• Авторизация


Будь Героем! СССР 01-04-2012 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[264x412]
«Будь героем!» — филателистическое название почтовой марки СССР, выпущенной 12 августа 1941 года (ЦФА (ИТЦ) #819; Скотт #856). Является первой советской почтовой маркой, посвящённой Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
На марке изображена сцена прощания матери с сыном-красноармейцем, уходящим на фронт. Внизу дан текст: «Будь героем!». Номинал 30 копеек.

Марка «Будь героем!» создана по мотивам первого военного фотоплаката художника В. Б. Корецкого, выпущенного под тем же названием издательством «Искусство» 30 июня 1941 года. По сведениям каталога «Стандарт-Коллекция», оформление марки было осуществлено художниками Гознака, в каталоге Соловьёва в качестве автора указан В. Б. Корецкий. В отличие от плаката, художником была изменена только одна деталь — поворот головы красноармейца.
В августе 1941 года часть тиража была вывезена со склада и поступила в почтовые отделения, другая же часть оставалась на складе. Во время одной из бомбёжек Москвы в этот склад попала авиабомба, находившаяся там часть тиража погибла. Поэтому первая военная марка теперь довольно редка.
[277x384]
В 1995 году журнал «Филателия» опубликовал интервью с художником оригинального плаката и автором марки «Будь героем!» В. Б. Корецким. В этой публикации Корецкий, которому на момент интервью было 86 лет, рассказал, что идею использовать рисунок плаката для почтовой марки подал тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов, к которому Корецкий принёс показать готовый проект плаката. Он же получил согласие на выпуск марки.
Сувенирный листок СССР, посвящённый Международной филателистической выставке «Соцфилэкс-75» (1975, 15 копеек)

В интервью художник рассказывает, что именно ему было поручено сделать отдельный рисунок для марки, немного изменив её композицию, а затем, уже при непосредственной подготовке к печати, в типографии переделали шрифт надписи и необходимые для почтовой марки элементы.

В ноябре 1942 года появилась серия из семи марок под общим названием "Герои Советского Союза, павшие в Великой Отечественной войне". Почтовую галерею славы открывала марка с изображением летчика-истребителя, младшего лейтенанта Виктора Талалихина - 6 августа 1941 года на подступах к Москве он впервые в истории авиации совершил ночной таран бомбардировщика "Хейнкель", а 27 октября геройски погиб в неравном воздушном бою.

[700x500]
[675x159]

На другой марке - герой "огненного" экипажа, командир эскадрильи дальних бомбардировщиков капитан Николай Гастелло, который направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники.
[700x493]
Остальные марки серии посвящены легендарному генерал-майору Льву Доватору,
[700x503]
героически погибшему во время конной атаки, а также комсомольцу-партизану Саше Чекалину
[640x464]
В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», которым руководил Д. Т. Тетеричев, где стал разведчиком.[2] Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.

В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: был повешен 6 ноября 1941 года.

Борис Сафонов
С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с Люфтваффе. Ходят легенды, что немцы передавали специальное сообщение: «Сафонов в воздухе» это означало, что немецким самолетам надлежало вернуться на базу. К началу января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк. 22 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, Б. Сафонов сбил три немецких самолета, но погиб сам в этом бою. Всего за время боевых действий Борис Сафонов сбил лично 30 вражеских самолётов и 3 вместе с товарищами.
[423x600]

Александр Матросов
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.
[700x511]

Ханпаша Нурадилов
Участник Сталинградской битвы. Уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат, уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов.
[700x549]

Зоя Космодемьянская
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Участвовала с поджогах домах, захваченных немцами. Была схвачена. Подвергалась пыткам, после чего была повешена.
[700x491]

Мария Поливанова, Наталья Ковшова
14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вступили в бой с гитлеровцами. Бой вели до последнего патрона. Последними гранатами девушки взорвали себя вместе с окружившими их солдатами противника.
[700x489]
[440x308]
В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будь Героем! СССР | Neiko - Почти все мои миры | Лента друзей Neiko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»