• Авторизация


Быть всем слугой 12-02-2011 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К сожалению, даже самые лучшие христиане попадают в прегрешения, которые портят их репутацию. Число искушений очень велико и самое опасное из них – стремление к первенству.  От этого злого желания Христос постоянно предостерегал Своих учеников.

24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. (Лук.22:24-27)

Вопрос о первенстве  довольно часто обсуждался  учениками Христа, о чем   евангелия сообщают неоднократно:   Матф.18:1-4, Матф.20:20-24,Мар.9:33,34,  Лук.9:46

Поразительно, что в данном случае вопрос о первенстве поднялся в самый неподходящий момент:  после серьезных слов Иисуса о Его грядущих страданиях, после Его беспримерного   омовения запыленных ног учеников, после Его печального заявления о предателе из числа Его последователей. В такое время следовало бы ободрять своего Учителя, следовало бы интересоваться смыслом слов «Сие есть Тело Мое…Кровь Моя». Однако  ни то, о чем Он им говорил, ни то, что для них сделал,  не оказывало на учеников  ни малейшего воздействия! Им было важнее выяснить, кто из них больше.

Вопрос о первенстве возник не только в неподходящий момент, но не у тех людей.

Ведь апостолы имели все по благодати, а не по заслугам. Люди некнижные и простые они были избранны к апостольству по благодати. (Христос им сказал: не вы Меня избрали, а Я вас избрал). Они были наделены дарами проповеди и чудотворения  по благодати. Они были сохранены от вечной гибели по благодати. И, несмотря на это,  спорили друг с другом «кто больше», словно речь шла об их достижениях!

Казалось,  Христос жил в одном мире, а ученики в другом и эти миры  никоим образом не пересекались.  Современная молодежь сказала бы, что ученикам  было параллельно до  их Учителя…

Грех «первенства» силен в святых!

Не удивляйтесь если в ком из них увидите проявления  греховного «Я». Ученики  были возлюбленны Богом, были богато наделены  духовными дарованиями, имели блаженство веры в Иисуса Мессию  и, однако, старое «Я» настойчиво предъявляло право на господство.

Не гневайтесь, если гордецы пренебрегают вашими обличениями.  Христос не однократно призывал учеников бороться с гордостью, и они эти предостережения пропускали мимо ушей.

Не отчаивайтесь, если видите  самоуправство этого греха  в себе. Не спешите говорить  «значит, я не христианин».  Ученики были настоящими христианами,  умели изгонять бесов и исцелять больных, однако не исцелили себя от эгоизма. Борьба с греховным «Я»  самая тяжелая борьба на свете. Как только вам покажется, что вы победили в ней, вы уже сделали первый шаг к поражению!

С грехом пьянства можно расстаться и больше  не возвращаться к нему, можно преодолеть блудные страсти, несложно покончить с воровством или пренебрежением воскресного дня,  если поднапрячься, удастся победить лживость и лицемерие. Но только не самовозвышение!

Желание первенства  – самый прилипчивый грех, с которым вы будете иметь дело до самой смерти. Его можно подавить, но не удалить окончательно. Апостол Павел, получивший много потрясающих откровений от Господа,   был день и ночь удручаем жалом во плоти. Грех гордыни подавлялся в нем нападками ангела сатаны.

Лютер, комментируя наставления Иисуса о смирении, отмечал: «Слово это слишком высокое и тяжелое, чтобы кто-то сумел исполнить его.  Возьмите любого добродетельного человека. Он прекрасно ладит с теми, кто не противоречит ему, но, встретив самое незначительное возражение, вспыхнет гневом… если не против друзей, так против врагов. Плоть и кровь не могут подняться над этим».

Христос считал превозношение основным разрушителем единства церкви. Из обличительных наставлений мы можем извлечь четыре повеления, повиновение которым сохранит наше единство.

   1. 1. отвергните идею господства как несовместимую с христианским званием!

Христос напомнил ученикам то, что для них никогда не было секретом – мир зиждется на господстве сильных. «Он же сказал им: цари господствуют над народами и владеющие ими благодетелями называются». Сильные представляют свое господство  великим благом для людей и призывают их платить за это благо повиновением и усердной работой.

Христос не оспаривает  такой порядок в мире, ибо по-иному мир жить не умеет.  Но Он категорически против господства среди Своих последователей: «а вы не так»! Этими словами Господь запретил всякое господство в церкви – господство служителей над членами церкви или господство членов церкви над служителями.  «…А вы не так» означает, что в церкви действуют иные принципы взаимоотношений.

Даже самое поверхностное знакомство с жизнью господ мира сего показывает, что хотя власть и приносит определенное благо обществу, самих же носителей власти она зачастую портит. Все известно знаменитое изречение «всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Это очень хорошо показал Кальвин  в своих   обличительных пассажах против королей, которые « придумывают  новые налоги  и  с  их помощью  «похищают большую часть  имущества,  без которого не может обойтись бедный народ». Правители посылают  своих  налоговых агентов, которые «словно охотничьи собаки на службе у тирана, разнюхивают следы денег, чтобы отобрать их», «они не  успокаиваются, пока не высосут  из человека его  кровь и  мозг костей», часто «самый  могучий из монархов может по праву быть богатым сыном большого разбойника… чем могущественнее государи,  тем  тяжелее  давят  они народ».  «Короли, -  говорит Кальвин, - желают  быть свободными от всякого закона», они «полагают…  что весь мир  создан для  них».

