Самым странным моим решением за последний год было решение отказаться от наушников. Всё началось с того, что у меня сдохли мои прекрасные Сенхайзеры, а с большими наушниками я ходить уже давно отвыкла, от них сильно болят уши (в смысле ушные раковины). Поначалу отсутствие наушников меня напрягало, очень сильно. Оказалось, что люди в метро РАЗГОВАРИВАЮТ, что добавляет шума в какофонию подземки. А потом начались интересные ощущения.
Оказалось, что на улице поют птицы. А ещё когда идёт снег, слышно, как он стучит о капюшон, издавая приятный треск. И дождь о зонтик стучит тоже очень красиво. А когда на улице мало народа, слышны твои собственные шаги. И хруст/скрип снега под ногами - тоже прекрасный, ни с чем не сравнимый звук.
Теперь, чтобы заметить машину, которая едет дворами сзади тебя, достаточно услышать шум её мотора и колёс, а не оборачиваться. Чтобы задать вопрос в транспорте кому-нибудь, не нужно вынимать наушник. И когда люди о чём-то говорят - им не нужно хлопать тебя по плечу.
За почти что год я научилась фильтровать звуки-раздражители (шум метро, посторонние диалоги и тд), научилась читать книги в метро без наушников (и на самом деле, отсутствие музыки абсолютно не мешает этому процессу), да даже просто спать в метро - мой мозг не воспринимает ненужную информацию, вот и всё. А ещё у меня улучшился слух.
Скучаю ли я по постоянной музыке? Скучаю, но теперь у меня нет острой жизненной необходимости, нет панического состояния "Я ЗАБЫЛА ПЛЕЕР, КАК БЫТЬ?!". Жалею ли я о проведенном над собой эксперименте? Нет, однозначно не жалею. Этот эксперимент научил меня прислушиваться к окружающему меня миру и одновременно игнорировать внешние раздражители.
К тому же порою нет ничего приятней тишины.