[Лучшие годы]
Мне кажется, что миф о том, что студенчество то лучшее время в жизни придумали лентяи, которые хотят, чтобы за них все решили "эти взрослые".
Школа
Ни при каких обстоятельствах я не хотела бы верунуться в школьные годы. Детство, это, конечно, забавно, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Ты полностью зависим в финансовом, в физическом и эмоциональном планах. Помню свой день школьника. Встаешь в семь утра, ну как встаешь, мама соскребает тебя с кровати, заплетает косички и по тридцатиградусному морозу тащит до дверей школы. После шесть уроков со всеми вытекающими отсюда контрольными, волнениями, проблемами. Мне всегда было интересно учиться в школе, но стрессы связанные с контролем обучения как-то перевешивали. Запомнились разные интересные открытые уроки, конференции, конкурсы, но все это тонуло в серости школьных будней.
Когда заканчиваются уроки наступает время дежурства. Не знаю моют ли сейчас полы дети в классе, но мы мыли, и это не могло не раздражать. Иногда нужно было задержаться в школе на какие-нибудь дело или маму подождать (она работает учителем в школе, где я и училась). Затем обед. Разляжешься перед телевизором, навернешь какой-нибудь хот-дог, купленный в магазине, посмотришь мультики и .... домашнее задание. Выполнение уроков, как правило занимало часа два, но сама мысль о том, что тебе нужно сесть и их делать, невыносимо тяготила. Помню, как учила чертовы даты по истории, нас заставляли запоминать около 50 событий (глобальная контрольная), стоит ли упоминать, что из этого я не помню ничего совсем, а ведь на зубрежку уходило несколько часов каждый вечер в течении недель. А это только история, попутно нужно было учить параграфы по физике, решать задачки по математике... Что вспомнили, дрожь по коже побежала?
Одиннадцатый класс превратился в один сплошной ужас, как вспомню, что кроме домашки добавлялись еще походы к репетитору, езда на курсы и постоянное напряжение, связанное с приближением экзаменов.
Университет
С поступлением в Университет, жизнь, конечно, меняется. Теперь пары начинаются не в восемь, а в девять, но ты просыпаешься в те же гребные семь часов, так как до школы можно дойти за 10 минут, а до Универа час по пробкам. Темы занятий значительно сужаются. Предположим ты поступил на интересную тебе специальность, считай повезло, тупых ненужных предметов будет поменьше, чем в школе. А когда факультет пришелся не по душе, лучше сразу повеситься. Ибо если раньше у тебя была одна история, то теперь будет история России, история СССР, зарубежная история, история становления чего-нибудь там... И каждое такое счастье сопровождается харизматичным преподавателем. Теперь, чтобы получить хорошую оценку, нужно не просто иметь знания, но и разгадать тактику подката к преподу.
Почему студенческие годы все считают самыми лучшими, мне непонятно. Что такого замечательно в том, что в декабре тебя переполняет не радость от наступающего праздника, а страх от надвигающей сессии. Денег, как и в школе нет, в общаге весело первые пару недель (я бы совсем не выдержала жить в общаге), в общественной жизни задействованы единицы, да и эти единицы просто не понимают, что на них ездят те, кто за работу деньги получается.
Работа
Окончив университет, обретаешь, новую, незнакомую доселе ответственность за свои поступки. Тут в твоих проблемах будут виноваты уже не учителя и не преподаватели, а ты сам. Можно валить все на начальника, но тебя ведь никто не заставляет работать - попробовал, не понравилось, увольняйся, где проблема? Заниматься ты начинаешь уже осознано свой карьерой, сам выбираешь, какие знания тебе нужно получать.
И в этом, наверно, и есть основная проблема. Школьные и университетские годы кажутся самыми замечательными для раздолбаев, которые не привыкли делать свой выбор, их утраивает жить по расписанию, который готовит директор или деканат. Им нравится, что все цели для них уже приписаны - написать контрольную, сдать экзамен.
- - -
Я понимаю, что все вышеописанные проблемы бывают и на работе - установленный график, дополнительные дела на дому, злобный начальник, который страшнее любого декана. Да и что уж говорить, работать сложнее, чем учиться. И факт, что ты теперь один из "этих взрослых" пугает, но возможность самоопределяться и выбирать много стоит.