[ Копилка. Март ]
В последнее время я активно занялась разработкой собственного бюджета. У меня было полнейшее недоумение, куда может уходить моя зарплата. Казалось бы, ничего путного не покупаю, а деньги таят и непонятно на что. Завела я себе на планшете специальную программку, очень, кстати, советую – MoneyLover. Интерфейс прост, но все, что нужно имеется. Можно добавлять расходы и доходы по категориям, потом смотреть графики и все такое.
Так вот, программой я пользовалась ровно месяц, с первого марта, и теперь можно детально проанализировать расходы за месяц и сформировать денежную политику месяца грядущего.
Согласно отчетам программы, самый больший процент средств, а именно 27% я потратила на жрачку, да ладно бы просто на жрачку, я специально разводила такие категории, как просто продукты и доставку еды (суши, пицца). 23 % ушло на продукты обычные купленные на семью домой и 14% на обеды в городе. Итого 64% денег тратится на еду, причем на очень-очень недешевую.
Вывод: Если в апреле выкинуть привычку заказывать каждый вторник и пятницу суши и пиццу, можно прилично сэкономить.
Следующая по объему статья расхода это занятия живописью - 15%. В марте сумма получилась действительно не маленькая, потому, что мне пришлось покупать полный комплект красок, кистей, хосты и прочие художественные ништяки.
Вывод: В апреле должно получиться меньше, так как все расходные материалы у меня есть и вкладывать придется только в оплату занятий.
Крупных покупок в марте не было. 13% от общей суммы ушло скорее на всякую мелочь, да на подарки на праздники.
Вывод: В апреле скорее придется в этой категории потратиться чуть больше, лето на носу надо бы обновить гардероб.
Оставшиеся 8% ушли на разное: проезд, развлечения, косметические процедуры.
Вывод: Все ок. Эту статью расхода урезать больше невозможно.
В апреле хочу снизить расходы на 52%. Март вышел какой-то уж очень неоправданно жирный.
Интересно будет послушать про ваш опыт ведения бюджета :) Контролируете? )