Без заголовка
11-11-2005 03:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К «БУЛАТУ»
Основной производитель бронетехники в Украине ДП «Завод им. Малышева» (Харьков) приступил к выполнению государственного заказа на модернизацию отечественного танка Т-64Б. Между Министерством обороны и заводом подписан контракт, положивший начало огромной работе – обновлению бронетанкового парка Вооруженных сил Украины. О ее необходимости давно говорили и генералы, и политики, и военные эксперты страны. Реализация проекта уже в этом году позволит передать в действующие части ВСУ 17 обновленных Т-64Б. После модернизации танку присваивается наименование БМ «Булат». В случае успешного продолжения работ, Украина в ближайшем будущем получит бронетанковый парк на уровне современных армий мира.
Почему Т-64?
Внимание к Т-64 обусловлено тем, что он является базовой моделью бронетанкового парка Украины. Технические и боевые кондиции этой машины могут много сказать о степени боеготовности танковых частей и подразделений – главной ударной силы Сухопутных войск страны. Вопрос технического состояния парка остро стоит сегодня, когда в условиях реформирования армии и сокращения ее численности задачи, возложенные на ВСУ, необходимо будет выполнять как меньшим числом личного состава, так и меньшим количеством техники.
После распада СССР на территории Украины, по состоянию на 17.07.92 г., находилось 6128 танков, 6703 боевых бронированных машин. Ратифицировав 17 июля 1992 г. Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Украина за 3 года сократила 1974 танка и 1945 бронемашин. На сегодняшний день в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях находится около 4 тысяч танков (Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-84 “Оплот”) и около 5 тыс. боевых бронированных машин, что соответствует условиям ратифицированных соглашений. Генштаб сообщал, что к 2010 г. бронетанковый парк Украины планируется сократить с 4040 до 2000 танков (к концу 2002 г. предполагалось вывести из боевого состава уже 450 машин).
Понятно, что простое сокращение числа танков вряд ли кого-то удовлетворит в Украине – говорить о качественном проведении военной реформе при таком подходе будет некорректно. Очевидно, что полноценной и полномасштабной модернизации бронетехники не избежать, но для этого, как показывают события последних лет, Киеву не так легко найти необходимые средства. Поэтому проблема модернизации отечественных танков Т-64 так или иначе экстраполируется на проблему национальной безопасности Украины в целом.
Т-64 был разработан в 60-е годы Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ) и изготовлялся на госпредприятии «Завод им. Малышева». Этот фактически танк стал родоначальником нового поколения советских танков. На нем впервые в мире был установлен автомат заряжания, что позволило сократить количество членов экипажа до трех человек, применена противоснарядная и противорадиационная защита, новая оригинальная компоновка моторно-транспортного отделения с дизельным двигателем и др. Т-64 стал примером наиболее революционной конструкции танка, что позволило опередить мировое танкостроение на 10-15 лет. Эта машина украинских конструкторов поступала в элитные воинские части бывших республик СССР и, в частности, на вооружение Группы войск в бывшую ГДР как «щит против блока НАТО». Т-64 постоянно совершенствовался и выпускался до конца 80-х годов в различных модификациях, включая вариант Т-64Б.
Значительный скачок тактико-технических характеристик Т-64 был достигнут в конце 70-х годов. Тогда на танке была установлена 125-мм гладкоствольная пушка, более совершенная система управления вооружением, динамическая защита и впервые в практике мирового танкостроения – управляемая ракета, выстреливаемая через ствол основного орудия. Танкам были присвоены наименования: Т-64Б, Т-64БВ и командирский вариант – Т-64БК и Т-64Б1К. Именно они и являются основой танкового парка Вооруженных сил Украины.
ХКБМ им. Морозова выполнило комплексную модернизацию танков Т-64Б. Она предусматривает существенное повышение основных тактико-технических характеристик (ТТХ) по вооружению, защите и подвижности машин. Модернизованные танки успешно прошли предварительные заводские и государственные испытания. Как считает генеральный директор завода им. Малышева Геннадий Гриценко, по своим ТТХ модернизированный танк приблизится к уровню современных боевых бронемашин отечественного и зарубежного производства. Этому танку присваивается наименование БМ «Булат». Его боевая масса будет составлять 45 т, мощность дизельного двигателя – 850 л.с. (возможна установка двигателя мощностью 1000 л.с.), скорость по шоссе – 60-65 км/ч, максимальная температура воздуха, при которой возможна эксплуатация, – до 55*С. Все комплектующие комплексы, системы и узлы, необходимые для модернизации, разработаны и изготовлены по замкнутому в Украине циклу производства предприятиями, входящими в состав Концерна «Бронетехника Украины».
Завод им. Малышева готов совместно с предприятиями Концерна к серийному выпуску модернизированных танков Т-64Б. Если модернизировать не менее 50 единиц в год, то через 10 лет Украина получит количество танков высокого уровня, которое будет оптимальным для ее Вооруженных сил. Кроме этого, завод имеет все возможности для реализации многих программ, разработанных в ХКБМ. Имеются в виду обновление бронетранспортеров БТР-60, БТР-70, производство бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, боевой машины пехоты, а также недавно созданного универсального боевого модуля для легких колесных и гусеничных машин. Также в ХКБМ разработаны и изготовлены опытные образцы боевой тяжелой машины пехоты БМП-Т на базе танка Т-72 и бронированной ремонтно-эвакуационной машины – БРЭМ. Предприятия Концерна «Бронетехника Украины» готовы к выпуску всей этой техники. Однако из-за отсутствия государственных заказов и финансирования со стороны Минобороны выполненные работы остаются не востребованными.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote