надо, по ним шкалы с метками и рамка печ.машины захватывает лист и клапан. Вот с цифровыми бывает лажа - по центру чаще всего полоса светлых оттенков, и еще однотонный фон полосками печатает словно струйник домашний. Тогда рекомендуют фон текстурный, хотя бы "песочком" делать.
зверушко 13-03-2015-23:23 удалить
Ответ на комментарий gareza # gareza, у меня начальство сильно ругалось лично на меня, если я делала внутри отступы на рез, потому что тиражи шли непрерывным потоком и резчики зашивались. я не знаю, как работают в других типография, может быть там в серединке при верстке голова к голове или попка к попке делают отступы, чтобы машины им резали. может и так. меня лично за такую верстку ругали. кому Г, кому чего. я бы воздержалась от оценок, ибо мнения у всех разные. кто то не пойдет в типографию за 12 тыщ работать, потому что Г. ) и сразу хочет без опыта под полтос грести ) а я хотела не грести, а опыт.
зверушко 13-03-2015-23:31 удалить
Ответ на комментарий зверушко # я про верстку на а3. с резом по середине. одним. я никогда не верстала иначе. да и знакомые коллеги тоже. на цифре у нас резали вручную по большей части, редко отправляли под резак большой. по краям - да , отступы. причем начальство уже при наброске дизайна делало акцент на максимально четком фоне, желательно чтобы рисунок не уходил сверху в край. я не знаю, может на совсем больших тиражах в совсем больших типографиях и резка лазерная, без участия людей, вдруг там можно так делать. не сталкивалась.
gareza 13-03-2015-23:44 удалить
Ответ на комментарий HaruTarra # Это не норма. Человек старался делал, захочет - сдвинет. Обсуждать ошибку поздно, на цифровой печати можно исправить, а если печ.формы сделаны - кто переплачивать за переделку будет. Вообще-то кроме дизайнера есть типографские главный технолог, техного, мастер, корректор, оператор репроцентра. И все допустили такое в печать. А то они не рассчитывали сгибы, макет не расчерчивали. Так и дома на принтере можно было распечатать, зачем специалисты. Дизайнер виновата, что не учла - затянулась идеей красоты. А остальные технологи прошлёпали.)))) Ой и не такие "нормы" пропускают, потом спихивают на дизайнера как козла отпущения. Вот потому есть еще коллектив, который оценивает и высматривает ошибки, и технолог, который знает все правила и до миллиметра все проверяет.
gareza 13-03-2015-23:55 удалить
Ответ на комментарий зверушко # ах да было так на печатном салоне. только чтобы в голове фон был без иллюстраций. разрезали сабельным ножом вручную по 3 листа, и то старались чтобы не ёрзали, т.к. мелованная бумага. Но там было 300 шт тираж. А им проще - печатник за пятерых работал. Еще накладные выписывал по выходным. У нас крупное издательство, только пару заказов по мелочи на такое было. Но это не типография, а печатный салон можно так сказать. Там и дизайнер у печатного станка и разрезает, и тиснение фольгой на горячем конгреве, и ламинацию... еще заказ оформит документы.
HaruTarra 13-03-2015-23:56 удалить
Ответ на комментарий gareza # Эм... Не совсем поняла, к чему Вы пишете мне про то, что есть специалисты кроме дизайнера, кто что не рассчитал, на кого спихнул и что можно было распечатать на принтере. Я просто обратила внимание Ронда на лицо на сгибе, вовсе не призывая её исправлять и переделывать весь тираж.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебные буклеты | Ронда - Внутри больше, чем снаружи | Лента друзей Ронда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»