• Авторизация


Недоуменно-восхищенное 06-08-2011 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совершенно случайно, как, впрочем, это всегда в ЖЖ и происходит, наткнулась на страничку Максима Сырникова (kare_l), который занимается изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кухни. Он собирает и восстанавливает старинные рецепты, и самое главное, готовит по ним не только на мастер-классах, но и для себя.
Я в шоке, товарищи. По тегу Русская Кухня в его ЖЖ куча рецептов каш, щей, пирогов, пирожков, пряников, кулебяк, блинов, репы квашеной (ее квасили?!), квасов, хмельного меда, тюрь, киселей и вообще непонятных слов вроде "калья", "козули", "сайка", "дрочёна", "няня", "сальник", "варахавицы", "сочиво", "пасочки", "лестнички" и прочая, прочая, прочая. И все с картинками, очень красивое, так и хочется попробовать. А если почитать его же пост про кулинарный репертуар русского человека - то там вообще знакомых слов хорошо если каждое третье. Но я и без того знала, что о русской кухне не имею ни малейшего представления: во Франции часто спрашивали "что такое русская кухня", а я кроме "щи да каша - пища наша" ничего и не помню. А оно вон как! Это была часть восхищенная.

А недоуменная - это где же он в современном мире продукты берет? Ту же репу, например, бруснику, или рожь зеленую. Ну, вернее, где он-то это все берет понятно: огород, окрестные поля и леса, в печи готовит, деревянной ложкой ест - восстанавливает аутентичность. А остальным что делать, если пареной репы или зеленой каши захотелось?
И второй вопрос, родившийся после изучения рецептов - это ж сколько времени нужно на кухне проводить, чтобы все это приготовить? Как тесто - так заварное и 2 часа битое, как щи - так за две недели надо крошенку (тоже слово новое) приготовить.
Не удивительно, что русская народная кухня умирает, забывается, пирожки по старым семейным рецептам пекутся только бабушками, а современное поколение предпочитает салаты, пасту, рагу и сотэ.

А вообще у него еще и сайт есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Evdoksya 06-08-2011-22:45 удалить
Ах, как же там все аппетитно! И спасибо за сайт. Интересненько))
DUSHENKA 06-08-2011-23:22 удалить
Evdoksya, да, я тоже впечатлилась. Но как все (почти все) сложно в приготовлении! Это вам не стейк пожарить...
Svetlana_M 08-08-2011-14:58 удалить
Главное - готовить с любовью, тогда и польза будет)
DUSHENKA 08-08-2011-17:48 удалить
Ответ на комментарий Svetlana_M # И то верно :) Сколько раз замечала, что еда у людей, любящих готовить, получается вкуснее, чем у равнодушных, даже если это одно и то же блюдо.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Недоуменно-восхищенное | DUSHENKA - Все, что Душеньке угодно! | Лента друзей DUSHENKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»