Кто-то очень сильно желавший держать за руку и заглядывать в глаза хлопает дверью и по ступенькам вниз, не оглядываясь. Кто-то, у кого не хватает духу сказать, украдкой обдумывает, отмалчивается и виновато избегает, ровным шагом, сбивчивым дыханием вдоль стены. Кто-то врет и потом злится от бессилия что-то изменить, но говорит сухим тоном об уходах и невозвращениях. Кто-то делает вид, что все так, как должно быть и подкрепляет свой самообман невиденьем чужих душ, слез, отчаяний. Людям свойственно ошибаться, оправдывать себя и как следствие забывать, где ошибка, а где решение чистого разума.
Ты приходишь вновь, у меня уже не возникает никаких эмоций, спокойное дыхание, равнодушный взгляд. Внутри, где-то в районе души, - пустота. Даже неловко. (Как? Я все-таки сумела забыть?) Теперь чувство вины заполняет то место, где раньше жили разные эмоции и переживания. Например те, из-за которых хотелось чего-то между выброситься из окна и разобраться в причинах. Что по сути оказывается равновесным. Я вспоминаю Москву, наполненную такими мыслями и становится тошно от розового цвета моих взглядов на все происходившее, от моих не понятно зачем возникнувших надежд. Теперь можно понять со стороны: твой обман раскрыт, ты банален, ты трус, ты предатель, смирись и прости мне этот странный шаг. Повернуться спиной и уйти. Что я хотела доказать? И кому? Неужели это поступок оскорбленной гордости, смятого самолюбия? Акт эгоистичной показушности? Впрочем, мы друг друга стоим, ты тоже в таких вещах преуспел. Это был вызов, но мне не хочется отвечать. Улыбка снисхождения, поклон и белый занавес.
Не искать больше скрытых смыслов, смотреть правде в глаза, верить только своим собственным словам. И как итог: я сама была рада обманываться, хватит оправданий. Все очевидно и раз-решено мной. Только, пожалуйста: достаточно сказочников, от них уже вяжет язык и неприятно кружится голова.
[371x392]