Господство, которое развращает неверующих, с не меньшей силой развращает  верующих.   Пример тому – история мрачного средневековья, окгда развратившаяся церковь пытала, убивала, сжигала инакомыслящих.

Господство является сильнейшим наркотиком, лишившись которого человек испытывает психологическую ломку.

11 июля 2009 года добровольно ушел из жизни экс-чемпион мира по боксу  Артуро Гатти. Это случилось во время медового месяца спортсмена. Комментируя это печальное событие, спортивный обозреватель Михаил Игнатьев писал:  «Депрессия – это очень частый диагноз спортсменов, ушедших с пьедесталов. Люди в таком положении часто теряют смысл жизни, что и приводит к различным спонтанным и необратимым действиям». Хотя правители и спортсмены относятся к различным социальным группам, все же их роднит желание быть первыми и признанными. И утрата влияния на людей, воспринимается некоторыми из них весьма тяжело.

Что верно для мирских людей, бывает верным и для носителей церковной власти.  Как тяжело переживают некоторые служители лишения властных функций! Они борются за свое место под солнцем, страдают горечью и даже непрощением на тех, кто сдвинул их  с привычного места.

Господство несовместимо с духом Новозаветного служения.

Целью служения Христа являлось в первую очередь изменение нравственного состояния сердца. Новое сердце производило новое поведение человека. Господство же, временно изменяя поведение, оставляет сердце человека прежним.

Церковь всегда испытывала искушение прибегать к внешним мерам принуждения к святости, вместо того, чтобы уповать только на силу Духа Святого.

Во время женевской реформации пасторам вменялось в обязанность наблюдать за частной жизнью прихожан: не проводят ли они свое время праздно – в играх или застольях. Не висит ли у кого в доме зеркало и не прихорашивается ли кто возле него. Для удобства пасторского надзора окна запрещалось  занавешивать шторами.  Однако внешний контроль  оказался недолговечным. Греховная натура превозмогла запреты и та же Женева вскоре отвергла церковное насилие. Разве вы можете представить себе  служителя 21 века, заглядывающего в окна домов своих прихожан?

Апостол Павел писал во втором послании к коринфянам, что служение Нового завета в отличии от Ветхого оставляет неизгладимый отпечаток на образе жизни верующих: «…вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Причина подобной эффективности – чудесное воздействие Святого Духа через проповедь на сердца людей. Дух Святой писал в них законы Бога.  Дело Духа в корне отличается от  преходящего психологического влияния, которое Павел сравнивает с чернилами. Чернильные записи выгорают или расплываются.  Работа же Святого Духа неизгладима, привлекательна, так что люди с интересом рассматривают  ее и удивляются ей. Вот что писал о чудесных результатах работы Святого Духа Афанасий Александрийский:«… люди, которые прежде своего принятия верой Христа ужасались от мысли о смерти и боялись ее, но обратившись, одолели ее настолько вполне, что идут нетерпеливо встречать ее, и сами становятся свидетелями воскресения Спасителя. Даже дети спешат разрешиться, а не только мужчины и женщины и духовным упражнениями готовятся встретить ее. Так слаба стала смерть, что даже женщины, которые имели обыкновение быть захваченными ею, насмехаются над ней теперь как над мертвой вещью, лишенной всякой силы».

Итак, господство во взаимоотношениях верующих есть мирской принцип,  несовместимый с духом Нового Завета и его следует решительно отвергнуть.

   1. 2. Стяжайте сердце  слуги!

Приобретение сердца слуги нелегкий и долгий процесс. В него человек входит постепенно, прилагая порою значительные душевные усилия. Я  укажу на  несколько важных условий, способствующих формированию сердца слуги.

Вы приобретете сердце слуги, если будете послушны Божьему призванию.

Вилфрид Гринфелд писал: «…христианский работник это хорошо. Работник для Христа лучше. Но Христос в работнике, действующий через него по Своей воле, лучше всего». Призвание от Бога дает служителю эмоциональную и духовную стабильность в служении и хранит от разочарований.  Многие беды происходят от того, что человек берется не за свое дело. Не имея Божьей помощи, он начинает творить отсебятину, чем приносит вред себе и людям.  Библия повествует о людях, которые самовольно взяли на себя миссию  Божьих пророков. Они говорили народу приятные новости: «Все у вас будет хорошо, ни  войны, ни голода, ни плена вы не увидите!» Несомненно, такие «оптимистичные пророчества» давали пророкам временную власть над людьми, а так же неплохие деньги. Человек всегда склонен не только верить приятной лжи, но оплачивать ее из своего кармана.  «И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер.14:14).

