• Авторизация


Четвертый день четвертого месяца 05-04-2008 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[491x699]
Сегодня 76 лет со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского. И лет семьдесят назад отец его написал:


КОЛЫБЕЛЬ

Андрею Т.
О н а:
Что всю ночь не спишь, прохожий,
Что бредешь - не добредешь,
Говоришь одно и то же,
Спать ребенку не даешь?
Кто тебя еще услышит?
Что тебе делить со мной?
Он, как белый голубь, дышит
В колыбели лубяной.

О н:
Вечер приходит, поля голубеют, земля сиротеет.
Кто мне поможет воды зачерпнуть из криницы глубокой?
Нет у меня ничего, я все растерял по дороге;
День провожаю, звезду встречаю. Дай мне напиться.

О н а:
Где криница - там водица,
А криница на пути.
Не могу я дать напиться,
От ребенка отойти.
Вот он веки опускает,
И вечерний млечный хмель
Обвивает, омывает
И качает колыбель.

О н:
Дверь отвори мне, выйди, возьми у меня что хочешь -
Свет вечерний, ковш кленовый, траву подорожник...



Андрей Арсеньевич Тарковский
04.04.1932 - 29.12.1986

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье, Ивановской области. Отец, Арсений Александрович - талантливый поэт и переводчик. Мама, Мария Ивановна, актриса, литературный работник, закончившая вместе с Арсением Высшие Литературные курсы при Всероссийском Союзе Поэтов. И мама, и отец впоследствии участвовали в работах сына. Стихи отца звучат с экрана в нескольких фильмах Андрея Арсеньевича.

Когда будущему знаменитому режиссеру было всего пять лет, отец покинул семью. А жили они в Москве, в Щипковском переулке, что в Замоскворечье. Здесь же Тарковский учился в школе, вместе с другим знаменитым ныне Андреем из мира искусства - поэтом Вознесенским.

По воспоминаниям однокашников, у Тарковского уже в детстве было чувство избранности, аристократичности. Он был среди мальчишек всегда опрятен и свеж, в юности одевался вызывающе модно, хотя семья была очень бедной, особенно после ухода отца. Вел себя Андрей раскованно, даже с учителями общался, как с равными. Видимо, ощущение внутренней свободы было у него врожденным.


В 1951 году Андрей поступает в Московский Институт Восточных языков на арабское отделение, но не заканчивает курса в связи с ухудшением здоровья. В 1952-1953 годах работал в ВНИИ цветных металлов и золота, затем - геологом.
В 1954-м Андрей поступает во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии. Михаил Ильич Ромм становится Учителем Андрея. Дружба Андрея с Андроном Михалковым - Кончаловским выливается в совместное написание сценария для первого фильма Тарковского - "Каток и Скрипка". Этот фильм стал дипломной работой Тарковского во ВГИКе.
Работал на киностудии "Мосфильм", был автором и соавтором сценариев "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!" и других.Снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо".
Премьера первого полнометражного фильма Андрея Тарковского состоялась в апреле 1962 года. Картина "Иваново Детство", созданная по роману Владимира Богомолова, в том же году получила Золотого Льва на Международном кинофестивале в Венеции.
Фильм "Андрей Рублев" в 1969-м был показан во внеконкурсной программе Каннского Кинофестиваля и получил там специальный приз, но к международному прокату эта лента была разрешена Совэкспортфильмом только в 1973 году.
Аналогичным образом, "Зеркало", фильм, содержащий автобиографические мотивы, завершенный в 1974, был разрешен к экспорту спустя много лет.
"Солярис", снятый в 1971-72 годах по мотивам одноименного романа Станислава Лема, также вызвал волну нападок и возражений со стороны коллег. "Сталкер" - последний фильм, снятый Андреем в Советском Союзе.
В 1976 году Тарковский поставил трагедию Шекспира "Гамлет" в Театре "Ленком".
В 1980 году ему было присуждено звание народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом итальянской премии "Давид ди Донателло" в номинации "За вклад в киноискусство" за ретроспективу фильмов.

50-летний юбилей режиссера, чьими фильмами восхищались Бергман и Феллинини, не отмечался нигде, даже на Мосфильме. Просьбы Тарковского о работе Госкино игнорировало, что и привело к отъезду режиссера в Италию,

где он работал по контракту над фильмом "Ностальгия". Не имея возможности снимать часть фильма в России, он был вынужден воссоздавать свою родину на фоне итальянского пейзажа. Знавшие Тарковского считают, что разлука с родиной и сыном Андреем стала причиной его смертельного заболевания. Сыну режиссера разрешили выехать уже к больному отцу только после требовательного письма президента Франции Франсуа Миттерана лично Михаилу Горбачеву. Еще работая над "Ностальгией", Тарковский говорил, что герой фильма будет тосковать по родине, сидя в мрачной комнате, похожей на больничную палату....
Осенью 1983-го Андрей Тарковский ставит оперу "Борис Годунов" на сцене лондонского "Ковент-Гардена". Через полтора года, в 1986-м, выходит его книга "Sculpting in Time".В 1985-м он ведет в Берлине подготовку к съемкам последнего фильма - "Жертвоприношение", который часто называют завещанием Тарковского.
В конце 1985-го, после завершения съемок "Жертвоприношения" в Швеции, Андрей возвращается в Рим уже смертельно больным. Через год, 29 декабря 1986, великий русский режиссер умер в клинике неподалеку от Парижа. Он похоронен на кладбище Русских Эмигрантов во Франции, в городке Сен-Женевьев-дю-Буа. Надпись на надгробном камне: "Человеку, который увидел Ангела".
Лауреат Ленинской премии (посмертно).
В 1993 году Фондом Андрея Тарковского учрежден "Приз Андрея Тарковского", который присуждается один раз в год в рамках Московского международного кинофестиваля "лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвертый день четвертого месяца | Nepohozhaya_na_sny - И ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... | Лента друзей Nepohozhaya_na_sny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»