Ненавидьте свое тело и оно будет вам благодарно
29-05-2006 21:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы расстаться с лишним весом,
надо ненавидеть свое большое тело
Психолог Лесли Хайнберг из американского университета Джона Хопкинса опубликовал труд о проблеме лишнего веса, вызвавший много споров. По мнению Хайнберга, человек сумеет сбросить лишние килограммы лишь в том случае, если он испытывает острый дискомфорт по поводу своей фигуры.
Непосвященным такое заявление может показаться само собой разумеющимся. Тем не менее оно полностью противоречит представлениям большинства ученых о проблемах лишнего веса и переедания. Согласно самым современным методикам снижения веса, медики пытаются повысить самооценку пациента и сформировать у него более спокойное отношение к собственной фигуре, а уж затем сажать его на диету. Заниженная самооценка, считают ученые, провоцирует стресс, а стресс, в свою очередь, ведет к перееданию.
Хайнберг поставил интересный эксперимент. Он провел опрос среди 88 женщин и 61 мужчины, которые собирались приступить к программе, включавшей диету и физические упражнения. Хайнберг попросил их описать их отношение к собственному телу.
В течение первого полугодия эти люди сбросили приблизительно одинакового количества килограммов. Однако затем между ними обнаружилась огромная разница. Через 15 месяцев после начала эксперимента недовольные своим весом, снизили первоначальный вес в среднем почти на 4 кг. Те же, кто относился к собственному большому телу более благосклонно, стали весить в среднем на 1,5 кг больше, чем до начала эксперимента.
Пока исследователи спорят о природе полноты, мир полнеет прямо-таки на глазах. Только в США за 10 лет, по данным Американской медицинской ассоциации, количество людей, страдающих лишним весом увеличилось на 16%. Такая тенденция представляет собой серьезную угрозу здоровью общества. Среди полных отмечается более высокая смертность от таких недугов, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Очевидное объяснение - мы потребляем больше калорий, чем расходуем. Однако эта "догадка" не дает ответа на важный вопрос: какие именно факторы нарушают нашу способность к самоконтролю?
В последние годы исследователи выяснили массу нового о полноте и переедании. Генетики пришли к выводу, что большое значение имеет фактор наследственности. Биологи установили связь между потреблением пищи и выработкой допамина - вещества, создающего ощущение комфорта. Известно, что после очередной диеты прежний вес быстро восстанавливается. У каждого из нас существует так называемый "природный вес", к поддержанию которого всеми силами стремится наш организм.
Свое веское слово сказали даже сторонники эволюционной теории. По их мнению, склонность к перееданию заложена в нас самой природой - на протяжении большей части истории человечества люди хронически недоедали. Хороший аппетит был непременным условием выживания.
Все это хорошо, но при этом по-прежнему почти не проливает света на проблему борьбы с лишним весом. Кто-то говорит о нездоровом питании и сидении у телевизора. Однако эти факторы существовали и раньше - образ жизни американцев не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. Тем не менее количество американцев, страдающих избыточным весом, значительно возросло.
Теория Хайнберга, таким образом, предлагает нам одно из вероятных объяснений. Стремление к идеальной фигуре и отвращение к собственной могут стать мощным стимулом для похудения. Беда, однако, в том, что толстяков становится все больше и представления об идеальной фигуре становятся все более смутными - клинический диагноз "ожирение" имеет до 70% американцев.
Как известно, в разных культурах бытует разное представление о нормальном весе. Например, мы знаем, что европейцы в среднем худее американцев. В свою очередь, американцы из Денвера худее американцев из Нового Орлеана. Конечно, можно попробовать объяснить это тем, что, скажем, в Денвере принято проводить досуг в горах или на лыжах, в то время как жители Нового Орлеана лишены такой возможности. Однако представляется, что само по себе существование среди полных смещает представление человека о полноте.
Таким образом, если полнота порождает полноту, перед службами здравоохранения может возникнуть новая и весьма непростая задача: надо настроить людей против полноты, не сформировав при этом отрицательной установки по отношению к тем, кто страдает избыточным весом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote