Поп-арт или все-таки соцреализм?!
04-10-2006 23:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Русским аналогом поп-арта, мне кажется, называют - соцреализм. У меня сложилось сугубо личное мнение о том, что все-таки поп-арт и прочие современные течения в живописи произошли от социалистического реализма, образованного в 1917 году.
Хотя немного сомнительно все это.
Вспомним, как в самом начале войны появился необыкновенный по эмоциональной силе плакат И.М. Тоидзе "Родина-мать зовет!" Попахивает поп-артом, не так ли?
С другой стороны, в течение многих лет советский социалистический реализм рассматривался на Западе как неудачное направление искусства ХХ века. Он отвергался в угоду модернизму, осуждался как откровенно политический, скучный и слишком предметно-изобразительный. А поп-арт разве не предметно-изобразительный? Единственное, что свиду, уж очень похож на поп-арт. А вот если капнуть чуть поглубже, то мы увидим абсолютно другую картину. Дело в том, что социалистический реализм в СССР был, как творческий метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. То есть это было призывающие, пропагандийское искусство. И мы подходим к итогу. Поп-арт - есть реклама, пропаганда чего-либо массового или известного, то есть данное направление раскрывает эстетические ценности какой-либо вещи, пренадлежности, мультипликационного персонжа или предмета быта.
Эти два искусства основываются на пропаганде.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote