У меня всегда была отвратительная память. Я людей в лицо запоминаю только с третьего раза, не говоря уж о сопоставлении имени и человека, если нового для меня народу сразу много.
Я не помню наизусть свои собственные стихи. Может быть, пару четверостиший и отдельные строчки.
Или вот, к примеру, читаю я книгу. И книга мне не то чтобы не нравится, но так.. середнячок. Я ведь потом буду помнить общее впечатление своё, какие-то отдельные фрагменты сюжета, но имена я не вспомню никогда. Детали - упаси Господь! Имена героев и чёткие детали я запоминаю лишь в том случае, если я от книги просто в восторге. Особенно понравившиеся мне книги я перечитываю. Во-первых, чтобы найти для себя что-то новое, а во-вторых, чтобы снова почувствовать восторг от прочитанного.
И вот из-за ужасной памяти я буквально переписываю учебник по литературе. Потому что я НЕ МОГУ запомнить ничего. Вот спросили меня:
- читали?
- да, читала.
- и что там в сюжете?
.. И тут я начинаю смутно рассказывать что-то. И мне говорят "Если не читали, так и скажите". FFFFUUUU
По этой же причине я отвратительно пересказываю фильмы. *и кстати пересматривать любимые я тоже люблю*
________________________
А вот на музыку у меня память хорошая. Я могу не помнить имя певца\группы\композитора, могу название переврать. Но узнавание мелодий у меня происходит фактически мгновенно. Буквально по первым нотам. И тексты песен вспоминаю по ходу, если не буду напевать, то в жизни не воспроизведу)
Наверное потому мне и нравилось играть на скрипке, что, если мелодия в голове - её не выкинешь никуда, она идёт сама по себе. Она - не сюжет романа, она логична.
Ну ведь не станешь же ты класть на бит учебник литературы, чтобы запомнить всю эту кучу авторов и произведений?. ..
_____________________________
А вообще я к литературе как к учебной дисциплине отношусь весьма настороженно. Во-первых, каждый преподаватель по-своему относится к разным авторам. И надо каждый раз подстраиваться к преподу. Получается, что учишь не сам предмет, а видение этого предмета своим преподом. Ну глупость же несусветная. И анализы стихотворений и символик... Ну ведь глупости! Не знаю, как другие люди, а я стихи пишу импульсом - у меня в голове идут слова, и я их записываю. Потом, может, что-то правлю, но, в целом, не меняю почти ничего. И я не ставлю целью прятать тысячи образов. Я просто выплёскиваю эмоции, вот и всё. И незачем тут что-то анализировать. Это есть, это моё, я делюсь своими чувствами. И не надо их раскладывать на слагаемые. Стихи - на то и стихи, чтобы быть цельными, полными. Стихи - это же музыка слов. Мы же не раздракониваем "Лунную сонату" на такты, когда наслаждаемся ею. И стихи не надо.
Книги читать надо для себя, в спокойной обстановке, а не 80_книг_за_семестр. Ни к чему, кроме сумбура в голове и бессоннице это не приводит. Проверено.