Баку называют городом огней не просто так. На всем Апшеронском полуострове есть нефть, которую в средние века откапывали просто лопатами. Это если надо было копать. Потому что во многих местах она совершенно самостоятельно выходила на поверхность и образовывала нефтяные озера. Если не верите, спросите у Марко Поло, он процесс добычи нефти описал еще в 1264 году. А еще в тех местах есть вечные огни, которые выбиваются прямо из породы. По сути дела это просто газ, который просачивается наружу и от соприкосновения с кислородом загорается.
Но все это было бы очень сложно объяснить зороастрийцам, которые поклонялись огню и для которых многие места на Апшеронский полуострове были местами святыми. Зороастризм зародился на территории современного Ирана примерно за 2000 лет до появления христианства. Если не верите, спросите у Википедии.
Зороастрийцы распространяли свое учение по всему свету и дошли аж до Индии, где их и по сей день есть некоторое количество. В Иране они почти все перевелись, потому что ислам. Википедия говорит, что в Азербайджане они тоже еще есть. Раз говорит, значит знает, я лично ни одного живого зороастрийца не видела.
Но рассказать я хотела не о зороастрийцах, а о Горящей Горе (Янар Даг), которая горит не переставая уже много столетий недалеко от села Мехеммеди, что всего в 25 км от Баку.
Выглядит она вот так:
Скамейки и столы принадлежат здешней чайхане. Она вполне легальная и разрешенная государством чайхана, потому что Янар Даг нынче историко-культурный и природный заповедник. А ресторана там нет.
Первое упоминание о горящей земле встречается в описаниях Приска Пантийского, который путешествовал по тем местам еще в 5 веке. Учитывая, что огни Янар Даг никогда не угасают (ни в сильный ливень, ни в снег, ни в ветер), вполне возможно, что он горит все эти 1500 лет без остановки, а может и больше.
Еще в 19 веке таких горящих мест на Апшероне было великое множество, но с развитием нефтедобычи все они постепенно угасали. Возможно, что Янардагу тоже осталось жить совсем недолго.
Мы были там в январе этого года и было жутко холодно. В Баку сильные ветры, так вот в этот день как раз был ужасный ветер. Но рядом с вечным огнем было жарко, так, что мы постоянно менялись местами - те, кто ближе к огню уходили на дальний край скамейки остывать, а потом возвращались обратно - греться, пока те, кто ближе к огню.. круговорот, в общем.
А еще в той чайхане дают отменный чай из национальных стаканчиков армуды с типичными для Азербайджана типами домашнего варенья - из белой черешни и из айвы.
Весь этот огонь на совершенно голом холме и тепло в холодную зимнюю ночь завораживает и успокаивает. Там, наверное, можно сидеть ночь напролет и вести тихие беседы за чаем.
Интересно будет съездить днем тоже и посмотреть там все вокруг. Говорят, там нашли два старинных захоронения и еще там есть какая-то пещера с наскальными рисунками. Но ночью этого всего увидеть было совершенно нельзя.