• Авторизация


Лучшие годы 13-12-2013 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[Лучшие годы]

Мне кажется, что миф о том, что студенчество то лучшее время в жизни придумали лентяи, которые хотят, чтобы за них все решили "эти взрослые".

Школа

Ни при каких обстоятельствах я не хотела бы верунуться в школьные годы. Детство, это, конечно, забавно, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Ты полностью зависим в финансовом, в физическом и эмоциональном планах. Помню свой день школьника. Встаешь в семь утра, ну как встаешь, мама соскребает тебя с кровати, заплетает косички и по тридцатиградусному морозу тащит до дверей школы. После шесть уроков со всеми вытекающими отсюда контрольными, волнениями, проблемами. Мне всегда было интересно учиться в школе, но стрессы связанные с контролем обучения как-то перевешивали. Запомнились разные интересные открытые уроки, конференции, конкурсы, но все это тонуло в серости школьных будней.  

Когда заканчиваются уроки наступает время дежурства. Не знаю моют ли сейчас полы дети в классе, но мы мыли, и это не могло не раздражать. Иногда нужно было задержаться в школе на какие-нибудь дело или маму подождать (она работает учителем в школе, где я и училась). Затем обед. Разляжешься перед телевизором, навернешь какой-нибудь хот-дог, купленный в магазине, посмотришь мультики и .... домашнее задание. Выполнение уроков, как правило занимало часа два, но сама мысль о том, что тебе нужно сесть и их делать, невыносимо тяготила. Помню, как учила чертовы даты по истории, нас заставляли запоминать около 50 событий (глобальная контрольная), стоит ли упоминать, что из этого я не помню ничего совсем, а ведь на зубрежку уходило несколько часов каждый вечер в течении недель. А это только история, попутно нужно было учить параграфы по физике, решать задачки по математике... Что вспомнили, дрожь по коже побежала?

Одиннадцатый класс превратился в один сплошной ужас, как вспомню, что кроме домашки добавлялись еще походы к репетитору, езда на курсы и постоянное напряжение, связанное  с приближением экзаменов.

Университет

С поступлением в Университет, жизнь, конечно, меняется. Теперь пары начинаются не в восемь, а в девять, но ты просыпаешься в те же гребные семь часов, так как до школы можно дойти за 10 минут, а до Универа час по пробкам. Темы занятий значительно сужаются. Предположим ты поступил на интересную тебе специальность, считай повезло, тупых ненужных предметов будет поменьше, чем в школе. А когда факультет пришелся не по душе, лучше сразу повеситься. Ибо если  раньше у тебя была одна история, то теперь будет история России, история СССР, зарубежная история, история становления чего-нибудь там... И каждое такое счастье сопровождается харизматичным преподавателем. Теперь, чтобы получить хорошую оценку, нужно не просто иметь знания, но и разгадать тактику подката к преподу.

Почему студенческие годы все считают самыми лучшими, мне непонятно. Что такого замечательно в том, что в декабре тебя переполняет не радость от наступающего праздника, а страх от надвигающей сессии. Денег, как и в школе нет, в общаге весело первые пару недель (я бы совсем не выдержала жить в общаге), в общественной жизни задействованы единицы, да и эти единицы просто не понимают, что на них ездят те, кто за работу деньги получается.

Работа

Окончив университет, обретаешь, новую, незнакомую доселе ответственность за свои поступки. Тут в твоих проблемах будут виноваты уже не учителя и не преподаватели, а ты сам. Можно валить все на начальника, но тебя ведь никто не заставляет работать - попробовал, не понравилось, увольняйся, где проблема? Заниматься ты начинаешь уже осознано свой карьерой, сам выбираешь, какие знания тебе нужно получать.

И в этом, наверно, и есть основная проблема. Школьные и университетские годы кажутся самыми замечательными для раздолбаев, которые не привыкли делать свой выбор, их утраивает жить по расписанию, который готовит директор или деканат. Им нравится, что все цели для них уже приписаны - написать контрольную, сдать экзамен.

