Про Эдинбург. Часть первая
Про Эдинбург. Часть вторая
Про Эдинбург. Хелоуинская страшилка
Про Эдинбург. Часть четвертая
Мои заметки об Эдинбурге напоминают какое-то пособие для начинающего гота. Даже как-то хочется оговориться, что мы ездили в отпуск, а не по кладбищам шляться. Просто город такой - мрачный и паранормальный, но очень интересный. За каждой леденящей душу историей о смерти и погребальных традициях непременно стоит удивительный и вполне настоящий исторический факт, а за ним - человеческая история о не-наших обычаях. Что и интересно.
Вот, например,
Джон Нокс. Это совершенно реальный исторический персонаж, основатель
пресвитерианского направления протестантской конфессии, то есть, далеко не мелкая сошка в истории религии. Я не буду пересказывать статью Википедии о жизни и смерти этого деятеля, а всего лишь расскажу о месте его погребения.
В последние годы жизни, успев побиться с королями, замутить новую ветвь кальвинизма, стать дальним родственником ненавистной ему (и к тому времени уже совсем мертвой) Марии Стюарт, а также родить некоторое немалое количество наследников, Джон Нокс остался вне религиозно-политической борьбы, став приходским священником церкви Святого Жиля, что в нынешних туристических брошюрах называется High Kirk of Edinburgh и находится на центральной площади города.
Вот она, а перед ней сам Джон Нокс:
В те времена (а на дворе шел 1572 год) справа от церкви находилось кладбище Святого Жиля, уже довольно переполненное. Именно на этом кладбище похоронили Джона Нокса, когда его земной путь был окончен. Кладбище было вот тут (слева церковь, справа административное здание, которое появилось позже):
Так вот, когда место на том кладбище закончилось, шотландцам не пришло в голову ничего лучше, как начать класть покойников в два слоя. То есть, на глубине 2 метра первый слой и на глубине 40-50 см второй слой. Все бы ничего, на там у них земля глинистая и дожди все время. То есть, почва постоянно едет. Ну, вылезали гробы периодически, их снова присыпали, и все довольны. Но однажды пошел очень сильный ливень, и покойники просто уплыли. Тогда городские власти наконец-то догадались перенести все останки на другие кладбища, например, на кладбище Old Calton. Все бы ничего, но и эти кладбища тоже были довольно заселенными, так что пришлось новых жильцов закапывать везде, даже под тропинками. Еще раз повторю, что земля глинистая, а дождей много. Поэтому старые кости до сих пор периодически появляются на поверхности. Чтобы это предотвратить, власти города застелили все тропинки этого кладбища толстым войлоком, который присыпали галькой (мы проверяли, там на тропинках натурально войлок под галькой). Но войлок со временем разрушился, так что иногда можно услышать под ногами характерный хруст...
На месте исчезнувшего кладбища Святого Жиля теперь парковка для чиновников. Но есть одна могила, которую никуда не перенесли: могила Джона Нокса.
Я не сразу догадалась где могила:
То есть, я вообще не догадалась где она, пока меня к ней не подвели и не ткнули носом. Вот тут покоится Джон Нокс, основатель Пресвитерианства, почитаемый многими шотландцами за святого:
- Где ты сегодня припарковался?
- На Джоне Ноксе..
Обожаю шотландцев.
А справа от High Kirk находится единственное во всем городе Эдинбурге место, где разрешено плеваться. Во всех остальных местах за плевок на землю могут и оштрафовать.
Если сильно приспичило, плевать можно вот сюда:
Это называется Heart of Midlothian. Говорят, что плюнувший в Сердце Мидлотиана вернется в Эдинбург. На самом деле это Сердце выложили на том самом месте, где находился вход в тюрьму
Old Tolbooth, которая существовала до 1817 года, когда ее снесли. Перед входом в эту тюрьму совершались публичные казни, за то люди и не любят это место и плюют на него.
Ну и еще есть такой футбольный клуб в Шотландии, которые называется Heart of Midlothian. Понятно, что в это Сердце плюются еще и болельщики клубов-соперников, тем более, что разрешено официально.
Вход в уже несуществующую тюрьму Old Tolbooth далеко не единственное место в Эдинбурге, где казнили преступников. Любопытствующие туристы могут пройти на
Grassmarket и посмотреть "Тень Виселицы".
Грассмеркет был обыкновенной рыночной площадью, где время от времени толпа могла получить свою дозу зрелищ. Современный Грассмаркет - это площадь с большим количеством пабов, среди которых есть и очень старые. Например вот этот, который называется The Last Drop (в данном случае переводится не как "Последняя Капля", а как "Последний Глоток"). Говорят, что на месте этого паба был гостевой дом, владельцы которого подавали обреченным на казнь через повешение их последний стакан виски. Отсюда и название.
Самая знаменитая история Грассмаркета - вполне правдивая история о Полуповешенной Магги.
Магги Диксонс была женой рыбака. Случилось так, что муж Магги стал гулять с другой женщиной и даже жить с ней. Поскольку никаких разводов в то время предусмотрено законом не было (мы говорим о 1720х годах), то Магги жила сама по себе. И случилось ей полюбить другого мужчину и от него забеременеть.
Закон Шотландии гласил, что всякая беременная женщина должна была пройти регистрацию своей беременности. Магги не жила со своим мужем и все об этом знали, поэтому беременность свою она скрыла. К счастью или к несчастью, Магги родила мертвого ребенка и решила его похоронить у реки. Там ее и поймали, когда она оплакивала свое дитя.
За то, что она скрыла беременность (а не за то, что она убила ребенка), Магги приговорили к повешению.
Магги повесили в 1728 году, и потом, как водится, тело повешенной спустили с виселицы и положили в гроб. Когда носильщики уносили гроб, люди услышали стук изнутри. Все дело в том, что в то время петлю затягивали не сзади на шее, а спереди, на горле, поэтому иногда висельники выживали.
В общем, толпа, недовольная недоказнью потребовала повесить Магги еще раз. Тогда из толпы вышел человек, оказавшийся юристом, и сказал, что Магги была приговорена к "повешению", а не к "смерти через повешение" (hanged until dead), как в Лондоне, так что теперь она не только свободна, но и не замужем (поскольку венчали до "пока смерть не разлучит") и не имеет никаких долгов.
В разных источниках после всего этого Магги Диксонс то ли уезжает из Эдинбурга, то ли остается и выходит замуж снова за своего мужа (все бабы дуры), то ли остается и выходит замуж за того юриста, который ее спас от смерти. В любом случае стоит зайти в паб Магги Диксонс и выпить пинту за упокой ее души:
Внутри паба:
А кто дочитал, тому, как водится, бонус. Это настоящая шотландская свадьба. Люди ждут жениха и невесту, мужчины в кильтах. А у кильтов цвета кланов. Фотка не сфокусирована, потому что снимала с уровня пуза, чтобы не привлекать внимания: как-то неудобно людей в упор фотографировать.
Спрашивать у шотландца есть ли у него что-нибудь под кильтом - очень дурной тон. Потому что настоящий шотландец никогда не носит ничего под кильтом.
Продолжению все еще быть...