Это цитата сообщения
Appassionata Оригинальное сообщениеПЬЮ ЗВЕЗДЫ
Подобно кокетливым дамам, шампанское "не помнит" точную дату своего рождения. С помощью хитроумных математических вычислений и данных аббатства Овилье можно предположить, что это случилось в конце 1670-х годов. Изобретение божественного напитка приписывают монаху, известному как Дом Периньон.
"Я пью звезды!" - это восклицание приветствовало рождение самого праздничного вина на свете. Мистики утверждают, будто монах был слеп, а выпив, прозрел. |
Могло быть и так. Зато доподлинно известно, что писал некий Жан Годино из Реймса в 1722 году: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам…"
Новой моде еще сопротивлялись сторонники традиций и "благородных тихих вин", презирая "шипучку". А Брийя-Саварен в своей "Физиологии вкуса" уж совсем непочтительно именовал волшебные пузырьки "углекислым газом".
Разве удивительно, что XVIII столетие выбрало именно шампанское? Именно в нем – прохладном, искрящемся и сияющем – воплотился дух века: вся его фривольность, легкомыслие и очарование. Ибо век, отраженный в зеркально-хрустальных залах, пронизанный музыкой Моцарта и Страдивари, век карнавалов и фейерверков, век, когда воюющие армии прекращали огонь, чтобы пропустить негоциантов с модными товарами, когда искусство флирта ценилось выше искренности, а супружеская верность вызывала насмешливое недоумение, – этот век мог утолить жажду только таким, обворожительно легким, игривым и капризным вином.
Им упивались (в смысле, наслаждались) выдающиеся люди своего времени. Филипп Орлеанский ("После нас – хоть потоп!"), Вольтер, Людовик XV, Георг II, лорд Честерфилд… Маркиза де Помпадур утверждала, что "шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной". С его помощью буржуа приобщались к роскоши патрициев, аристократы – к беззаботному блеску богемы, богема - прямиком к небожителям…Поэт Жан Ренель заявлял, что Афродита появилась как раз из пены шампанского…(Видимо, сквозь пенящееся шампанское любая женщина казалась ему богиней любви.)
Точно известно, что балерину Мари-Анн Камарго на изобретение воздушной балетной пачки подвигло купание в пене шампанского.
(Надо думать, она употребляла его не только наружно).
Увлекались им и малоизвестные лавочники, отмечавшие в своих письмах, что "…виноторговцы теперь испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они используют…винный спирт, и даже голубиный помет".
Подобное безобразие можно было объяснить разве что неимоверной ценой на шампанское. Продукт был неустойчив и невероятно сложен в производстве, вот почему шампанское считалось роскошью.
Репутация роскошного напитка ничуть не поколебалась и позже, когда технические успехи XIX века облегчили процесс производства. Оно по-прежнему сопутствовало триумфам, торжествам, любви и веселью.
Что до нашего отечества, то с 1814 года "вдовы Клико или Моэта благословенное вино" пенилось не только в модном столичном ресторане "Talon", но и у Онегина в глуши. Шутка ли – уже в середине 19 века французское шампанское в России пили все, кто мог себе это позволить: двор, богема, офицеры, купцы…А кто не имел такой возможности, мечтали об этом. Рабочий, спасший во время пожара ребенка из богатой семьи, на вопрос рыдающих от счастья родителей, чем бы его отблагодарить, робко попросил "хоть раз испробовать шампанского"…
История появившихся позже "наших" игристых вин – тема отдельная, но один эпизод все же заслуживает внимания. Моду чокаться хрустальными бокалами ввел император Александр II. А возобновил ее не кто иной, как Иосиф Сталин, "подарив" нам "Советское шампанское". Говорят, весной 1945 года, когда в победе над Гитлером никто уже не сомневался, вождь решил отмечать День Победы только шампанским. Понятно, что в истерзанной стране игристого вина в помине не было, но Берия собрал оставшихся в живых виноделов со всей страны, и… через полтора месяца родилось "Советское шампанское".
