Во второй половине 5го века некий Торибио (или Турибиус), родом из Асторги, в рвении своем служить Христу так преуспел, что доверили ему великую христианскую реликвию: тот самый Крест, на котором Христа распяли. Вернее, не весь Крест, а его часть.
Крест тот был найден сотней лет раньше матерью императора Константина Еленой при обстоятельствах интересных и загадочных, которые, тем не менее, к данной истории отношения не имеют. А имеет отношение только то, что Истинный Крест, на котором распяли Христа, после обнаружения разломан был на несколько частей и отправлен он был в разные концы света.
Нашему Торибию, ставшему непоследним человеком в христианской иерархии, пожалована была левая его перекладина. С этой частью Креста Торибий отправился в странствие из Иерусалима (где и дадена ему была реликвия) в Рим, а далее, в Понтеведру и Асторгу.
После того как Святой Торибио умер в монастыре в Асторге, мощи его вместе с великой реликвией были перевезены в другой монастырь, спрятанный в горах Пикос де Европа (Picos de Europa). Сделано это было для того, чтобы уберечь Lignum Crusis (Дерево Креста) от мусульман, которые как раз были на подступах к Асторге.
С тех пор, паломники со всего света идут туда, чтобы увидить самый большой кусок того самого настоящего Святого Креста.
Сколько лет этому монастырю доподлинно неизвестно. Есть сведения о монастыре с 6 века, тем не менее известно, что на том месте уже был монастырь и раньше.
Сам монастырь осмотреть нельзя, потому что он действующий. А вот в церковь войти можно. В определенные часы дня строгий монах францисканец проводит тур по церкви и показывает Крест. Уж очень мне хотелось его сфотографировать, настоящего францисканца, но было неудобно нагло целиться в человека.
Церковь 13го века. Построена на месте преромаснкого здания, которое, как водится, полностью уничтожено.
Вход в ценковь, Дверь Прощения (La Puerta del Perdón). Эта дверь открывается только раз в несколько лет по специальному случаю: когда день Святого Торибио (16 апреля) совпадает с воскресеньем. В следуюший раз это случится в 2017 году.
Убранство церкви очень простое. Объясняется это тем, что изначально монастырь был ордена цистерианцев или бернардинцев, которые отличаются аскетичностью. Но в 1837 году в результате десамортизации Мендесабаля (экспроприации церковного имущества) цистерианцев изгнали. В 1960 году монастырские здания были отданы францисканцам.
Слева от алтаря в нише - мощи самого Святого Торибио (или Турибиуса)
А еще левее и прямо напротив Двери Прощения находится капелла Lignum Crusis (Дерева Креста).
От левой перекладины Истинного Креста, которую тоже разделили на две части, осталось не так много, всего 635 мм вертикальной палки, 393 горизонтальной и 38 мм толщины. Оба куска левой перекладины заключены в серебряный реликарий в виде креста.
В капеллу можно попасть только с туром и под строгим надзором монаха франсисканца. В остальное время она закрыта (как на фотографии выше) и погружена в темноту. Свет включается посредством кидания еврика в специальное устройство, которое тотчас же начинает обратный отсчет драгоценных секунд.
Далее во время визита в капеллу, Крест вынимают из алтаря и дают всем желающим прикоснуться к нему. Конечно же, трогать можно не весь Крест, а маленький участок, размером с подушечку большого пальца, которую оставили на растерзание паломникам.
Вот он поближе
Муж отказался трогать реликвию из уважения к старине, а я, конечно же, ткнула пальчиком. Древесина совершенно гладкая, как стеклышко, и уже с выемкой от стольких прикосновений.
Во второй половине ХХ столетия маленький кусочек этой самой древесины был отправлен на анализ. Анализ выявил, что это древесина кипариса вечнозеленого и что "данный экземпляр чрезвычайного возраста, который может оказаться соответствующим предполагаемому возрастному диапазону". Никаких больше данных экспертиза не дала. Остальное остается на усмотрение каждого.
Больше всего мне понравилось, что об этой экспертизе рассказал сам монах францисканец и, несмотря на вечное свое служение церкви, он ни разу не попытался убедить нас в том, что то, что есть перед нами, и есть Тот Самый Крест.
Вот вам Святой Дух поближе, а вы пока решайте, верить или нет.
Кроме святой реликвии, в монастыре Святого Торибио можно посмотреть книги написанные и проиллюстрированные монахом Беато де Лиебана. Для этого надо зайти на небольшую экспозицию, устроенную в помещениях монастыря. Вид на внутренний патио с экспозиции.
А кто слушал, тому бонус в виде видов. На горы Пикос де Европа (Picos de Europa).
Такие виды открываются от небольшой часовни, которая находится в нескольких сотнях метров от Монастыря Святого Торибио - часовни Святого Мигеля.
Она 13 века. У нее внутри:
Ну и виды, наконец.
Теперь все.