[ Провадия и Мадара]
Наша поездка в Болгарию состояла из трех основных частей: Варна, море, солнце; дорога на Трявну; поездка в Пловдив и Софию. Кроме основных пунктов назначения удалось заехать в другие небольшие города, осмотреть монастыри, пещеры, водопады и прочие прелести культуры и природы.
Свой рассказ я буду стараться вести в хронологическом порядке, но иногда придется отклониться от курса. Я хотела бы опустить повествование о первой недели, проведенной в Варне, это, несомненно, было приятно, но отдыхали мы в основном на море, фотографироваться было решительно лень.
Машина на прокат досталась нам относительно недорого за 350 евро на 21 день, в меру немолодая, двухдверная, но быстрая. Забрав её у курьера, тут же стали строить план на путешествие. Хотелось охватить максимально много интересного, забраться, как в популярные туристические уголки, так и в атмосферные болгарские местечки.
Первым делом курс решили держать в сердце Болгарии - область Велико-Тырново. В самом городе Велико-Тырново мы были в прошлый раз, место, конечно, волшебное, но вновь выделять день на его посещение мы не захотели, а местом назначения стал старинный горный город Трявна. Утром двенадцатого августа именно туда мы и направились, по дороге решив заглянуть еще на несколько привлекательных объектов, одним из которых стал город Провадия.
Провадия находится минутах в сорока езды от Варны, заинтересовал он нас древней крепостью Овеч, расположившейся на холмах вокруг города. Сам город построен в традициях все небольших поселений в стране: небольшие домики (не выше пяти этажей), красные крыши, уличные кафе с ароматными шашлыками и пластмассовыми стульями, чистый (насколько это вообще возможно для Болгарии). Кстати, название города произошло от древнегреческого слова "провато" (могла ошибиться в транскрипции), что в переводе означает овца, в этих местах активно развивалось овцеводство. Имя крепости Овеч, похоже, берет свои корни из того же соображения.
Сама крепость располагается на высоком склоне, с которого открывается восхитительный вид на город. К несчастью от древних построек сохранилось совсем немного: башенная часть, да воротный проем, и то, судя по всему, неоднократно реставрированный. На месте крепостной стены теперь располагается пешеходный мостик, позволяющий пройти к смотровой площадке.
На крепости мы побыли не долго. Сделали пару кадров, полюбовались на город с высоты. В полдень, да еще на открытом склоне было слишком жарко, хотелось скорее добраться до бара или кафе.
В поисках места обеда, навигатор отвел нас в большой гостиничный комплекс километрах в двадцати от Провадии, через которых протекала небольшая облагороженная речушка. Сидя за столиком можно было наблюдать гуляющих по отгороженному вольеру кур, уток и прочую пернатую живность (я стараюсь не думать, что именно из них готовили, подаваемые в ресторане шашлыки).
Мадарский всадник — археологический памятник, рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 м. Расположен в северо-восточной части Болгарии, около села Мадара. (с) Википедия.
Ценность рельефа заключатся в том, что во-первых, его вырезали на отвесной скале на приличной высоте от подножья, так еще и произошло это 700 лет до нашей эры, в общем впечатляет. По легенде в роли конника (в Болгарии именно конник, а не всадник) изображен булгарский хан Тервел. У подножья скалы большой красивый парк, с аллеями, скамейками, узкими и широкими тропинками. В одной из больших расщелин разместилась часовенка, где продают иконы и магнитики, а суеверные туристы кидают на пол монетки (я тоже в этом плане суеверная : ).
Если подняться по крутые ступеньках на самых верх, можно выйти на остатки крепости Мадара, но если честно, в Болгарии все крепости одинаково развалины, так что в дикую жару (да после Провадии) лезть туда не было особого желания.
День выдался насыщенный, прогулки по паркам, да древним памятникам в сорокоградусную жару вымотали на славу. Остановку на ночь было решено сделать в городе Шумен, в двадцати минутах езды от Мадары, но об этом немного позже.