• Авторизация


Размышления 17-01-2008 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По поводу общественного мнения: удел общества - хвалить или порицать, а не выращивать; кормить; делиться заработной платой.

В основе доброты лежит либо любовь, либо жалость, либо и то и другое вместе. Я сейчас говорю не о черте характера, а-ля "я добрый с детства", а о более конкретном.. "я сделал это, потому что..", а уж из чего.. думайте сами ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Т0ХА 18-01-2008-12:50 удалить
нтересно......
я сейчас попытаюсь рассказать... не знаю ещё как это у меня получится,но я попробую ответить на тот самый вопрос почему мы делаем (действительно делаем а не говорим об этом) то или иное для людей, для общества... то что я буду говорить, я не могу отвечать, что так же делают все - я этого не знаю - но я хорошо помню, как именно так делал я... и надеюсь буду делать.
что ни говори, человек изолированный от общества, во всех отношениях не долго сможет "протянуть". Особенно хорошо все мы это стали понимать в кадетском корпусе. Я не спорю, то "общество" в узком смысле этого слова сильно отличается от того общества, что находилось за нашими стенами. и всё же, у нас тоже было своё общество - группа людей, объединённых одной целью, скованных одной цепью. Так вот там очень многое делалось друг для друга... И даже не всегда для этого было нужно знать того кому ты помогаешь, бывало это были незнакомые нам люди, о которых было известно лишь то, что они ходят в форме как мы и живут в казарме на этаж выше. Я и сам бы наверно вряд ли понял почему это делается, если бы сам не был там. но я попытаюсь это объяснить... Там каждому было очевидно, что те ребята вокруг - то общество, с которым ты неизбежно соприкасаешься и день и ночь - это ребята, которые будут ни 1 год постоянно рядом с тобой, намного ближе (для начала хотя бы физически) чем даже твои собственные родители. и в таких условиях возникает понимание острой взаимной необходимости этого общества для тебя. Без "общества" по сути там ни с чем не справится - это становится очевидным почти сразу. То что "обществу" без тебя не справится - ты начнёшь понимать уже позднее, и в большей степени это будет заслуга командиров. Именно они дают понимание или ощущение что вот это "общество" - это один живой организм, который состоит из множества... нас. и когда ты поймёшь, что общество - это то ЦЕЛОЕ, необходимой частью которого, ты являешься – именно тогда делая что-то для «общества», ты станешь замечать что общество делает тебе. Это же организм: он питает тебя, помогает выжить, а ты ... ты тоже питаешь этот Целый организм.
Ещё одна особенная черта того "малого общества" от "общества за забором" - у нас были реальные препятствия. были реальные трудности. Это уже лично моё мнение, но очень многие угрозы человечества имеют надуманный характер, и потому не способны сплотить общество в одно целое. у нас же тогда если и не каждый день, то достаточно часто появлялись преграды, какие-либо цели... и вот тогда! именно тогда, делая что-либо не для себя а для других, оказывая помощь, ты понимаешь, что непросто кому-то помогаешь... а помогаешь СЕБЕ. ибо, если у кого-либо другого что-то не получается - в результате не получится ни у кого: ни у него, ни у всего общества, ни, естественно, у тебя.
И знаешь что самое удивительное? нам практически не приходилось просить помощи - мы же живой организм )) мы и без того ощущали где, в каком месте не получается, в каком месте трудно, и мы просто делали это вместе.
Myata 22-01-2008-11:06 удалить
так ведь делаем мы что-либо отнюдь не для общества :)))) и при 99% поступках мы о нем даже не вспоминаем, наши цели персонифицированы :))
Т0ХА 22-01-2008-13:40 удалить
Myata, вот видишь в чем наша разница: я смотрю на общество цельно, а ты вырываешь из целого, его элементы.
При тщательном анализе, несомненно нужно использовать оба метода. Но я не ставил цель однозначно сейчас всем говорить, что нужно поступать только так или иначе. Я говорю лишь о том как поступаю Я. Каким следую суждениям. и я рассматриваю общество прежде всего в Цельном виде. (Опять же хочу пояснить что говорю об обществе в узком смысле, не как обо всем человечестве, а как о группе людей с общей целью, объединившихся для её достижения) И одинаково представляя и себя самого, и остальных участников той или иной группы, как необходимые элементы (части) Одного общего Целого, я оказываю помощь другим (соседним) элементам, я помогаю Целому организму и самому себе!

Вот что лежит в основе моей личной доброты (опять же я ни в коем случае не утверждаю, что мои суждения одинаково справедливы для всех людей).
Не стану также отрицать, что всё равно больше всего добра несёт в себе любовь. И именно она (если есть настоящая любовь) толкает нас делать самые прекрасные и удивительные поступки, на которые способен человек


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления | Myata - А всё не просто так ;) | Лента друзей Myata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»