Не только победу, но и Новый 1946 год руководство отмечало звоном бокалов с шампанским под бой курантов – так оно с тех пор и повелось. |
Возвращаясь к истории шампанского, можно только посетовать, что нереально перечислить всех его обожателей, разве что упомянуть особо отличившихся. Например, жрицу любви Кору Перл, начинавшую день с розового "Dom Perignon", и воистину неутомимого Уинстона Черчилля - по свидетельству его телохранителя Томпсона, ежедневно выпивавшего пинту (0,57л) шампанского "Pol Roger". Возможно, именно этому волшебному напитку и обязан легендарный премьер своим творческим долголетием (да простят меня любители коньяка!)
Если о Черчилле еще можно поспорить, то польза шампанского для прекрасной половины рода человеческого, замеченная мадам Помпадур, давно доказана специалистами. Бокал охлажденного шампанского врачи рекомендуют даже беременным женщинам как лекарство от токсикоза. Мадам Жак, глава Bollinger – крупнейшего производителя шампанского - любила повторять: "Я пью его, когда счастлива, и когда грустна, иногда я пью, когда я одинока, а когда у меня компания, я считаю его просто обязательным. Я смакую его, когда сыта, и насыщаюсь им, когда голодна. В остальных случаях я не притрагиваюсь к нему, если только не хочу пить". Кстати, есть нечто мистическое в том, что женщины сыграли важную, если не главную роль в развитии шампанского: мадам Клико, мадам Поммери, мадам Крюг, Камилла Одри-Редерер…
Популярность шампанского не пошатнулась и в эпоху коктейльного бума – в 1920-х годах. Разве что иные умные головы пробовали "улучшить" вкус шампанского, смешивая его с апельсиновым соком (в коктейле Buch’s Fizz), с персиковым соком (в Bellini) или виноградным (в Concorde Tiziano), но истинные знатоки понимали, что все это – от лукавого.
Шампанское надо пить до либо после еды, ибо его изысканный вкус можно легко сбить и испортить все удовольствие.
Так что - никаких салатов с майонезом. И упаси вас Бог от шоколада!
Например, любительница "утреннего" шампанского Кора Перл "закусывала" черной икрой. Так же поступали Матильда Кшесинская, Марлен Дитрих и Ава Гарднер. В этом были едины Эльза Скъяпарелли и ее соперница Коко Шанель.
А Уоллис Симпсон и Жаклин Кеннеди предпочитали шампанское с клубникой. Любовь Жаклин к этому изысканному сочетанию даже увековечена в нью-йоркском ресторане ”Serendipity” десертом Jackie из клубники в шампанском. И сейчас их примеру следуют принцесса Каролина и супруга испанского принца Летисия.
Вкушать шампанское с ананасами придумала императрица Жозефина. Тогда это считалось экстравагантно. Но неожиданно в конце XIX века это пришлось по вкусу представителям богемы и дамам полусвета. Актрисы Рашель, Элеонора Дузе, Сара Бернар, фаворитка Эдуарда VII Лилли Лэнгтри, Клео де Мерод и Мата Хари – все они не мыслили шампанского без золотого декадентского фрукта, как ныне не мыслят это Моника Белуччи, Гвинет Пэлтроу и Айшвария Рай.
Ресторатор и бонвиван Клод Террайль рекомендует к шампанскому персик фламбе.
Вопреки распространенному мнению, устрицы с шампанским не сочетаются, ибо сырые морепродукты к нему вообще не подходят. Гораздо приятнее и тоньше морские гребешки или стерлядь.
Можно и демократизировать процесс пития, подав к шампанскому чуть подсоленные фисташки, миндаль или орехи пекан. Именно этим угощают в одном из лучших парижских отелей Prince de Gaulle.
А любители нестандартных решений могут смело выбирать… редьку. Она тоже считается одной из "классических" закусок к шампанскому.
Но самое главное – если уж "пить звезды" - то гораздо важнее всяких ананасов и засахаренных роз – разделить с кем-то этот живой звездный свет.
Для шампанского, как и для танго, требуется как минимум двое…
(С)