Те же, кого посылает Бог, как правило, страшатся  своего призвания, ибо сознают себя недостойными, а задание непосильным. Кстати, Бог всегда призывает человека не на пьедестал славы, но к самоотречению и скорбям.

Божьим призванием является забота о больных, бедных, страдающих за веру, служение свидетельства неверующим.

Если  Бог вручает вам определенный труд, то исполняйте его ради Бога, а не ради людей и  вы будете добрым слугой!

Вы обретете сердце слуги, если будете смирять себя.

Некто сказал: «Если вы заботитесь об успехе, это работа, если заботитесь о верности Богу, это служение». Смиренный человек озабочен прославлением Бога.  Без смирения служение ближним превращается в служение себе. Христос сказал о фарисеях: «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Матф.23:5). Для них служение было ценно тем, что давало возможность ощутить свою значимость и получить похвалу.

Этот фарисейский  подход проник и в христианскую среду. Уже утвердилось мнение, что человеку вредно страдать заниженной самооценкой, он должен положительно думать о себе, возлюбить себя, чтобы возлюбить ближнего… Результатом такого подхода действительно стало повышение самооценки христиан, а так же значительное повышение в их среде уровня разводов.

Пропаганда «любви к себе» подкормило греховное «Я», и оно укрепилось и потребовало себе значительно большего уважения и внимания, чем может дать супруг или супруга. Ни один брак еще не выдержал соперничеств откормленных «Я».

Вот что следует знать по поводу нашей самооценки. Наша самооценка, не основанная на Библии, весьма ущербна, поскольку чаще всего поощряет смотреть на себя не глазами Бога, а глазами людей. Она проникнута стремлением завоевать расположение людей.  На этой греховной страсти неплохо зарабатывают модельеры, косметологи, издатели журналов мод. Ведь люди полагают, что если они будут изысканно одеты, то понравятся самим себе, то произведут приятное впечатление на окружающих, то  заимеют друзей. Не иметь возможности вызывать всеобщую зависть модной одеждой, разрекламированной моделью телефона, дорогим авто – значит, прослыть неудачником.

Библейский взгляд на самооценку иной. Христос осуждал зависимость от людей и призывал к святой зависимости от Бога: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Иоан.5:44).

Согласно Библии, полезнее себя смирять, чем возвышать. Мы можем смирять себя сравнением с героями веры,  памятованием наших ошибок, укорами. Именно так поступал премудрый Агур: «подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею»

Если вы не верите, что это самоуничижительное высказывание взято из Библии, а не из медицинской карты  душевнобольного человека, прочтите начало 30 главы книги Притч! С мирской точки зрения, Агур страдал комплексом неполноценности, с духовной точки зрения, он был необычайно высок в своем смирении!  Христос обещал: унижающий себя возвыситься.

Перефразируя Толстого можно сказать, что значимость человека равна дроби, в числителе которой мнение Бога о человеке, а в знаменателе  мнение человека о самом себе. Чем меньше знаменатель, тем больше значение дроби. О необходимости иметь малый знаменатель напоминал своим ученикам Христос:  «10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).

Апостол Павел действовал в том же духе: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор.4:3,4).

Будьте смиренными и вам станет намного проще иметь сердце слуги!

Вы обретет сердце слуги, если очистите от пороков собственное сердце.

Исправлять себя нелегко. Наши слабости видятся нам в пределах некой «нормы» – есть люди гораздо хуже, чем я… Да и обличаем мы себя, словно бабушка шаловливых внуков, ласково и без раздражения.

Нередко мы вовсе не сражаемся против своих  недостатков, а находим  им оправдание – так все верующие поступают, у меня с нервами не в порядке и т.д.   Только тот, кто серьезно сражался с личным грехом и знает, как  трудно его преодолеть, будет снисходителен к слабостям других людей и даст им практичные советы.

Христос очень ясно учил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:3-5)

Хорошим слугой может быть тот, кто сам боролся за чистоту своего сердца, в этом случае у него есть сострадание к немощи других и подход врача, а не полицейского.

Вы обретете сердце слуги, если будете рассматривать события сквозь призму промысла Божьего.

Когда Иаков обманным образом заполучил отцовское благословение, то  его брат Исав и отец Исаак отреагировали на это по-разному Отец увидел в этом происшествии руку Божию, которая благословила того, кто должен обрести благословение, Исав же разглядел только руку хитрого брата.  Исаак покаялся в том, что из-за своего пристрастия к Исаву, он вынудил Ревекку и Иакова лгать,  Исав же не верил, что Бог управлял данными обстоятельствами, и потому воспылал к брату лютой ненавистью,  которая горела в нем 20 лет!..

У нас также могут быть неудачи, провалы, нас могут обмануть, обокрасть, подвести  и т.д. Мы можем быть обделены какими-либо благами, но чью руку во всем этом мы видим? Если руку Бога, то перед ней мы смиряемся и продолжаем служить Ему, но если видим руку людей,  то ничего кроме ропота, гнева, неприязни  в себе не..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть всем слугой | Божья_любовь - Иисус тебя любит!!! | Лента друзей Божья_любовь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»