• Авторизация


такси санкт-петербурга 12-10-2014 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОВРЕМЕННЫМ людям, давно привыкшим к машинам на наших дорогах и считающим, что автомобильное производство началось лишь в XIX веке, покажется странным, что в более раннее столетие идея создания «самобеглой коляски» пришла в голову обыкновенного мужика из Ярославского уезда.
Исследователь старины всегда испытывает большое удовольствие, если в каком-либо архиве найдет некий редкий, но занятный документ. Например, такой, что долгие годы хранился в Сенатском деле 1751–1753 годов Губернской Нижегородской канцелярии.
такси санкт-петербурга
Он был написан от имени колодника, то есть заключенного тюрьмы (возможно, отправленного на каторгу), дворцового ярославского крестьянина Леонтия Шамшуренкова и представлял собой письмо, адресованное в Правительственный Сенат и датированное апрелем 1753 года.
[показать]
Крестьянин через своего грамотного посредника просил о том, чтобы его взяли в столичный Санкт-Петербург для «сделания коляски самобеглой, что может бегать без лошади». Здесь были и такие слова: «В прошлом 1752 году сделал я для апробации коляску, которая и поныне имеется в Санкт-Петербурге при Правительственном Сенате, а ныне еще могу для апробации сделать сани, которые будут ездить без лошадей зимою, а для пробы могут ходить и летом с нуждою. И ежели позволено будет, то еще сделать могу часы, которые ходить будут у коляски на задней оси, на которой будет показываться на кругу стрелою до тысячи верст и на всякой версте будет бить колокольчик».
Тот документ для своего московского музея когда-то приобрел П. И. Щукин, большой любитель русских бытовых и военных ценностей.
Впервые о внедрении таксы в извозный промысел Москвы вполне серьезно заговорили в 1880-х годах, еще при городском голове Алексееве. Но дальше разговоров дело не пошло.
Вопрос возобновился в 1910–1911 годах. Тогда в Городскую управу поступило два заявления о снабжении извозчичьих пролеток автоматическими счетчиками-таксометрами. Одно – от инженера Когана, представителя общества таксометров «Брун, Вестендарк и Пипер» в Берлине. Другое – от инженера-механика Г. Е. Роберти – представителя главного общества экипажных счетчиков. Причем последнее к тому времени уже снабдило часть извозчиков Санкт-Петербурга своими аппаратами, благодаря чему около трех сотен извозчиков города уже возили своих седоков по таксе.
Для Санкт-Петербурга из-за его ровных асфальтовых и торцовых мостовых ввели такую таксу: за первую версту – 10 копеек, за каждую следующую полуверсту – 5 копеек, за принятие пассажиров от вокзалов, из театров и т. п. – дополнительная плата в 15 копеек.
Но такая такса не могла устраивать московских извозчиков. Для гористой Москвы, покрытой в основном скверными булыжными мостовыми, такса за первую версту составила 15 копеек, остальные доплаты были те же, что и в Санкт-Петербурге.
Таксометр, внедренный в Северной Пальмире, работал с помощью помещенного внутри него часового механизма, и скорость езды с ним определялась в семь верст за час. Для того чтобы выяснить пригодность питерского таксометра для применения на московских мостовых и для более близкого ознакомления с условиями работы извозчиков Москвы, господин де Роберти в течение нескольких дней по собственной инициативе проработал в извозчичьей одежде на козлах в Санкт-Петербурге и в Москве. В его таксометре, пока флаг находился в вертикальном положении, часовой механизм и аппарат не работали, но они включались, когда флаг опускался горизонтально по направлению к лошади.
Серьезно и детально разработанное изобретение представил инженер А. Г. Кацкий. Вскоре в практику работы обычных извозчиков и автомобильных экипажей, через упорное сопротивление возниц, все-таки был внедрен счетчик, объединивший наработки разных изобретателей.
6 апреля 1910 года в Москве появились первые извозчичьи автомобили с таксометрами. Такса за проезд была назначена значительно ниже существовавшей ранее на подобном транспорте. Окрашенные в белый цвет экипажи имели изящный вид.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник такси санкт-петербурга | ТЕЛЕФОНЫ_ЗВЁЗД - Достань рукой до звезд! | Лента друзей ТЕЛЕФОНЫ_ЗВЁЗД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»