Итак, в 1345 году в Амстердаме случилось самое настоящее католическое чудо.
Дальше я буду нелестно отзываться о религии вообще и о католической в частности, так что возвышенных духом прошу удалиться. Я не атеист, я агностик. А еще я знаю, что религия и вера - это две большие разницы.
Так вот, чудо.
В одном амстердамском доме умирал пожилой человек. Дело было 4 го марта 1345 года. К умирающему пришел священник католической национальности, а также монашенка, при священнике прислуживающая. Причастили умирающего как полагается, католической просфорой (которая имеет вид плоского белого диска, если кто не видел), но умирающий желудком был совсем слаб и его этой просфорой вырвало. Монашенка, принявшая блевотину, среди которой была просфора целиком, вылила/выбросила ее в горящий камин. Бросив взгляд в камин, монашенка и все присутствующие (кроме умирающего, ему не до того было) увидели, что просфора не сгорела, а левитирует в огне. Чудо! сказали все. Монашенка подошла и вынула чудесную левитирующую свежевыблеванную просфору из огня голыми руками и не обожглась. Чудо! еще раз сказали все.
Святую просфору забрали в храм и положили ее в специальную дарохранительницу. Храм этот на протяжении веков горел неоднократно, но огнеупорная просфора выживала всякий раз. Но это позже. А пока об Амстердамском Чуде (Святой Блевотины. простите, не удержалась) узнали паломники и потянулись в этот славный и умеющий заработать город.
Прошли годы, пришел Наполеон. Его солдаты пошли шарить по всем церквям. Один из солдат нашел красивую дарохранительницу. Открыл ее. Увидел Святую Бле.. ээ.. Просфору. Вытащил ее. Осмотрел. И.. (на этом месте я громко думала "только бы не съел, только бы не съел").. и выкинул ее в один из многочисленных каналов. Просфора была огнеупорная, но не водонепроницаемая, что и выяснилось пробным путем.
С тех пор в Амстердаме празднуется день Чуда 4го марта. Святым в религии может быть все, в том числе блевотина. Это ужасно. Но денег заработать, как выяснилось, помогает.
В нынешние времена в городе Амстердаме 95% населения считают себя неверующими. Из всех церквей на территории города действующих осталось всего 4. Старая Церковь (что в Красном Квартале) уже давно используется в качестве Актового зала для всяких городских торжеств и выставок. Однако же колокола остались и очень даже красиво звонят.
Вся история об Амстердамском Чуде в картинах разных мастеров рассказана в церкви в Резиденции Одиноких Женщин, что находится в самом центре Амстердама и называется Бегинхоф. В средние века это был край города и на этом большом патио селились одинокие женщины, которые принимали обет жить как монашенки все время, пока они одиноки. Как только женщина выходила замуж, она должна была покинуть Бегинхоф. Настоящими монашками они, конечно же, не были. То есть, там были "сестры", которые жили там до самой смерти, но никакого пострига они не принимали. Последняя сестра умерла в 1971 году, но в Бегинхофе до сих пор живут только женщины. Очень красивое место:
Говорят, что в этом дворике остановилось время. Тут даже сохранился деревянный дом 16какого-то года. Таких во всем Амстердаме осталось всего два. Это который черный.
В 16 веке (ну их нафиг, римские цифры) случилась Протестантская Реформа, это когда Мартин Лютер обвинил католическую церковь в продаже индульгенций с целью заработать (и не только в этом он ее обвинил) и призвал все страны отказаться от католицизма. Так вот, Голландия призыву вняла и запретила католицизм. Католики стали устраивать тайные или скрытые церкви. С виду они были как обычные дома, но внутри была церковь. В том же самом Бегинхофе есть лютеранская церковь (справа, выглядит как нормальная церковь) и католическая тайная церковь (слева). Вход пристроили значительно позже, изначально там была просто дверь.
Так вот, люди приходили в лютеранскую церковь, а потом по одному перебирались в католическую. Чтоб никто не догадался, входы удобно располагались один напротив другого.
Как я уже писала в предыдущем посте, Амстердам - это такое специальное место, где разрешено даже строго-настрого запрещенное, если оно никому не мешает.
До прихода Наполеона в Амстердаме не было номеров домов. Дома отличались по гербу или изображению, которое ставил хозяин. По этому же изображению, можно было понять, кто тут живет. Вот, например, коллекция старых изображений на здании Музея Амстердама:
Или вот, там же (найдите зубного):
Потом пришел Наполеон, всех построил и рассчитал по-порядку.
После разрушительной Второй Мировой население Амстердама стало расти. Приезжали люди, желающие вкусить свободы и оставались навсегда. В какой-то момент в амстердаме стало настолько тесно, что люди стали занимать чужие дома. Просто вламываться и занимать квартиры. Явление стало настолько массовым, что городским властям пришлось принимать меры. Например, занимать чужие квартиры стало законно, если оккупант мог доказать, что квартирой не пользовались год. А иметь собственность и не сдавать ее стало незаконно, потому что город такую квартиру мог отнять и сдать. При этом владельцу выплачивалась стоимость квартиры, конечно.
Вот этот дом - первый оккупированный дом в Амстердаме. Там сейчас живут люди, занявшие квартиры в этом доме больше 30ти лет назад.
Квартирный вопрос в городе настолько серьезен, что есть люди, которые живут на лодках. Их, между прочим, сколько-то там много тысяч.
Здравствуй ревматизм, называется..
Еще немножко помучаю особенностями архитектуры, и все.
Вот это - самый узкий дом в Амстердаме. Дело в том, что этот район города был очень престижным в 18-19 веках (и сейчас тоже). Квартирные налоги платились с расчета фасада здания. Владелец этого дома очень хотел тут жить, но не был очень богат. Вот что получилось:
Все амстердамские здания имеют такой крюк под самой крышей. Этот крюк нужен, чтобы затягивать на верхние этажи всякие тяжелые и громоздкие вещи. А еще он был нужен в те времена, когда в этом портовом городе случались частые наводнения.
Чтобы удобнее было затягивать всякие вещи на верхние этажи, дома строились с наклоном. Когда идешь по улице, создается впечатление, что они сейчас рухнут на тебя (см черный дом на фото справа).
А еще дома в Амстердаме часто заваливаются в вправо или влево. Это уже от особенностей почвы.
Все, останавливаюсь на сегодня. В части второй с половиной расскажу про то, как мы курили марихуану и покажу еще немного фоток.