- - -

Я понимаю, что все вышеописанные проблемы бывают и на работе - установленный график, дополнительные дела на дому, злобный начальник, который страшнее любого декана. Да и что уж говорить, работать сложнее, чем учиться. И факт, что ты теперь один из "этих взрослых" пугает, но возможность самоопределяться и выбирать много стоит. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Линай 13-12-2013-14:04 удалить
правда-правда. Очень сложно самому стать ответственным
Недавно в компании завела такой разговор. Мне тоже кажется, что нет ничего хорошего в том, что за тебя все решают. Вообще мнение ребенка не всегда воспринимают всерьез, подумаешь, глупости какие-то говорит. Мне сказали, что у меня, наверное, было плохое детство.)) Может, люди попросту забывают неприятные моменты?
sweet_candies 13-12-2013-14:35 удалить
Мне больше всего из этих периодов нравится работа. О школе мне даже вспоминать не приятно, к сожалению, из-за моих одноклассников-мальчиков, которые не отличались адекватным поведением. Мы тоже, кстати, в школе мыли полы. Институтские годы мне тоже нравились, о них вспоминаю с ностальгией. Но я в общежитиях я не жила, и вообще училась на очно-заочном обучении, посещала институт практически раз в неделю. А вот с того момента как я стала работать, я поняла, что жизнь наконец-то наладилась. Если ты заболел и не пришел на работу, то никому потом не нужно приносить объяснительные почему тебя не было. Не зависишь от родителей в материальном плане. И вообще много плюсов. Особенно если работа любимая.
Lee_Ryuuguu 13-12-2013-14:49 удалить
Тут не только нежелание что-то решать, я думаю.. Сколько есть примеров, когда в школе человек был звездой и центром внимания, а во взрослой жизни так ничего выдающегося и не добился, работает на скучной работе, живёт серой жизнью. Конечно, такой человек школу будет вспоминать как самое прекрасное время.. Вообще, по-моему, если какой-то период из прошлого кажется "лучшим временем в жизни" - это явный индикатор того, что в настоящем пора что-то менять. "Лучшее время в жизни" должно быть здесь и сейчас.
Italianochka 13-12-2013-15:07 удалить
Не знаю, каждый период для меня был счастливым по-своему: в одном возрасте для тебя хорошо одно, в другом — другое. В школе нравилось меньше, чем в университете и на работе — потому что слишком уж зависима от взрослых была. В университете… просто было круто. И этот тот самый период жизни, который никогда не повторится — тебя устраивает жить без денег и без проблем, без особой ответственности, у тебя куча знакомых, куча внеучебной деятельности, никаких детей/мужей/работы. Захотела проспать учебу, потому что фиговая погода — пожалуйста. Ты никому ничего не должен, разве что раз в семестр)) Да, пожалуй, я была раздолбайкой, но училась всегда хорошо. Сейчас, я , конечно, не согласилась бы так жить, но для того возраста — это было незабываемо. А самоопределяться/выбирать можно и в университете, все зависит только от человека
Ekaterina_Sh 13-12-2013-16:09 удалить
А я с теплотой вспоминаю школу. У меня был отличный класс, замечательные учителя. Хорошие подруги. Опыт. Ссоры. Дружба. Первая любовь, первый поцелуй. И тогда я даже не думала, кто там за меня что решает. Я жила! У меня была масса свободного времени. На работе, да, решаешь сам всё, но своего времени не остается катастрофически...
Рианонн 13-12-2013-16:48 удалить
Ой, школа была ужасна. Просыпаешься - и тебя уже тошнит, что надо туда идти. Приходишь домой - и тебя тошнит от перспективы сесть за зубрёжку. Мои лучшие годы - это сейчас)
la_fourmi 13-12-2013-17:15 удалить
ой, ну хоть один человек адекватно мыслит! обожаю взрослеть! обожаю получать все больше самостоятельности! да и вообще, с возрастом благосостояние растет, можешь позволить себе ранее недоступное, а богатый опыт дает возможность лучше справляться со всем :)
MurMaf 13-12-2013-21:10 удалить
Для меня в универе самым классным было то, что вот хлчется тебе сегодня проспать и не пойти к первой паре на учебу, так, пожалуйста, просыпай) если вдруг мама спросит почему не в универе всегда можно ответить, что мне ко второй паре или вообще нет сеня пар) А теперь работаю, и не проспишь ничего, потому что есть ответственность, перед собой, перед коллегами. Вот я бывает вспоминаю универ именно этим, это было круто)
И-В-А 13-12-2013-22:06 удалить
Понравился твой пост. Хорошо изложено твою ситуацию. Что касается меня, то со школой у меня совершенно так же. Это то место, в кот. никак не хотела бы вернуться. Но полы мы не мыли, а только подметали. И я сбежала оттуда успешно после 9-ого класса в техникум, где училась 5 лет. Мне всё нравилось и я даже думала, что хочу ещё, но пришла к выводу, что моя работа намного интересней и проще учёбы. А учёба в университете мне очень нравится, т.к. я отрываюсь от действительности и обретаю свободу, которой у меня нет дома. И общаги меня, наоборот, привлекают разнообразием того люда, который там можно встретить. И получаю удовольствие от сессии именно тем, как я там провожу время. А сам процесс обучения меня как-то мало трогает. Он мне легко даётся. Поэтому у меня все годы после школы лучшие и надеюсь, что так будет и дальше...
cherry_tale 13-12-2013-22:30 удалить
с одной стороны ты права, конечно) но полностью с тобой я согласиться не могу)
Neesoglasnaja 16-12-2013-12:53 удалить
По-моему, работа и взрослая жизнь не сравнятся со школой и универом. Быть ответственным за свою судьбу - это кайф и привилегия. А также свобода
Irina_Bazan 23-12-2013-21:03 удалить
О да! Даты по истории - это нечто. Я не понимаю, нафига их зубрить, вот сейчас не вспомню, кроме нескольких самых важных. Ещё я в школе терпеть не могла химию. У нас был зверский препод. Тоже зубрили-зубрили эту химию, а толку? Кроме H2O и CO2 ничего больше не помню... Мне больше всего из этих периодов нравится работа :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшие годы | Ронда - Внутри больше, чем снаружи | Лента друзей Ронда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»