Очень красивый универсальный соус, который можно подать к мясу,рыбе,птице, к десертам, блинам или творогу,суфле,к мороженому, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен. Брусничный соус продается в магазинах ИКЕА,можно сделать самой
1)200 г замороженной брусники 1/2 стакана сухого красного вина 1 ст. ложка сливочного масла 2 ст. ложки воды 1/4 стакана сахара щепотка корицы 30 г кедровых орехов зелень бруснику переберите, промойте, положите в блендер, сделайте пюре. Выложите пюре в кастрюльку, добавьте вино, сахар, воду, пряности, соль и вскипятите. Добавьте сливочное масло и доведите соус до кипения.
для красоты и интереса не всю ягодку измельчила, часть (1/4) положила в уже готовый горячий соус и выключила газ.в соус добавила бы пережаренную муку,чтобы соус был погуще, его надо немного выпарить на маленьком огне до добавления сливочного масла. Покупаю в супермаркете замороженную бруснику и соус делаю с белым вином, лимоном и медом.
2)Для брусничного соуса: Варенье,джем(брусничное) — 5 ст. л. Сок лимонный (из 1 лимона) — 1 шт Масло оливковое — 100 г Горчица (дижонская) — 1 ч. л. Специи (соль, перец) Сахар — 1 ч. л. оливковое масло, сок лимона, не полную чайную ложку горчицы и сахар хорошо размешать, посолить, поперчить. Затем добавить брусничное варенье и еще раз размешать.
Серия сообщений "Соусы,паста,подливки":
Часть 1 - Домашняя черносмородиновая горчица.
Часть 2 - Сырный соус ассорти
...
Часть 12 - Айоли соус
Часть 13 - Универсальный соус
Часть 14 - Брусничный соус к чему угодно