[680x550]
-- Новые машины. Которые делались в конце Союза (харьковский «Молот» и аналогичная питерская машина). Я так понимаю что ЧО – это хвостик одной из этих разработок.
-- Это та же машина Т-90, но более оборудованная современной техникой. Нам ее не показывают , но прикладывая мозги можно многое понять.
А мы действительно пытались сделать новый танк, туда вложили миллиарды. Но так и не получили никаких нормальных решений. Автомат заряжания был сложным – идея танка было выносное орудие. Автомат склеили но он не жизненный.
-- Вы считаете что "Молот" была машина сырая и не доведенная, и не скоро удалось бы ее довести до ума? Технические решения которые в нее были заложены требовали серьезного пересмотра?
-- Ну это как минимум лет 8 надо было бы, что бы поставить эту машину в серийное производство. А потом еще несколько лет выметать из нее детские болезни. Не успели. Кончилась советская власть, кончилось финансирование.
-- Сейчас россияне заявляют, правда не показывая никому, что они вывели на испытания танк Т-95 с вынесенной системой оружия. Это своя разработка?
-- Да. Но не без того чтобы вспомнить, что делали мы. Я не хочу их обидеть. Но у них так исторически сложилось, что они подбирали все то, что сделали морозовцы. И настолько в этом поднаторели… Карцев, когда заграница делала тепловизоры, сказал, что мы пойдем по другому пути. Он сказал, что мы будем увеличивать мощность света облучающих цель фар. Я вам скажу больше. Я как главный по этому танку получал такие приказы, что я не понимал. Ставили вопрос о том, что бы ставить туда фару, по-моему, на 20 млн. свечей. Идея простая – чем ярче свет, тем больше отражается, тем больше информации ЭОПу. Но многие были достаточно разумными, они понимали, что выключи эту фару – там 400 градусов температуры и под аплодисменты управляемые ракеты лупят по этому танку элементарно. Поэтому я был все время против. Меня вызывали в ЦК, обещали, что если я не пойму, я не понял, но, слава богу все кончилось. Но и сейчас фара стоит. Нигде нету, кроме Китая по-моему, Все остальные уже давно этих фар не имеют. Для тепловизора это не нужно.
(коментарии Анатолия Григорьевича Словиковского)
Анатолий Григорьевич Словиковский — ветеран конструкторского бюро им.Морозова. Он пришел работать в КБ в середине 50-х годов после окончания Ленинградского военно-механического института. Под руководством Словиковского был создан автомат заряжания для танка Т-64 — «изюминка», до сегодняшнего дня не имеющая аналогов на Западе. С 1968 года и до смерти Морозова Словиковский был его заместителем, потом — ведущим конструктором танка Т-80УД. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать в научно-техническом центре военно-гусеничных машин, а до недавнего времени возглавлял его.