В России сложилась фантастическая ситуация - вина выпускается вдвое больше, чем выращивается винограда. Откуда берется сырье - загадка. При этом производство растет год от года, а качество становится все хуже. Такие тенденции подмечены в исследовании Союза участников алкогольного рынка. Эксперты подозревают, что закрывшиеся предприятия продолжают работать нелегально, а оставшиеся увеличивают производство за счет снижения качества напитка.Несмотря на отсутствие конкурентов из Молдавии и Грузии, за последние четыре года наша страна потеряла несколько винодельческих регионов. Еще в 2003 году 90% производства виноградного вина в России было сосредоточено в трех федеральных округах: Южном - 55,3%, Центральном - 22,7%, и Северо-Западном. На долю остальных округов приходилось по 2-3%. Лидером по производству виноградного вина являлась Северная Осетия - 19,7% всего изготовляемого в стране вина. С тех пор все изменилось. Число винных предприятий сократилось на 127. Более всего пострадали производители Центрального округа, которые производили вина немного, в основном для себя или же разливали импортное сырье. Полностью прекращено производство в Воронежской, Ивановской, Курской, Тамбовской, Ярославской областях. Аналогичная ситуация в Поволжье. Утратили былые позиции и кавказские республики - на 64% упало производство в Северной Осетии, на 90% - в Адыгее, на 82% - в Дагестане. Причина - конкуренция, которая разоряет мелких производителей.Теперь лидирующие позиции на российским рынке занимают Краснодарский и Ставропольский края - 37,8% и 17,9% соответственно. В целом же рынок вина ежегодно растет, за последний год примерно на треть. - Увеличение объемов выпускаемого вина стало особенно заметно после запрета поставок недорогих импортных вин из Молдавии и Грузии, - признал вице-президент СУАРа Леонид Попович. Иными словами, российские производители активно заполняют нишу дешевого вина, не всегда заботясь о его качестве. По словам Леонида Поповича, в последнее время на полках появилась легальная в общем-то продукция, за которую уплачен акциз, однако сомнения вызывают виноматериалы, из которых она изготовлена.- Объемов выращиваемого в России винограда и импортируемых виноматериалов хватает лишь на половину производимых в стране вин, - добавляет независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. - Из чего делаются остальные 50%, остается только догадываться.Еще одной особенностью винного рынка остается стабильный рост нелегальных производств, которые по идее должны были бы сократить свою долю. "Этого не происходит, - продолжает Леонид Попович. - Теневые производители не сбавляют темпов". Особенную обеспокоенность СУАРа вызывает закрытие предприятий в кавказских республиках, что косвенно свидетельствует об их переходе в теневой сегмент. Подобная ситуация уже привела к тому, что легальные портвейны подорожали до уровня верхней цены на нелегальную водку - 55-57 рублей. Рост цен при увеличении производства также является нездоровой тенденцией. Эксперты отмечают, что платежеспособность населения не успевает за удорожанием винной продукции, что привело к кризису и затоваренности рынка средними по цене - от 110 до 170 рублей за бутылку - импортными винами. А потому, уверены они, с 2007 года рост рынка вина прекратится на год-два.
Ольга Горелик
Известия.RU
Из этой статьи я понял, что кто травился тот и травится..., а то что молдавское или грузинское вино не соответствует норме это политика. Хотя я наверное ничего нового не открыл...